Описание опыта работы классного руководителя
«Покинут счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали.
Побег зеленый выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.»
Саади
Вопросы воспитания, обучения и развития личности остаются одной из главных проблем современного общества. Цель воспитания школьников- создание условий для формирования и развития личности-высококультурной, интеллектуальной, социально активной, успешной, гуманной.
Воспитание растущего человека как формирование личности составляет одну из главных задач современного общества. Общество возлагает эту задачу на школу.
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни считают ее дополнением к своей преподавательской работе, другие - наоборот, самой главной. Как бы ни была трудна эта деятельность, она, несомненно, нужна детям, поскольку основное структурное звено в школе - это класс. Именно в нем зарождается интерес к учебе, формируются социальные отношения между детьми. Класс представляет собой систему, которая помогает реализовать заботу о социальном благополучии детей, решать проблему их досуга, сплачивать коллектив, формировать соответствующую эмоциональную атмосферу. Организатором деятельности учеников в классе, координатором воздействий был и остается классный руководитель.
Задача классного руководителя - создавать условия для саморазвития учащегося, для раскрытия потенциала талантов ребенка, для сохранения неповторимости личности каждого ученика. Работа классного руководителя – целенаправленная, системная, планируемая деятельность. Цель становящейся личности - утвердить свое уникальное «я», выявить свое неповторимое предназначение. А цель педагога- помочь ему в этом.
В настоящее время являюсь классным руководителем 9 класса. Свою деятельность классного руководителя я строю на основе программы воспитания образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, позитивных и негативных тенденций общественной жизни, на основе личностно-ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в классном коллективе. Воспитание в каждом ученике порядочности, трудолюбия, милосердия, гражданственности,толерантности,активной жизненной позиции, бережного отношения к природе, охрана культурного наследия - вот ведущие ценности, которыми я руководствуюсь в своей работе.
Стараюсь, чтобы мои ученики умели интересы общества ставить выше личных, чтобы они обладали острым чувством долга, ответственности, жили по законам совести и коллектива, были бескорыстными, смелыми, честными и справедливыми.
Моя воспитательная работа с классом проводится по следующим направлениям:
· Духовно-нравственное и правовое воспитание
· Познавательная деятельность и эстетическое воспитание
· Учебная и трудовая деятельность
· Физическое воспитание и здоровый образ жизни
· Работа с родителями.
Приоритетным направлением в воспитательной работе считаю духовно-нравственное и правовое воспитание учащихся. Нравственность должна стоять впереди и вести за собой интеллект.
Ни один человек не рождается с определенным уровнем духовности, духовность формируется постепенно, с детства. И в наших силах помочь детям понять и принять величайшие духовные ценности, развить основы нравственности. Именно поэтому нравственное воспитание - одно из важнейших направлений моей работы в школе.
Основными задачами этого направления является содействие:
· духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьников;
· возрождению, сохранению и развитию лучших традиций национальной культуры, приобщение к духовным ценностям.
В процессе моей работы выработался определенный стиль отношений с детьми:
· Не запрещать, а направлять;
· Не управлять, а соуправлять;
· Не принуждать, а убеждать;
· Не командовать, а организовывать;
· Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
Я много лет работаю в школе и считаю, что целью воспитательного процесса является воспитание свободной, талантливой, физически здоровой личности, обогащенной научными знаниями, готовой к созидательной трудовой деятельности, которая достигается через формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям и осознание ценности человеческой жизни, через формирование культуры интеллектуального развития и совершенствования учащихся, а также культуры сохранения собственного здоровья.
Проводимые мной классные часы способствуют развитию самооценки учащихся, выработке умения видеть сильные и слабые стороны своей личности, характера.
Для изучения результатов воспитательного воздействия я чаще использую анкетирование.
Проводя анкетирование учащихся «Диагностика характера», а также диагностику нравственной воспитанности, выявляю способности детей, их положительные и отрицательные черты характера для дальнейшей корректировки.
Анализируя проведенную работу, замечаю, что динамика показателей может быть неодинаковой, более того, некоторые показатели могут почти не меняться, а иногда могут быть хуже, чем на предыдущем этапе. Общий вывод делается на основе сопоставления всех полученных данных, характеризующих проделанную работу.
Стараюсь привлечь к активному участию в различных школьных и классных мероприятиях ВСЕХ учащихся класса, даже слабоуспевающих, пассивных во всем. Это дает положительные результаты. В такие моменты мне на память приходят слова:
Без похвал не пройти рубежа,
Не добиться великих открытий.
