Очерк "У войны не детское лицо"
Оценка 4.7

Очерк "У войны не детское лицо"

Оценка 4.7
docx
19.09.2020
Очерк "У войны не детское лицо"
очерк у войны не детское лицо - Иванова Ксения.docx

               «Всероссийский конкурс сочинений

 «Без срока давности»

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Умётская средняя общеобразовательная школа

им. Героя Социалистического Труда П.С. Плешакова»

Умётского района Тамбовской области

 

 

Направление: «Биография участников боевых действий Великой Отечественной войны или работников тыла в годы

 Великой Отечественной войны»

 

 

ОЧЕРК

 

«У войны не детское лицо»

 

 

 

 

 

Подготовил:

Иванова Ксения Викторовна ,

учащаяся 8 класса

Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ»

адрес места учебы: 393141 Уметский район

с. Оржевка, ул. Молодежная, 19,

контактный телефон: 8 (47559) 49-2-38

e-mail: ORJEWKA2008@yandex.ru

 

Руководитель:

Силкина Валентина Александровна,

учитель математики

Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ» ,

адрес места работы: 393141 Уметский район

с. Оржевка, ул. Молодежная, 19,

контактный телефон: 8 (47559) 49-2-38

e-mail: ORJEWKA2008@yandex.ru

 

 

 

 

Оржевка - 2020

                 Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за восемьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам, околицам, селам и деревням - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!» 

Война не холит, не лелеет она, а обижает всех подряд, не глядя. И сильнее всего страдают от нее дети. Эти беззащитные, слабые, но прекрасные создания на земле. Сколько горя, страданий, нужды  испытывают они во время этой страшной лихорадки.

Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы - дети войны,

За нас умирали солдаты.

Дети войны. Кто они?  Что из себя представляют? Чем живут?  Кажется, что они ничем не отличаются от сегодняшних детей. Разве только выражением глаз, выдающих страх, боль, грусть. Да слезами горечи, катящимися по щекам.

 Дети той далекой войны живут рядом с нами. Мы каждый день встречаемся с ними, общаемся или просто проходим мимо. Это они  - пожилые, с огромным жизненным опытом, прошедшие все ужасы страшной войны. Таким человеком является житель села Масловка Неучев Александр Федорович.

Александр Федорович родился 11 июля 1930 года в деревне Паничка Уметского района Воронежской области в крестьянской семье, где было трое детей. Он был младшим сыном. Мать Марфа Максимовна была великая труженица, почти неграмотная – она еле расписывалась. В Бога верила искренне, осознанно, честно, душевно. Отец Федор Степанович был тоже трудяга. Грамотой также не владел. Человек он был суровый с нелегким характером. Богатство их семьи включало: дом, двор с постройками, лошадь, корова, овцы и куры. Все было нажито тяжелым личным трудом отца и матери. Это была семья со средним достатком и совсем ничем не отличалась от других семей деревни Солдатчино. Его раннее детство протекало как и у всех детей. Ему было весело и хорошо. Довольно отчетливо сохранилось в его памяти, как он с другими мальчишками ходил по домам славить Рождество Христово, как им давали гостинцы - пряники и петушки на палочке. Но не все шло так гладко. В 30- е годы лютовала местная власть…Александр Федорович был еще маленьким, когда его родителей признали кулаками, раскулачили и выслали из деревни на Украину. Они собрали с собой свои пожитки, взяли сестру Прасковью и отправились на вокзал, а так как он был еще небольшой, то его оставили с дядей, Неучевым Максимом Степановичем. Но вскоре родителей вернули назад. Все стало вроде бы налаживаться и как сразу все оборвалось.

 Когда началась война, Александру Федоровичу было всего лишь 11 лет. В это время он закончил 4 класса Солдатчинской  начальной школы. Александр Федорович хорошо помнит то время.  Был погожий, теплый, тихий день. Небо ясное, чистое, без единого облачка. Внимание подростка привлекло то,  что со стороны большака галопом скакали мужики и кричали во весь голос: «Война, мужики! Война! Германия на нас напала!». Эту фразу они повторяли еще много раз,  пока скакали по всей деревне.

