Опорный конспект по теме "А.И.Солженицын. Биография и творчество. Рассказ "Матрёнин двор"
Оценка 5

Опорный конспект по теме "А.И.Солженицын. Биография и творчество. Рассказ "Матрёнин двор"

Оценка 5
docx
09.06.2021
Опорный конспект по теме "А.И.Солженицын. Биография и творчество. Рассказ "Матрёнин двор"
Опорный конспект. А.И.Солженицын. Матрёнин двор.docx

Александр Исаевич Солженицын

(1918–2008 гг.)

Известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент. Нобелевский лауреат (1970год,  «Архипелаг ГУЛАГ»). Советская власть считала его диссидентом, а его произведения завоевали невероятную популярность у читающей публики.

Детские годы и образование

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск в семье крестьянина и казачки. Бедствующая семья Александра в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону. С 1926 года будущий писатель обучался в местной школе. В это время он создает свои первые эссе и стихотворения.

В 1936 году Солженицын поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, продолжая при этом заниматься литературной деятельностью. В 1941 году писатель окончил Ростовский университет с отличием. В 1939 году Солженицын поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский Институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны не смог его окончить.

Великая Отечественная война

Во время войны, Александр очень хотел попасть на фронт, и, не обращая внимания на плохое состояние здоровья, с 1941 года писатель служит в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году Александра Исаевича направили в Костромское военное училище, по окончании которого он получил звание лейтенанта. С 1943 года Солженицын служит командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич был награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.

Заключение и ссылка

Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у Александра Солженицына, биография которого и так была достаточно непростой, обнаружили рак.

В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию.

Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.

Конфликты с властями

Поселившись в Рязани, писатель работает учителем в местной школе, продолжает писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковать свои произведения. В 1967 году Александр Исаевич пишет открытое письмо Съезду советских писателей, после которого власти начинают воспринимать его как серьезного противника.

В 1968 году Солженицын заканчивает работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ», за границей выходят «В круге первом» и «Раковый корпус».

В 1969 году Александр Исаевич был исключен из Союза писателей. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан в ФРГ.

 

Жизнь за границей. Последние годы

Начиная с 1975 и вплоть до 1994 года, писатель успел посетить Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир».

В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию. Писатель продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В 2006–2007 годах выходят первые книги 30-томного собрания сочинений Солженицына.

3 августа 2008 года. Солженицын умер в своем доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности. Похоронили писателя в некрополе Донского монастыря.

Характеристика творчества А.И. Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году и пришел в литературу уже со сформировавшейся литературной и общественной позицией. Для его литературного творчества характерно следующее:

ü оно тесно связано с мировоззрением и жизненными обстоятельствами автора, среди которых важное место занимают Великая Отечественная война и восемь лет лагерей и тюрем;

ü направлено на жесткую критику тоталитарного режима СССР;

ü тяготеет к развитию в произведениях полемики по различной тематике.

Творческая и литературная позиция Солженицына такова:

ü снижение политизированности произведений;

ü отсутствие резкой противопоставленности искусству и литературе соцреализма;

ü развитие учительного, проповеднического пафоса;

ü экспериментирование с различными гранями искусства и литературы, публицистики и исторической науки, что иногда приводит автора к новым открытиям в эстетике и поэтике, а иногда - к творческим неудачам.

 

Все творческое наследие Солженицына четко можно поделить на две части:

Ø первая – исторические произведения,

Ø вторая – автобиографические.

К первой группе логично отнести такие тексты, как «Двести лет вместе», «Размышления о февральской революции», «Красное колесо», «Август 14-го».

Вторую группу составляют произведения типа «Захар Калита», «Раковый корпус», «Люби революцию», «Случай на станции Кочетовка», «В круге первом», «Один день одного зека», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича».

Книги отличаются в выгодную сторону тем, что их автор старается показать широкие эпические сцены. Люди в романах и повестях легко узнаваемы.

 

Интересные факты

1.       Никогда не видел своего отца, потому что тот погиб на войне еще до рождения сына.

2.       Был дважды женат. Второй брак подарил ему троих сыновей: Ермолая, Степана и Игната.

3.       В 60−70х годах было сформировано подразделение в КГБ, которое занималось исключительно работами Солженицына.

4.       Стал первым в истории Нобелевским лауреатом, который писал всего 8 лет до присуждения награды.

5.       Гонорар за статью «Как нам обустроить Россию», вышедшей в 1990 году, автор отдавал пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

 

Матрёнин двор

Год написания  —  1959 г.

История написания рассказа.

В основу рассказа легли воспоминания Солженицына о его жизни после возвращения из трудового лагеря, когда он некоторое время жил в деревне Мальцево, в доме крестьянки Матрёны Захаровой. Она и стала прототипом главной героини.

Работа над произведением началась летом пятьдесят девятого в Крыму,  где гостил у своих друзей по ссылке, и была закончена в том же году. Публикация должна была состояться в журнале «Новый мир», но произведение прошло редакционную комиссию только со второго раза, благодаря помощи редактора А.Т. Твардовского. 

Цензоры не хотели пропускать в печать рассказ с названием «Не стоит село без праведника» (это было первое название работы Солженицына). Они увидели в нем недопустимый религиозный подтекст. Под давлением редакции и по совету Твардовского, автор изменил название на нейтральное  «Матренин двор».

Тема — жизнь и быт,  нравы жителей русской глубинки, проблематика отношений простого человека с властью, нравственные проблемы.

Идея  — показать, что в нашем обществе царствует эгоизм и алчность, а его основная мысль заключается в том, что бескорыстные и трудолюбивые люди являются опорой нашей страны. Они — это тот самый праведник, без которого не стоит село, ни город, ни вся земля наша.

Композиция. Повествование идет от имени рассказчика, как бы глазами стороннего наблюдателя. Особенности композиции позволяют понять самую суть рассказа, где герои придут к осознанию того, что смысл жизни не только (и не столько) в обогащении, материальных ценностях, а в ценностях нравственных, и эта проблема является общечеловеческой, а не отдельно взятой деревни.

Главными персонажами являются бывший заключённый, от лица которого и идет повествование, Матрёна и Фадей. Матрёна — это простая русская крестьянка, работающая в колхозе до тех пор, пока она не заболевает. Всю жизнь эта женщина честно трудилась, ей пришлось испытать многое, сначала не муж ушел на войну, после долгого ожидания она решила, что он умер и вышла замуж за его брата — Ефима, но вскоре Фадей вернулся и, увидев предательство жены, не смог ее простить.

Жанр – «монументальный рассказ». Главным отличием этого жанра является изображение простого человека, который является хранителем об­щечеловеческих ценностей. Причем изображение простого челове­ка дается в возвышенных тонах, а сам рассказ ориентирован на вы­сокий жанр. 

Направление – реализм.


 

Скачано с www.znanio.ru

Александр Исаевич Солженицын (1918–2008 гг

Александр Исаевич Солженицын (1918–2008 гг

Жизнь за границей. Последние годы

Жизнь за границей. Последние годы

Матрёнин двор Год написания — 1959 г

Матрёнин двор Год написания — 1959 г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.06.2021