Просит снова и снова душа:
«Похвалите меня, похвалите!»
Я и раньше знала о том, что похвала играет немаловажную роль в жизни каждого человека, не взирая на его возраст, но эти строки помогли осознать и понять, что только с помощью похвалы можно добиться того, чтобы ребенок был всегда в зоне роста своих возможностей.
С целью изучения взаимоотношений «учитель-ученик-родитель» посещаю уроки учителей – предметников в своем классе, посещаю семьи учащихся на дому, провожу индивидуальные беседы с родителями.
Как классный руководитель, я творчески подхожу к воспитательной и социально-педагогической работе
Стремлюсь создать условия для развития у детей творческой инициативы, гражданской позиции, ответственности и всех качеств, которые востребованы обществом.
Стараюсь добиться наилучшего результата и предельной эффективности любого воспитательного дела. Результатом моей работы являются: интересные общешкольные мероприятия: ( «О той, кто жизнь дарует и тепло…», «Этих дней не забыть никогда», «Память о Герое»), тематические классные часы и беседы ( «Ваши права», «Экология.Что мы знаем о ней. », «Здоровый образ жизни» и др.). Принимая участие в общешкольных мероприятиях наш коллектив в 2011-2012 учебном году занимал призовые места, награждался грамотами.
Для формирования у учащихся духовно-нравственных ценностей организую для детей познавательные экскурсии.
Мы посетили Зиярт «Джейми барз», который находится в селе Чечен-Аул.
Также поддерживаю тесный контакт с родителями своих учеников, провожу индивидуальные беседы.
Я считаю, что именно классный руководитель способен показать ученику и его родителям, что они есть в жизни друг друга, так как большая часть об этом забывает. Стараюсь создать условия для реального самостоятельного разрешения растущим человеком его личных проблем, понимания себя и других, личностного и профессионального самоопределения.
Для улучшения взаимопонимания и взаимодоверия «родитель-ученик» стараюсь привлечь родителей к жизни класса и школы, приглашаю на внеклассные мероприятия.
Нет легких учеников, все они требуют много сил и энергии. Педагог должен быть искренне убежден, что каждый ребенок талантлив, а значит интересен.
Помочь ребенку найти себя, заявить о себе, в каждом видеть хорошее, дать каждому шанс – вот те задачи, которые я поставила перед собой. Анализируя проделанную работу, я могу с уверенностью сказать, что к сердцу каждого ребенка могу найти ключ. Я стремилась быть для своих учеников тем человеком, к которому они могли бы обратиться со своими проблемами. Понять ребенка, посочувствовать, указать на правильный путь - одна из главных задач классного руководителя. Быть нужной и полезной для детей очень важно для меня.
Учащиеся моего класса принимали и принимают активное участие в общешкольных и районных мероприятиях, где занимают призовые места, что подтверждено грамотами.
Повышение роли патриотического воспитания, приобщение к основным духовным ценностям своего Отечества, формирование умения сохранять своё здоровье и вести здоровый образ жизни находит отражение в патриотических мероприятиях: «Этот День Победы», «Герои Отечества», «Здоровье в твоих руках» и др.
Уже традиционным является участие в акции «Письмо ветерану».
Работа классного руководителя непроста: все педагоги знают, что классный руководитель отвечает “За всё” и в идеале должен уметь выполнять множество дел одновременно. Поэтому постоянно повышаю свой профессиональный уровень, посещаю мероприятия других классных руководителей, провожу опрос -анкетирование в классе и на основе результатов делаю вывод, какие мероприятия интересны детям.В июне - июле 2012 года я приняла непосредственное участие в организации досуга детей в ДОЛ "Лазурный", который находится в пос.Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края. Руководство лагеря отметило мою работу с детьми Благодарственным письмом.
Моя работа и как преподавателя, и как воспитателя неоднократно поощрялась. Я награждена Почетными грамотами Администрации Грозненского района, Министерства образования и науки ЧР, РОО.
Хочется закончить словами Гете: «Учатся у тех, кого любят». Из года в год я убеждаюсь в правильности этих слов. Чувство гордости переполняет мое сердце, когда со мной мои воспитанники да такие радостные, готовые горы свернуть вместе со мной. И я понимаю, что мой труд был не напрасным, что я нужна детям.
Чтобы изменять других, их надо любить. Наше влияние на других прямо пропорционально нашему к ним отношению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.