Началась война - в этом не было никакого сомнения. Хотя люди ее ждали, она нагрянула все равно неожиданно. В самое первое мгновение ему казалось, что все вокруг стало другим, все как- то изменилось, как- то померкло, остановилось, притихло. Другими стали постройки, дома. Другим стало небо, солнце, люди. Все стало другим, даже птицы, которых в деревне было много и самых разных, тоже притихли. Неслышно стало их пенья и щебетанья. Знакомые мужики стояли и молча курили. Их лица посуровели, сделались сосредоточенными. Александр Федорович не помнит уже точно, но кто – то посмотрел на него сверху вниз и проговорил: « Война, Шура. Вот какое дело получается». После этих слов он ощутил беду еще сильнее и ближе.

Несколько позже все сельчане узнали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Об этом в 12 часов по радио объявил В.М.Молотов. Каждому было ясно, и малому, и взрослому, что произошло самое страшное. Благодатное, хотя и напряженное время остановилось. Настала пора тяжелейшего испытания, которого наша Родина не знала за всю историю своего существования.

Война, как говорится, полыхала вовсю. Было известно, что 1941 и 1942 годы были самыми тяжелыми для народа. В деревне к этому времени не осталось ни одного работоспособного мужика. Все ушли на фронт. Ушли защищать Родину и мужчины из семьи Неучевых.  Брат Александра Федоровича Михаил Федорович сразу с Финской войны попал на Великую Отечественную.  Они с нетерпением ждали от него писем. В 1942 году военком из Кирсанова вручил матери письмо, в котором сообщалось, что ее сын Неучев Михаил Федорович погиб под Калининградом. Мать не могла смириться с горем. Она каждую ночь плакала и молила Господа Бога  вернуть ей сына. Но чуда не произошло. Уже после войны они узнали, что Михаил погиб в Ленинградской области и там похоронен в братской могиле.

Отца Александра Федоровича Федора Степановича, как и всех жителей села, забрали на войну в первые ее дни, в сентябре 1941 года. Уходя на фронт, посадил отец нас всех в избе на лавку, взглянул на прощанье, обнял каждого, расцеловал мать и сестру мою Прасковью, а сыну сказал, что он остается за старшего. Долго бежали они за отцом по дороге, пока он не скрылся из вида.

Где воевал отец Александр Федорович уже не помнит, а помнит то, как в сентябре 1943 года весь израненный отец вернулся домой. Мать Марфа Максимовна как могла поднимала на ноги своего мужа, но не смогла. 4 января 1944 года Федор Степанович умер.

Без отца очень трудно было жить, поэтому Александру Федоровичу пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз «Общий труд». Весной и осенью пахали и бороновали поля на волах и лошадях.  Волы были большие, им прокалывали ноздри, вставляли железное кольцо, чтобы привязать к нему вожжи. Затем начинался сев. Трудно было сеять, потому что сеяли все в ручную. Вешали на шею большие коробы и разбрасывали зерно в разные стороны. Об отдыхе совсем забывали, да и некогда было отдыхать. Вслед за севом начинался сенокос. Наравне со взрослыми дети работали в бригаде  на косьбе и стоговании сена. Косили не только для себя, но и для колхоза. В конце июля начиналась жатва. Дети  участвовали в уборке зерна, работали лопатами на току, где рабочий день был нескончаемым. Поля были далеко от дома на Каланче, поэтому их отвозили туда на  неделю. Там они работали  по 10-12 часов в день. Вставали в 4 утра и ложились поздно. Ведь нужно было выполнять по две нормы – одну за себя, другую за тех, кто ушёл на фронт. В воскресенье на волах их привозили домой на выходной, а в понедельник утром рано отвозили назад. Многие ребята прятались, так как не хотелось ехать назад в поле, особенно в летнее время, когда нам подросткам хотелось походить на речку , поплавать, позагорать.

