Одежда древних славян
Идеалом красоты на Руси была статная женщина с гордой осанкой и плавной походкой. Русская красавица — белолицая, с ярко очерченными бровями, которые называли соболиными. Мужчины, согласно обычаю, отпускали окладистую бороду и усы. Волосы они чаще всего стригли в кружок. Большое значение придавалось костюму — ведь «встречали по одежке».
Одежду делали из шерсти, но наиболее популярными были льняные ткани. На наших землях с их суровым климатом не рос ни хлопок, ни тутовые деревья для шелководства. Но наши предки издавна выращивали лен, а льняные одежды были прочны и красивы. Изо льна выделывали и грубый холст — сермягу, и тончайшее полотно. Ткани и нити окрашивали в красный, синий, зеленый цвета разнообразных оттенков, и поэтому одежда была очень красочной. Цветные ткани так и назывались — крашенины. В народе чаще всего шили одежды из льняных тканей с набивным узором и из пестряди — ткани из ниток разного цвета. И у мужчин, и у женщин основой костюма была рубаха.
Слева: Простые люди обычно носили одну холщовую рубаху, а знатные надевали поверх нее еще одну, более богато выделанную. Рубаха была немного расширенной книзу при помощи вшитых в бока клиньев. Она не имела воротника. Небольшой разрез спереди застегивался на пуговицу либо крепился шнуром. Справа: Знатные мужчины носили плащ — корзно. Он напоминал римские и византийские одеяния. Его накидывали на левое плечо, а на правом закрепляли пряжкой. Карманов не было, и поэтому к поясу подвешивали небольшой мешочек-кошелек. Шапка была в виде невысокого круглого колпака, обычно отороченного мехом.
Знатные люди в торжественных случаях на верхнюю рубаху надевали ожерелье — закругленный неширокий воротник, который лежал вокруг шеи и застегивался сзади на пуговицу. Его богато украшали, а иногда расшивали жемчугом и каменьями. Этот воротник надевали с разными одеждами. Рубахи носили навыпуск и обязательно опоясывали нешироким поясом. Второй обязательной частью одежды русских мужчин были порты.
Женщины в Древней Руси должны были обязательно носить головной убор. С непокрытой головой позволялось ходить только к незамужним девушкам. Они скрепляли волосы цветной А лентой или заплетали в одну косу. Замужние женщины заплетали две косы, В скручивали их, а поверх надевали платок — убрус — и шапку, обычно не отличающуюся от мужской.
Славянки издавна носили поверх рубашки поневу. В древности это были просто три полотенца, крепившиеся пояском на талии. Потом их стали сшивать, а сверху дополнять передником. Поневу украшали вышивкой. Самые нарядные вышивки были у молодых женщин, а пожилые довольствовались полоской цветной тесьмы по краю подола. Цвет и рисунок на ткани говорили о том, к какому племени и роду принадлежала женщина. Чем-то это было сродни шотландским килтам, по клеткам которых можно определить клан. Так и на Руси — женщины племени вятичей носили поневы в синюю клетку, а женщины радимичей — в красную. Но были и более тонкие различия, которые сохранились до начала XX в. По клеткам поневы можно было узнать, из какой деревни приехала женщина.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.