Цель:
пробудить у обучающихся интерес к истории своей малой Родины.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Новизна проведенных исследований заключается в следующем:
Видеоклип "Зимний Омск"
1. Омск – город литературный. С нашим городом связаны имена писателей, известных не только в России, но и далеко за ее пределами. Среди них Ф. М. Достоевский, Ф.А. Березовский, А.С. Сорокин, П.Н. Васильев, Л.Н. Мартынов, Р.И. Рождественский, С.П. Залыгин, Т.М. Белозеров и многие другие. Кто–то из них родился в Омске и прожил здесь всю свою жизнь, а кто-то был связан с нашим городом лишь некоторое время. Но все они оставили заметный след в литературной жизни Омска.
С 1993 года в Омске существуют две писательские организации: Союз писателей России и Союз российских писателей. Оба Союза имеют свои печатные издания: журнал «Литературный Омск» и альманах «Складчина».
2. Заметный и яркий след в литературной жизни нашего города оставил Федор Михайлович Достоевский. Четыре года, проведённые в Омской тюрьме, стали для Ф.М.Достоевского одними из самых трагичных страниц его жизни. Всю тяжесть своей каторги писатель отразил в «Записках из мёртвого дома».
В память о великом писателе в Омске поставлен памятник, открыт Государственный литературный музей и названа одна из улиц.
песня видеоклип
3. Время с тридцатых годов до шестидесятых было периодом литературного пробуждения Сибири. Только во второй половине XIX века появляются собственно сибирские литераторы. В Омске родился известный поэт, открывающий эпоху Серебряного века, Иннокентий Анненский.
4. В Сибири прошла почти вся жизнь Петра Павловича Ершова, автора всем известной сказки «Конек-горбунок». Несколько детских лет провел он в Омске.
5. Особое место в истории сибирской литературы и культуры занимает Николай Михайлович Ядринцев, родившийся в Омске. Он был известным ученым, общественным деятелем, публицистом, поэтом. Именно Ядринцев заложил основы литературной критики, обсуждал вопросы становления и развития областной литературы. Ядринцев активно пропагандировал идею просвещения Сибири. Книга Ядринцева «Русская община в тюрьме и ссылке» привлекла внимание Л.Н. Толстого при работе над романом «Воскресенье».
6. Леонид Мартынов родился и сорок лет прожил в Омске. Покинув родной город и став известным советским поэтом, он оставался верен Омску в своем творчестве до конца жизни. В Омске он сформировался как оригинальный поэт и талантливый переводчик, создал свои удивительные исторические поэмы. Леонид Мартынов был истинным патриотом Омска, он стал своеобразным летописцем города на Иртыше.
стихотворение "След"
7. Павел Васильев, живший с родителями некоторое время в Омске, погиб в возрасте 26 лет. Он был далеко не ангелом и совсем не героем. Он был всего лишь поэтом колоссального таланта. Павел Васильев был расстрелян. Его обвинили ни много ни мало — в намерении лично убить Сталина. Только лишь в 1956 году Павел Васильев был официально реабилитирован. Целых двадцать лет его имя и его стихи были под полным, абсолютным запретом.
8. Одиннадцать детских лет провел в Омске будущий известный поэт Роберт Рождественский. В первые дни войны он написал стихотворение «Фашистам не будет пощады», опубликованное на страницах «Омской правды».
С винтовкой мой папа уходит в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит с сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне: "Подожди, - говорит Ворошилов, -
Учись, закаляйся, расти".
Хотя мне сегодня десятый лишь год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне скажет: "В поход!" -
Фашистам не будет пощады!
Третьеклассник обычной омской школы тогда еще не мог предположить, что тема начавшейся Великой Отечественной войны станет одной из основных в его творчестве.
А позднее он посвятит городу своего детства немало стихотворений.
9. В 1962 году было создано омское отделение Союза писателей РСФСР. В первую пятёрку членов нового Союза входил известный детский поэт Тимофей Белозеров, чьи книги миллионными тиражами издавались по всей стране и переводились на иностранные языки. На закате жизни, размышляя о пережитом, Тимофей Белозеров сказал:
Дай мне, мать-земля сырая,
Увидать, когда умру,
Уголок родного края
С деревушкой на ветру.
10.Владимир Александрович Макаров –
поэт, член Союза писателей России, кандидат медицинских наук.
Родился в с.Большеречье Омской области. Там же окончил среднюю школу. Затем –
Омский государственный медицинский институт.
На протяжении всей жизни Владимир Александрович Макаров не выбирал между поэзией и медициной, он умел совмещать творчество и работу. Имеет более 50 научных работ и издано 18 книг.
«Я не был знаменитым никогда,
Я не был им и никогда не буду,
Но не скорблю, и все мои года,
Благословив, уподобляю чуду»
11.Владимир Фёдорович Балачан — поэт, член Союза писателей России, автор слов гимна Омской области. С 1981 года Владимир Федорович Балачан живет и работает в Омске.
Как храм духовный на крови
В России обязательный –
Всё начинается с любви,
С любви к отцу и матери.
Всё начинается с любви
К избе, к земле, к Отечеству,
И с разговоров меж людьми
О жизни человеческой.
12.Перминов Юрий Петрович родился в г. Омске. Окончил филологический факультет Омского педагогического института. Работал на заводе «Омсктрансмаш», журналистом в омских газетах. Корреспондент, обозреватель, с 2005 г. – редактор газеты «Омское время». Автор пяти поэтических книг.
13. Татьяна Георгиевна Четверикова - поэт, член Союза
писателей России, журналист, редактор. Заслуженный работник
культуры РФ.
Родилась, живёт и работает в
Омске.
В 2009 году включена в Книгу Почёта деятелей культуры города Омска.
14. К числу вновь открытых омских поэтов можно отнести Аркадия Кутилова, человека с непростой судьбой, чьи стихи стали известны широкой аудитории в 90-е годы ХХ века благодаря стараниям Евгения Евтушенко.
Его домом и рабочим кабинетом были чердаки, подвалы, узлы теплотрасс. Начиная с середины 1970-х Кутилов писал без всякой надежды увидеть свои творения напечатанными: даже на само его имя наложили запрет.
В конце июня 1985 поэт обнаружен мёртвым в сквере около Омского транспортного института. Обстоятельства смерти не выяснялись и остались невыясненными.
Я Омск люблю легко и пылко,
как любит всадника ишак.
Мне Омск дороже, чем бутылка
и сигарета натощак.
Я здесь любил и ненавидел,
наследство мамы прокутил...
Ты, Омск, сто раз меня обидел,
и я тебе ещё не мстил.
фильм о Кутилове
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.