После окончания уборки давали немного зерна, но его было так мало, поэтому хлеб пекли с травой.  А еще,  чтобы хлеба получилось больше и он был душистее,  дети  ходили в лес и собирали желуди. Затем их толкли в ступе, добавляли в муку и только потом пекли хлеб.

Во время войны и долго после неё вся полученная продукция в деревне, в колхозах и личных хозяйствах изымалась государству.  Отдавали все: молоко, масло, овощи, которые выращивали на своих огородах, яйца, мясо, шерсть от овец.  Всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. Собирали и корни растений, сушили их в печке, толкли в ступе, смешивали с отрубями и пекли лепёшки. А из семян травы повилики варили кашу.  Они, дети войны, ходили на луга и собирали головки от клевера, называли их «кукушки». Их высушивали, растирали в ступах или руками, а затем, матери, пекли оладьи. Ходили на Ворону за ракушками, раскрывали их, а затем жарили на костре или варили дома в чугуне. Ели купыри, пышник, ходили в лес за ягодами, грибами. Как-то надо было жить, чтобы не умереть с голоду. Ведь колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли и хлеба.

Чтобы хоть немного иметь этих продуктов, приходилось, зимой, ходить пешком через Ворону в Кирсанов или в Коммуну. На салазки грузили сено, которое косили летом, брали яйца, которые оставались, и шли на базар. Там все это меняли на сало, спички, сахар.  Иногда мать брала Александру взамен на масло петушок на палочке, но это было настолько редко, что он почти забыл вкус конфет. Он понимал, что если мать возьмет ему конфет, значит семье совсем нечего будет есть.

Очень трудно было в зимний период. Холодно, голодно. Не было одежды, чтобы выйти на улицу. Лапти да ветхая одежда не спасали от холода. У Саши с  сестрой и матерью было две пары стареньких валенок.  Они их по очереди одевали, чтобы выйти на улицу или чтобы согреться.  Единственное спасение, чтобы зимой согреться и приготовить еду, была печка. Но чтобы ее протопить, нужны дрова, а порой и их не хватало. Приходилось идти в лес и нести на себе вязанку дров.  Стоял февраль. В семье Неучевых  закончились дрова, и нечем было топить печь. Александр с сестрой Прасковьей оделись потеплей, взяли салазки и отправились в лес. Снегу было настолько много, что идти было просто невозможно. А они плакали, но шли. Дети понимали, что если не наберут хотя бы хворосту, то они просто дома замерзнут. Весь день, до самого вечера Александр с сестрой провели в лесу, набрали целые салазки дров. Когда пришли домой, разделись, Саша понял, что обморозил себе лицо и руки. Но  он терпел. Он понимал, что там, на войне, солдатам больней и тяжелей, чем нам здесь.  Мама плакала,  гладила его по голове и приговаривала, что он совсем стал взрослым, весь на отца похож, такой же терпеливый.

В зимние вечера  все собирались дома: вязали носки, варежки, чтобы отправить теплые вещи на фронт солдатам.  В избе стояла самопряха. Мать с сестрой пряли пряжу из шерсти овец, которых Александр стриг осенью большими овечьими ножницами, потом эту пряжу сучили на веретено, потом сматывали в клубок и только потом начинали вязать носки.

Дети есть дети. И несмотря на трудности, которые им пришлось испытать, оставалось время для игр. Особым счастьем было заполучить в собственность колесо от телеги. Его катали по дороге. И победителем был тот, у кого колесо укатится дальше. Конечно, ни о каких игрушках речи и не было. Весной, как только сходил снег и появлялись проталины, играли в  лапту с участием девчонок. Мяч для игры делали сами из какой – нибудь шерсти или тряпок. Его хватало обычно на одну игру. Так как было еще сыро, то мяч быстро намокал и становился тяжеловатым. Довольно много играли в « войну». Все необходимое делали сами из подручных средств. Винтовки выпиливали и выстругивали из старых досок. Револьверы и гранаты тоже делали сами. Гранаты обычно начиняли золой, чтобы был виден «взрыв». Делились на русских и немцев, бегали по селу и «убивали» друг друга.

