Одной из причин семейного неблагополучия является алкоголизм родителей

  • docx
  • 27.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Неблагополучная семья.docx

 

Вино губит телесное здоровье людей, умственные силы, способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство. ( А.Н.Толстой)

    Одной из причин семейного неблагополучия и утрата способности приспосабливаться к условиям социальной среды т.е. дезаптация  детей   является алкоголизм родителей. Соотношение биологических и социальных патологий при алкоголизме у родителей приводит к невротизациии и психотравматизации, деформации личности и предрасположенности к алкоголизму у детей. Алкоголизм является основной причиной таких хронических заболеваний как олигофрения, психопатия, различных отставаний в эмоциональном и физическом развитии и др.

   Кроме того, алкоголь разрушает личность родителей, делая невозможным адекватное психологическое воздействие на детей. Совместная жизнь с больным человеком алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у всех членов семьи, то есть – к созависимости. Ввиду неокрепшей психики и отсутствия необходимого жизненного опыта в этом плане уязвимы особенно дети.

Семейные отношения характеризуются постоянными конфликтами, маргинализацией культурного уровня и ценностных ориентации родителей, что приводит к различного рода зависимотям.

У детей склонность к пьянству (и вызываемого им алкоголизму) связывается с   основной причиной - это подражание взрослым.

   Царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, отчужденное поведение родителей травмирует психику ребенка, а морально-психологическая травма, полученная в детстве, сказывается на дальнейшем развитии личности.

    Важнейшие особенности процесса взросления детей из «алкогольных» семей заключаются в том, что: дети вырастают с убеждением, что мир – это небезопасное место и доверять людям нельзя; они вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми; зачастую не осознают своих чувств, не понимают, в чем их причина и что делать с этим, но именно сообразно с ними они строят свою жизнь, отношения с другими людьми, с алкоголем и наркотиками. Дети переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми, и у них вновь появляются те же проблемы, что были в доме пьющих родителей. Они чувствуют эмоциональное отвержение взрослых, когда по неопытности или неосмотрительности допускают ошибки, не оправдывают ожидания родителей, открыто проявляют свои чувства и заявляют о своих потребностях. Старшие дети в семье, независимо от возраста, вынужденно берут на себя ответственность за поведение родителей и за уход и воспитание младших. Родители же могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее собственной ценностью. Имея низкий уровень психологической и педагогической культуры, они считают, что ребенок должен чувствовать, выглядеть и делать то же, что и они. Самооценка ребенка также может зависеть от родителей (они зачастую относятся к нему, как к равному, не давая возможности быть ребенком).

В неблагополучных семьях, где родители употребляют спиртные напитки, где нет определенных норм и правил, несовершеннолетние дети попросту не могут выстраивать свои отношения сначала с родителями, а впоследствии со сверстниками, учителями и другими людьми. Все это приводит к тому, что дети замыкаются на своих проблемах.

Таким образом, мы видим, что зачастую дети и подростки из неблагополучных семей представляют проблему для общества, так как неблагополучие семьи порождает людей не готовых нормально функционировать в социуме, а общество нуждается в полноценных членах.

Следовательно, важнейшей задачей, является осуществление социально-профилактической работы, как с несовершеннолетними, так и с членами их семей.

Выявлением неблагополучных семей  и работой с ними занимаются разные службы: образовательные учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних, медицинские учреждения, органы социальной защиты населения.