Определение численности ремонтной бригады

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 15юч.docx

Определение численности ремонтной бригады

 

Для методики нормирования труда ремонтного персонала практическое значение имеет выделение следующих форм организации труда ремонтников.

1. Ремонтный персонал основного цеха выполняет только функции дежурного обслуживания оборудования, т.е. устранение отказов оборудования и его профилактическое обслуживание. Все виды плановых ремонтов выполняются в этом случае ремонтным цехом предприятия.

2. Наряду с функциями межремонтного обслуживания оборудования ремонтный персонал основного цеха выполняет также плановые ремонты оборудования. Как показывает теория и передовой производственный опыт, наиболее эффективно создание бригад ремонтников, выполняющих все виды работ и полностью отвечающих за качественное состояние оборудования.

Как в первом, так и во втором случае необходимо стремиться к организации комплексных бригад, включающих как слесарей, так и электриков при максимально возможном совмещении функций каждым рабочим. Такая организация труда требует соответствующей системы оплаты и материального стимулирования, о чем будет сказано ниже.

Трудовые процессы ремонтников характеризуются рядом особенностей: разнообразием и нестабильностью операций, различием условий их выполнения, отсутствием постоянных рабочих мест. Это существенно усложняет нормирование затрат и результатов труда.

Затраты труда ремонтников определяются в основном нормами численности, при которых обеспечивается необходимое использование фонда времени оборудования. Помимо этого для регламентации затрат труда слесарей и электриков применяются нормы времени на выполнение отдельных операций ремонта и на единицу ремонтной сложности оборудования.

В этих случаях для определения нормативной численности ремонтного персонала обычно используются нормативы трудоемкости ремонта системы ППР. По этим нормативам устанавливается суммарная трудоемкость ремонта всех видов и обслуживания оборудования в плановом периоде исходя из ремонтной сложности оборудования и величины межремонтных периодов, в соответствии с которыми строится график ППР. На основе планируемой трудоемкости ремонта Т плановая численность ремонтного персонала рассчитывается по формуле:

 

Ч = Тр / (Фвр * Квн) (3)

 

где Тр – трудоемкость капитального ремонта,

Фвр – эффективный фонд рабочего времени,

Квн - коэффициент выполнения норм. Принимается равный 1,1.

Ч = 2735 / (218*1,1) = 11 человек

На предприятии ремонтная бригада состоит из 7 человек. По данному расчету необходимо будет привлекать еще 4 человека. Это может быть инженер по ремонту оборудования, зданий и сооружений, инструментальщик и двух монтажников.