Определение и строение электрической сварочной дуги. Схема распределения падения напряжений в электрической дуге.
Сварочной дугой называется мощный устойчивый электрический разряд в газовой среде, образованной между электродами, либо между электродами и изделием. Сварочная дуга характеризуется выделением большого количества тепловой энергии и сильным световым эффектом. Она является концентрированным источником теплоты и применяется для расплавления основного и присадочного материалов.
В сварочной дуге дуговой промежуток разделяется на три основные области: анодную, катодную и столб дуги. В процессе горения дуги на электроде и основном металле имеются активные пятна, представляющие собой более нагретые участки электрода и основного металла, через которые проходит весь ток дуги. Активное пятно, находящееся на катоде, называется катодным, а пятно, находящееся на аноде,- анодным.
Общая длина сварочной дуги (рис. 63) равна сумме длин всех трех областей: Ld=Lк+Lc+La, где Ld- общая длина сварочной дуги, см; Lк - длина катодной области, равная примерно 10-5 см; Lc-длина столба дуги, см; La-длина анодной области, равная примерно 10-3-10-4 см.
Рис. 63. Схема распределения падения напряжений в электрической дуге:
1 - изделие, 2 - столб дуги, 3 - электрод
Общее напряжение сварочной дуги слагается из суммы падения напряжений в отдельных областях дуги Ud = Uк+Uс+Uа, где Ud - общее падение напряжения на дуге, В; Uк - падение напряжения в катодной области, В; Uc - падение напряжения в столбе дуги, В; Ua - падение напряжения в анодной области, В.
Температура в столбе сварочной дуги колеблется от 5000 от 12000 К и зависит от состава газовой среды дуги, материала, диаметра электрода и плотности тока. Температуру приближенно можно определить по формуле, предложенной академиком АН УССР К. Хреновым: Tc=810Uдейств, где Тс - температура столба дуги, К; Uдейств -действующий потенциал ионизации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.