Тема 8. Оповещение населения об опасностях, возникающих в ЧС военного и мирного времени.
Оповещение населения об опасностях возникающих в ЧС вoeнного и мирного времени .
Оповещение - это предупреждение о возможном нападении противника (ЧС военного времени), надвигающемся стихийном бедствии или возникновении тeхногeнной опасности (ЧС мирного времени). Для этого используются все средства проводной, радио и телевизионной связи.
Во время войны (еще в бытность МПВО) и затем, когда появилась гражданская оборона (1961 г.), людей учили: если звучит сирена это сигнал «Воздушная тpeвoгa ».
В конце 1988 г. был пересмотрен и изменен порядок оповещения. Теперь завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают новый сигнал гражданской обороны: «Внимание всем!» Услышав eгo, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, peпродуктор радиотрансляционной сети, слушать сообщения местных opгaнoв власти или ГО. С этого момента все радиоточки, телевизоры должны быть постоянно включены для приема новых сообщений.
Своевременное оповещение об опасности является одним из важнейших мероприятий мирного и военного времени по приведению opгaнов управления, сил ГО в готовность и доведению до населения в минимально короткие сроки сигналов и распоряжений:
1. об yгpозе нападения противника;
2. о приведении в различные степени готовности системы ГО;
3. о воздушной опасности;
4. о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;
5. о начале эвакуационных мероприятий;
6. об yгpозе стихийных бедствий;
7. о возникновении крупных производственных aвaрий и катастроф.
Передача сигналов оповещения осуществляется по всем средствам связи и вещания «вне всякой очереди. При этом штабы всех степеней (в том числе ГО объектов народного хозяйства и командиры формирований) обязаны дублировать полученные ими сигналы.
Основным способом оповещения населения в ЧС мирного времени и в условиях войны считается передача речевой информации с использованием государственных и местных сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения. По сигналу оповещения немедленно приводят в готовность ретрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, включая сети наружной звукофиксации. Во всех случаях задействования системы оповещения ГО с включением электро сирен до населения доводится соответствующее сообщение по существующим средствам проводногo, радио и телевизионного вещания.
Ответственность за организацию и осуществление своевременного оповещения населения и доведение до него необходимой информации возлагается на соответствующий орган управления ГО.
Во всех звеньях управления ГО до области включительно разработаны тексты обращения к населению в ЧС мирного времени. Данные тексты предварительно записаны на
магнитофонную ленту на русском и национальном языках.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
Классификация средств индивидуальной защиты
Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89, где в зависимости от назначения они подразделяются на 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы:
1. Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.)
2. Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)
3. Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки и т. д.)
4. Средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.)
5. Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)
6. Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)
7. Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)
8. Средства защиты органов слуха (затычки, защитные наушники, беруши и т. д.)
9. Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)
10. Средства защиты кожных покровов
11. Средства защиты комплексные.
МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Это такие простейшие средства, которыми должен уметь пользоваться каждый человек, ибо они предназначены для оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
В результате аварий, катастроф и стихийных бедствий люди получают травмы, им может угрожать поражение сильнодействующими ядовитыми, отравляющими и радиоактивными веществами. Во всех случаях медицинские средства индивидуальной защиты будут самыми первыми, верными и надежными помощниками.
Мероприятия по защите населения при угрозе ЧС и применения современных средств поражения.
Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований гражданской обороны и населения радиоактивными, ядовитыми,боевыми отравляющими веществами, сильно действующими ядовитыми веществами и биологическими средствами. Она заключается в обеззараживании поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви. Санитарная обработка может быть частичной и полной.
Частичная санитарная обработка — механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание их с помощью индивидуальных противохимических пакетов, а также обмывание чистой водой рук, шеи, лица, прополаскивание рта и горла после временного снятияпротивогаза и респиратора. Проводится она в очаге поражения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и носит характер временной меры.
Полная санитарная обработка — полное обеззараживание тела человека дезинфицирующими средствами, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция(дезинсекция) снятой одежды и обуви. Она проводится после вывода личного состава подразделений гражданской обороны и населения из зоны заражения. Проводит её служба санитарной обработки гражданской обороны на пунктах специальной обработки.
Пункт специальной обработки - (ПуСО)оборудованный и оснащенный техническими средствами участок местности, на котором специальные подразделения войск или формирования гражданской обороны осуществляют полную дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию различных объектов, а также полную санитарную обработку людей, подвергшихся воздействию средств массового поражения.
Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с поверхности различных объектов внешней среды (воды, зданий, технических сооружений, пищевых продуктов, оружия, боевой техники и др.) при помощи различных средств, о которых будет рассказано ниже.
Основными источниками загрязнения радиационно-опасных объектов, оборудования, территории, зданий являются:
- рабочая среда контуров
ядерной энергетической установки;
- рабочие растворы различных изотопов, изготовленных для отработки методик;
- порошкообразные радиоактивные вещества;
- жидкие радиоактивные отходы и др. На радиационно-опасных объектах загрязнения
могут возникать:
- при нарушении правил обслуживания ядерной энергетической установки,
исследовательского ядерного реактора;
- при нарушении герметичности контуров ИЯР, ЯЭУ;
- при перезарядке активных зон реактора;
- при смене сорбентов фильтров активности 1 контура реактора;
- при отборе проб воды 1-3 контуров реактора;
- при сборе ЖРО (пролив, использование стеклянной посуды или негерметичной
емкости);
- при ремонте оборудования реактора;
- при производстве анализов воды контуров реактора;
- при отработке методик производства радиохимических анализов и т. п.
Дегазация — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) отравляющих веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.
Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются. К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.
Дегазация проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими растворами с помощью щеток, ветоши и специальной техники, а также газовым потоком с помощью тепловых машин. Дегазация одежды, обуви и предметов домашнего обихода из различных тканей может производиться путем проветривания, кипячения, обработки водяным паром. Дегазация территорий может осуществляться путем поливки дегазирующими растворами, распыления сухих дегазирующих средств, срезания и удаления верхнего зараженного слоя почвы (снега) или изоляции зараженной поверхности с использованием настилов из соломы, досок и др. Зараженный слой грунта срезают и вывозят в специально отведенные места для захоронения или засыпают его песчаной землей, гравием, щебнем.
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушениетоксинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид илигипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
· профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
· текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
· заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
Методы дезинфекции
1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
2.
Физический —
обработка лампами, излучающими ультрафиолет,
или источниками гамма-излучения, кипячение белья,
посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном
применяется при кишечных инфекциях.
Кипячение используется
для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов),
посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды,
игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в
пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах
обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое
облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и
других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
3. Химический(основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.
Бытовая дезинфекция
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, забор крови на анализ и т.п.
На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.