Охрана водных объектов

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Охрана водных объектов.docx

Охрана водных объектов

 

Несомненно качество воды является одним из непременных условий сохранения здоровья человека. Но не менее важное значение качество воды, а вместе с ней и качество водной среды, играет для обитателей рек, озер, ручьев и других водных объектов.
Водные организмы в течение жизни по разному связаны со средой обитания. По степени зависимости животных от водной среды выделяют 4 экологические группы: 

1 группа – водные формы, размножение и жизнедеятельность которых проходят исключительно в воде (гидры, раки, моллюски, рыбы);

2 группа – водные организмы, которые в процессе жизнедеятельности способны активно использовать разные среды, как водную, так и наземно-воздушную (клопы, жуки, лягушки, бобры);

3 группа – животные, развитие которых хотя и происходит в водной среде, однако деятельность взрослой стадии наблюдается вне воды (стрекозы, поденки, ручейники, веснянки, а также разнообразные двукрылые, тритоны, лягушки, жабы);

4 группа – развитие происходит на суше, а водоемы используются животными в качестве убежищ, мест охоты, отдыха (некоторые млекопитающие, птицы и т.д.).

http://rf-smi.ru/uploads/posts/2015-04/1428912087_aef0f4ab0ce01234ff3f898def9b4d84_640x480.jpg

Интенсивное освоение природных территорий,развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к деградации водных объектов и снижению качества воды. Антропогенная нагрузка на водные объекты проявляется в:

· загрязнении насыщении воды растворимыми веществами (например, моющими средствами)

· засорении насыщении воды нерастворимыми веществами (например, бытовыми отходами)

· истощении сокращении запасов и ухудшении качества воды

Водная среда является не только местом обитания многих видов, но и одним из первостепенных условий поддержания экологического равновесия, сохранения биоразнообразия.

В целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты разработан ряд мероприятий, направленных наих охрану, среди которых:

1) водные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, признаны особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). В Республике Коми функционирует 94 гидрологических, 12 ихтиологических заказников, 9 водных памятников природы.

2) территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, озер, являются водоохранными зонами. В них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных организмов.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной деятельности.

 

http://rpenz.pnzreg.ru/files/pnz_pnzreg_ru/penzraion/image001(140).jpg

 


ВОПРОСЫ

1.     Имеются ли ООПТ, направленные на охрану водных объектов, в вашем районе (городском округе)?

2.     По какой причине они были образованы?


 

3.