Новость о Победе пришла в деревню без опоздания. Мальчишки бегали по улице и кричали. Это был самый незабываемый день. День Победы! Казалось, что начнется новая прекрасная жизнь. А детство уже как то и закончилось. Они с мальчишками были на Вороне, ловили рыбу. Когда подходили к деревне, то услышали громкий плачь: кто-то так радовался, а кто-то плакал от того, что их отцы, мужья и дети уже не придут домой. Сашка побежал к своему дому. Мама стояла у окна, очень громко плакала и постоянно приговаривала, что ее Мишенька уже не придет домой.

После войны деревня стала оживать. Мужчины возвращались с войны домой. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Александр Федорович стал работать с 1 января 1946 года в колхозе имени Сталина в строительной бригаде. Первым делом началось строительство коровников, свиноферм. И вновь на работе пропадали целыми днями, так как вовремя надо было сдать объекты.

Шли годы. В апреле 1951 года Кирсановским ОГВК Александр Федорович был призван на действительную военную службу. В качестве младшего сержанта в июле 1954 года был уволен  в запас. Вновь вернулся в колхоз и стал опять работать в строительной бригаде. В январе 1957 года встретил свою любовь Аксенову Раису Федоровну, а 21 ноября того же  года они сыграли свадьбу. 17 октября 1958 года родилась первая дочь Надежда, а через 6 лет 1 ноября 1964 года  родилась Валентина. Дети выросли, получили высшее образование, вышли замуж и остались жить в родной деревне Масловка. Старшая дочь Газделиани  Надежда Александровна работает главой Оржевского сельского совета, младшая - Силкина Валентина Александровна -учителем Оржевского филиала МБОУ «Умётская СОШ». Дед помогает дочерям растить  внуков, дождался и трех правнуков.

Свою трудовую деятельность Александр Федорович закончил в 1994 году.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указом Президента Российской Федерации награжден юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  В 1996 году за самоотверженный труд в годы Второй мировой войны, в послевоенное время присвоено звание «Ветеран труда» и «Труженик тыла».  

Сейчас Александру Федоровичу почти 90 лет, но он полон энергии. Каждое зимнее утро убирает снег со двора, а ранними летними зорьками садится на велосипед и едет косить сено, выращивает овощи на своем огороде, содержит дом и двор в идеальной чистоте. Он не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе.

 Душой Александр Федорович не очерствел, нет в его голосе злобы, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому, что с детских лет проходило становление характера деревенского мальчишки. Таких людей надо знать и гордиться. Знать, как они жили, воевали. Это наши корни. Это наша история.

 

                                                               


 

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности»

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое

Богатство их семьи включало: дом, двор с постройками, лошадь, корова, овцы и куры

Богатство их семьи включало: дом, двор с постройками, лошадь, корова, овцы и куры

Война, Шура. Вот какое дело получается»

Война, Шура. Вот какое дело получается»

Без отца очень трудно было жить, поэтому

Без отца очень трудно было жить, поэтому

Ходили на Ворону за ракушками, раскрывали их, а затем жарили на костре или варили дома в чугуне

Ходили на Ворону за ракушками, раскрывали их, а затем жарили на костре или варили дома в чугуне

В зимние вечера все собирались дома: вязали носки, варежки, чтобы отправить теплые вещи на фронт солдатам

В зимние вечера все собирались дома: вязали носки, варежки, чтобы отправить теплые вещи на фронт солдатам

Шли годы. В апреле 1951 года Кирсановским

Шли годы. В апреле 1951 года Кирсановским

Он не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе

Он не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.09.2020