Окружающий мир Презентация "Деревья и кустарники"

  • ppt
  • 22.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Деревья и кустарники.ppt

Деревья и кустарники

Учитель: Ершкова Г. Н.
МБОУ «Школа №119 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Н. Новгорода

Деревья

Деревья

Береза

К началу осени береза скaпливaeт на будущий год ценные питательные вещества. А весной, когда корни обогащаются влагой, вещества эти растворяются. Березу не случайно называют лекарственным растением. Из нее делают лекарственные средства. Используется и как наружное антисептическое - при язвах, сыпях.

Березовая роща- осенний лес

Дуб

Дуб

Лещина

Сосна

Ель

Липа

Кустарники

Шиповник

Черемуха

Калина

Рябина

Рябина и боярышник

На протяжении сотен лет рябиновое деревце сопровождало жилище человека. Считалось, что оно оберегает людей от злых духов, отводит удары молнии и защищает от невзгод. Веточку рябины брали с собой мореплаватели в путешествия для обеззараживания воды.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву - "Петр-Павел рябинник", он приходится на конец сентября. К этому времени прихваченные первыми осенними заморозками плоды рябины становятся более сладкими.
Часть плодов обязательно оставляли на прокорм птицам (особенно любят лакомиться ими дрозды-рябинники, тетерева, глухари, свиристели). Принесенные из леса гроздья рябины связывали пучками и развешивали под крышами домов и сараев. Промерзшей рябиной - вкусной и ароматной - по праздникам лакомились ребятишки русских лесных деревень.
Хорошо шла в дело и ее древесина: тяжелая, упругая, прочная. Из нее в старину делали посуду, челноки для ткацких станков, втулки, оси, топорища, рукоятки к молоткам и кувалдам, Из крепких гибких побегов плели кузова повозок, мебель, корзины, детские коляски
А в период цветения к рябине устремляются полчища пчел. Каждый гектар рябиновых посадок дает 30-40 килограммов красноватого, крупнозернистого, с сильным ароматом меда. Лесная красавица выручала пчеловодов, когда медосбор с ивы и липы почему-либо выдавался неудачным.