Какие виды отравлений бывают?
Отравление - это патологическое состояние, которое возникает вследствие воздействия на организм яда, провоцирующего нарушение жизненно важных функций. Условно все отравления можно поделить на два вида - пищевые и непищевые.
К пищевым отравлениям относятся те случаи, когда токсин (так еще называют яд биологического происхождения) содержится непосредственно в пище, употребляемой животным.
Непищевыми отравлениями называются те случаи, когда интоксикация вызвана веществами, находящимися в окружающей среде. К этой группе относятся отравления лекарственными препаратами, а также укусы ядовитых змей и те состояния, когда яд попадает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.
Чем может отравиться собака?
Перечень продуктов, которыми может отравиться домашний питомец, очень велик. Некоторые из них можно обнаружить непосредственно в месте обитания людей и их животных - городских квартирах и загородных домах, другие же пес способен съесть во время выгула. Владельцам важно помнить, что многие продукты, безопасные для человека, могут вызвать интоксикацию у собаки.
Шоколад
Алкоголь
Орехи
Виноград
Соль/сахар
Изониазид
НПВС
Отрава для грызунов
Признаки отравления у собаки
Проявления отравления очень разнообразны и напрямую зависят от вещества, вызвавшего интоксикацию, а также от его концентрации, количества и способа попадания в организм. Отравления разными токсинами могут вызывать непохожие друг на друга симптомы, поэтому владельцам очень важно следить за изменениями в состоянии своего питомца.
Чаще всего первыми признаками пищевых отравлений могут стать рвота, отказ от еды, диарея и обильное слюнотечение (чаще всего это признак сильной тошноты). Кроме того, собаки болезненно реагируют на прикосновения к животу, что говорит о болях в этой области.
Симптомы отравления у собак
вялость либо слишком возбужденное состояние;
обильная рвота, иногда с пеной;
диарея;
повышенное слюнотечение;
неровное сбитое дыхание;
учащенный либо замедленный пульс;
часто изменяется цвет слизистых оболочек;
сильная жажда;
нарушение координации движений;
судороги;
непроизвольное мочеиспускание.
Первые признаки непищевого отравления
Особенно важно уметь вовремя распознать симптомы интоксикации лекарственными веществами. Так, например, первыми симптомами в случае, если собаку отравили противотуберкулезными препаратами, являются потеря координации и тремор по всему телу.
Отдельно стоит выделить симптомы отравления у собаки, требующие немедленной госпитализации в ветеринарную клинику:
Многократная рвота.
Судороги и конвульсии.
Кровотечения из носа, кровавая пена возле рта.
Отказ от пищи.
Многократный жидкий стул, диарея.
Потеря координации, спутанное сознание.
Первая помощь собаке
Что необходимо сделать, если их собака отравилась:
В первую очередь надо прекратить воздействие яда на организм. Если пес вдыхает ядовитый газ, необходимо вынести его на свежий воздух. Если яд попал на шерсть, нужно смыть его чистой водой или выстричь пораженный участок. В ситуациях, когда это не представляется возможным, нужно использовать специальный ветеринарный воротник, благодаря которому собака не сможет слизать яд с шерсти.
Если есть такая возможность, запомните, какое именно вещество или продукт вызвали отравление, сохраните этикетку. Эта информация поможет ветеринарному врачу назначить наиболее эффективное лечение.
Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту у животного или провести промывание желудка. Такие манипуляции может проводить только специалист, в некоторых случаях это только усугубит ситуацию.
Не стоит самостоятельно пробовать лечить пса. Многие медикаменты, используемые для людей, могут быть опасны и даже смертельны для собак.
При подозрении на отравление необходимо немедленно связаться с ветеринарными врачами и как можно быстрее доставить животное в клинику для обследования и стабилизации состояния. Чем раньше вашему питомцу будет оказана помощь, тем больше надежды на благоприятный исход.
Что дать собаке при отравлении?
Если достоверно известно, что причиной состояния стал яд биологического происхождения, в рамках оказания доврачебной помощи только после согласования с ветеринарным врачом можно дать питомцу активированный уголь или другой сорбент, Энтеросгель или Энтерозоо, но стоит принимать во внимание, что он будет бесполезен при отравлении собаки едкими веществами или химикатами. Не поможет он и при воздействии тяжелых металлов, а также при отравлении лекарственными препаратами и укусах ядовитых змей.
Категорически нельзя предлагать собаке воду, поскольку она ускорит проникновение яда в организм.
Главное, что владелец должен сделать в такой ситуации — максимально быстро доставить питомца в ветеринарную клинику.
Чем лечить отравление у собаки?
Спасти животное может только ветеринарный врач, как и принимать решение о назначении тех или иных медикаментов. В клинике, после осмотра, ветеринарные специалисты решат, что именно необходимо питомцу в данной ситуации.
Лабораторные исследования крови для оценки общего состояния организма;
Промывание желудка или постановка клизмы для очищения желудочно-кишечного тракта;
Введение антидота, если токсин точно известен;
Седация (погружение в медицинский сон);
Инфузионная терапия (введение различных растворов для стабилизации состояния и деинтоксикации в кровоток через катетер, например, раствор глюкозы, Рингера-Локка).
Уход за животным после отравления
По возвращении из клиники домой питомцу нужно создать комфортные для восстановления условия. От них, а также от того, как долго длилась интоксикация и насколько оперативно была оказана ветеринарная помощь, будет зависеть то, как быстро пес придет в норму.
Какой уход может потребоваться животному:
Соблюдение режима кормления, исключение любых лакомств, кроме назначенного рациона;
Обеспечение постоянного доступа к чистой воде;
Покой и тишина;
Умеренная активность, отказ от слишком интенсивных занятий;
Регулярные визиты в ветеринарную клинику, если требуются ветеринарные процедуры, например, капельницы.
Профилактика отравлений
Как и во многих других случаях, не допустить интоксикации у собаки куда проще, чем устранять последствия, а потому в качестве профилактики рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:
Следует избегать испорченной, соленой и жирной пищи и внимательно следить за качеством и сроком годности используемого промышленного корма и продуктов питания, если вы самостоятельно готовите рацион.
Хранить бытовую химию, удобрения и прочие ядовитые вещества в недоступных для любимцев местах, а при использовании оградить собаку от их воздействия.
Во время прогулок не допускать, чтобы пес ел с земли или принимал угощения от незнакомцев.
Выбирать для дома или сада только безопасные для собак растения.
Если питомцу нужно принимать какие-либо медикаменты, тщательно соблюдать дозировку и схему лечения, определенную ветеринарным врачом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.