Цель работы: исследование зависимости между радиусом, длиной
окружности и площадью круга
.
1. Изучить теоретические сведения о круге и
окружности.
2. Исследовать изменение длины окружности и площади круга
в зависимости от изменения длины радиуса.
3.Опытным путем вычислить число π.
4. Изучить историю числа.
Проблема: Как изменятся длина окружности и площадь круга, если увеличить или
уменьшить радиус? Нужны ли детям рисунки для раскрашивания?
Гипотеза: длина окружности прямо пропорциональна длине радиуса;
площадь круга пропорциональна квадрату длины радиуса;
созданная книжка-раскраска поможет малышам занимать
свое время, учиться применять разноцветные карандаши,
чтобы получать красивые рисунки, которыми можно
радоваться самим и окружающим детям
Понятие окружности и круга
Для построения окружностей имеется специальный инструмент - циркуль.
Обратим внимание на то, что при проведении окружности точка А все время находится на одном и том же расстоянии от точки О, называемой центром окружности, а отрезок ОА называется радиусом окружности. Следовательно, окружность – это замкнутая кривая линия, все точки которой находятся на одном и том же расстоянии от ее центра.
Радиус окружности – это отрезок, соединяющий центр окружности с некоторой точкой окружности.
Окружность ограничивает на плоскости определенную часть.
Часть плоскости, которая ограничивается окружностью, называется кругом.
ОКРУЖНОСТЬ КРУГ
Длина окружности
Впервые понятие длины окружности даётся в учебнике математика 6 класса.
«Возьмём круглый стакан, поставим на лист бумаги и обведём его карандашом. На бумаге получится окружность. Если «опоясать» стакан ниткой, а потом распрямить её, то длина нитки будет приближённо равна длине нарисованной окружности». Есть несколько способов непосредственного измерения длины окружности.
1. Вырежьте из картона, фанеры или другого материала круг, поставьте его ребром на лист бумаги, где начерчена прямая линия. Отметьте на прямой и на окружности точку их касания А. Затем плавно катите круг по прямой до тех пор, пока отмеченная точка А на окружности не окажется на прямой в точке В. Отрезок АВ тогда будет равен длине окружности. Измерив его с помощью избранной единицы длины, мы тем самым измерим и длину о
2. Оберните вырезанный из картона (фанеры или другого материала) круг веревочкой по окружности так, чтобы конец веревочки совпал с началом в одной и той же точке окружности. Затем растяните эту веревочку и измерьте ее длину. Длина веревочки будет равна длине окружности.
Однако эти способы непосредственного измерения длины окружности мало удобные и дают они приближенные результаты измерения.
Поэтому уже с древних времен начали искать более совершенные способы измерения длины окружности. В процессе измерений заметили, что между длиной окружности и длиной ее диаметра имеется определенная зависимость.
Чтобы убедиться в этом, я проделал следующий опыт.
Взял несколько кругов, измерил непосредственным способом их окружности и их диаметры, а затем нашёл отношения длины каждой окружности к своему диаметру. Я получил одно и то же значение этого отношения, близкое к числу 3,1.
Многие математики пытались доказать, что это отношение есть число постоянное, не зависящее от размеров окружности, и найти более точное значение этого отношения. Впервые это удалось сделать древнегреческому математику Архимеду. Архимед установил, что отношение длины окружности к диаметру есть величина постоянная, и нашел довольно точное значение этого отношения. Это отношение стали обозначать греческой буквой π - первой буквой греческого слова «периферия» - круг (читается «пи»).
Таким образом, для вычисления длины окружности была установлена известная формула C:D = r , отсюда
C=πD
где С-длина окружности, π = 3,14..., D - диаметр окружности.
Так как диаметр окружности вдвое больше её радиуса, то длина окружности с радиусом r равна C = 2πr. Получили другую формулу для длины окружности:
С = 2πR
Подсчёты показали, что с точностью до десятитысячных = 3,1415…. Если значение округлить до сотых, то получим значение 3,14.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.