Первичночувствующие клетки, которые убеспозвоночных образуют основу всех органов чувств. Фактически этонейроны, возникающие из эктодермы (конкретно, из ее утолщений —плакод — и ее производного — нервного гребня). Они сами генерируютсигналы и передают их в центральную нервную систему по своимотросткам.У позвоночных известны две категории таких клеток.
Во-первых, этоэпителиально-чувствующие клетки, которые располагаются наповерхности тела. У позвоночных таковы лишь обонятельные рецепторы.Тела этих клеток лежат в глубине обонятельного эпителия а короткие периферические отростки с волосками выходят на егоповерхность.
Во-вторых, это нервно-чувствующие клетки, которыепогружены глубже — для защиты от возможных повреждений.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.1. Орган с эпителиально-чувствующими клетками — орган обоняния.2. Органы чувств с нервно-чувствующими клетками и сравнительноэлементарными периферическими аппаратами — свободные нервныеокончания и инкапсулированные органы.3. Органы чувств с вторичночувствующими клетками:а) органы акустиколатеральной системы;б) органы вкуса.4. Органы чувств центральной нервной системы:а) глаза;б) глазоподобные органы эпиталамуса.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.