Описание памятника
Оценка 4.9

Описание памятника

Оценка 4.9
docx
12.04.2020
Описание памятника
описание памятника.docx

Описание памятника лабораторной мыши:

МЫШЬ,ВЯЖУЩАЯ ДНК

    Памятник представляет собой лабораторную  мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте.  Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота бронзовой фигурки мыши — 70 см, общая высота памятника с постаментом — 2,5 метра. Нужно отметить, что выходящая из-под спиц мыши спираль является левозакрученной (так называемая Z-форма, она ещё мало изучена, таким образом, есть куда развиваться научной мысли), тогда как основные формы ДНК — правозакрученные. Именно о них и рассказывают в школе, потому школьникам при экскурсиях к памятнику часто задают вопрос: что необычного они замечают в спирали ДНК, изображенной на памятнике?

История создания

      Первый камень в основание памятника был заложен 

1 июня 2012 года в честь 55-летия со дня основания Института цитологии и генетики. Над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов. Среди разных вариантов классического и стилизованного изображения животного была выбрана мышка, вяжущая на спицах спираль ДНК.

«Здесь сочетаются образы лабораторной мыши и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала.

Скульптор Алексей Агриколянский, воплотивший идею в жизнь, признался, что сделать это было нелегко, поскольку мышь — это все-таки не человек, и для неё нужно было придумывать эмоции, характер, найти нечто среднее между мультипликационным персонажем и настоящей мышью, соблюсти её анатомические параметры.

Скульптура отлита из бронзы в Томске мастером Максимом Петровым.

Техническим директором проекта благоустройства территории был заместитель директора ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев.

Проект замдиректора Института цитологии и генетики СО РАН Сергея Лаврюшева заключался в установке в Академгородке памятника лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК.

Памятник появился у здания  Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске летом 2013 года.

И относится к экспонатам Музея истории в Сибири

        В 2013 году проект, связанный с PR-стратегией по продвижению памятника «Мышь, вяжущая ДНК», стал победителем регионального этапа Национальной премии в области развития общественных связей Серебряный лучник — Сибирь.

       В 2014 году участвовал в финале федерального этапа конкурса в номинации «Лучший проект в области продвижения технологий будущего».

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Описание памятника лабораторной мыши:

Описание памятника лабораторной мыши:

Скульптура отлита из бронзы в

Скульптура отлита из бронзы в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2020