Описание органов чувств позвоночных животных

  • Лекции
  • ppt
  • 30.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А.Алем неделя 8 Органы чувств САП.ppt

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ЭВОЛЮЦИЯ И СТРОЕНИЕ ОСНОВНЫХ ОРГАНОВ ЧУВСТВ ЖИВОТНЫХ.

Выполнил: Алем Абділдаұлы, магистрант 1 курса специальности 7М01505 Биология
Проверила: Маусумбаева Аида Макеновна, к.с\х.н., старший преподаватель

2021 год

Первичночувствующие клетки, которые у беспозвоночных образуют основу всех органов чувств. Фактически это нейроны, возникающие из эктодермы (конкретно, из ее утолщений — плакод — и ее производного — нервного гребня). Они сами генерируют сигналы и передают их в центральную нервную систему по своим отросткам. У позвоночных известны две категории таких клеток.
Во-первых, это эпителиально-чувствующие клетки, которые располагаются на поверхности тела. У позвоночных таковы лишь обонятельные рецепторы. Тела этих клеток лежат в глубине обонятельного эпителия а короткие периферические отростки с волосками выходят на его поверхность.
Во-вторых, это нервно-чувствующие клетки, которые погружены глубже — для защиты от возможных повреждений.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. 1. Орган с эпителиально-чувствующими клетками — орган обоняния. 2. Органы чувств с нервно-чувствующими клетками и сравнительно элементарными периферическими аппаратами — свободные нервные окончания и инкапсулированные органы. 3. Органы чувств с вторичночувствующими клетками: а) органы акустиколатеральной системы; б) органы вкуса. 4. Органы чувств центральной нервной системы: а) глаза; б) глазоподобные органы эпиталамуса.

ОРГАН ОБОНЯНИЯ