Определение качества молока
Оценка 4.8

Определение качества молока

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
химия
8 кл—11 кл
18.08.2021
Определение качества молока
Определение качество молока на рынке города
opredelenie_kachestva_moloka... (1).doc

Содержание

 

 

Введение                                                                                                  5

Каков же состав цельного молока?                                                         8

Сорта молока                                                                                           11

Исследования молока разных фирм производителей.                             13

Методы определения качества молока                                                    13

Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003)                              18

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №117 г. Новосибирска             19

Заключение                                                                                              20

Литература                                                                                              21

Приложения                                                                                            22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

  Молоко — это изумительная пища,

приготовленная самой природой.

 

академик И.П.Павлов

      Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

     Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

     Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.  «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

  С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

     Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции — рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так, например, козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — излечивать подагру и малокровие, ослиному — многие болезни.

    В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.

Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным.  Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Несомненно, своевременность и регулярность приема молока влияет на человеческую жизнь во всех ее проявлениях, но  качество потребляемого продукта оказывает  решающее влияние. Чтобы сохранить своё здоровье, очень важно употреблять в пищу качественное молоко. Вот почему я считаю актуальной тему исследовательской работы «Определение качества молока как пищевого продукта».

Проблема: молоко очень полезно, но есть опасность для здоровья при употреблении молока низкого качества.

Гипотеза: проведя  анализ качества молока по органолептическим и физико-химическим показателям, можно определить качество произведенного производством продукта и его соответствие ГОСТу.

 

        Цель исследования: оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Новосибирска.

        Объект исследования: молоко различных марок и фирм-производителей:

       Образец №1 «Ирмень» 3,2%, («ЗАО Племзавод Ирмень»);

       Образец №2 «Купино» 2,5%, («Купинский молочный комбинат»);

       Образец № 3 «Фермер центр» 3,5% (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»)

Предмет исследования: качественный и количественный состав молока.

        Задачи:

1)    Провести анализ литературных источников по составу, свойствам, качеству молока, установленным ГОСТом;

2)    Провести анкетирование среди учащихся 8-9 классов МБОУ СОШ №117 г.

3)    Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;

4)    Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;

5)    Провести анализ упаковок молока в соответствии требованиям ГОСТа.

       Методы: экспериментальный, поисковый, работа с источниками информации, социологическое исследование.

 

 

 

 

 

 

 

Каков же состав цельного молока?

   Цельное молоко содержит почти равное количество белков, жиров и углеводов. Средний состав молока, приблизительно следующий:

 Вода - 87,2%,

сухие вещества - 12,8%, в том числе

жиры - 3,9%,

белки - 3,4(казеин- 2,7, альбумин- 0,6 ,глобулин—0,1),

молочный сахар - 4,7%.

В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Молоко — это не механическая смесь разных веществ. Все вещества, которые содержаться, либо растворены в нём, либо как жиры и белки находятся в растворе в мельчайших частиц. Молоко – это однородная и тонкая смесь. Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. От коровы одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, ее содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей. Корма оказывают влияние на качество, некоторые из них (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах.

        В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д, белки, молочный жир, молочный сахар, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) почти полностью усваиваются организмом. Белков в молоке 3,5%.

        Пищевая ценность - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах. В зависимости от характера потребностей и полезности для организма человека различают следующие потребительские ценности: энергетическую, биологическую (полноценность и эффективность), физиологическую, органолептическую, а также усвояемость и безопасность. Высокая пищевая и биологическая ценность молока обусловлена прежде всего содержащимися в нем белками, которые характеризуются оптимальным аминокислотным составом.

            Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один Литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.

            Органолептическая ценность — способность веществ ПДП воздействовать на органы чувств ребенка и вызывать восприятие органолептических свойств: внешнего вида, цвета, консистенции, вкуса и запаха, что тесно связано с усвояемостью продукта.

 Вода. В молоке содержится 87–88 % воды, которая находится как в свободном, так и связанном состоянии. Свободная вода не связана с составляющими компонентами молока и легко удаляется при его сгущении, сушке или замораживании. Связанная вода — это вода, удерживаемая молекулярными силами компонентов молока (белками, фосфолипидами, полисахаридами), находящаяся в коллоидном состоянии. В молоке содержится 2–3,5 % связанной воды. Она замерзает при температуре ниже 00С, не растворяет солей и сахаров, не удаляется при сушке, недоступна микроорганизмам.

Сухие вещества - это вещества, которые остаются в молоке после высушивания при 103-1050С до постоянной массы. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет 12-13 % и зависит от его состава. В наибольшей степени на количество сухих веществ в молоке влияет содержание жира.

        Молочный жир. В молоке жир находится в виде эмульсии или суспензии и имеет форму мелких шариков. Число и размер жировых шариков зависят от породы скота, периода лактации, корма и условий содержания. Диаметр жировых шариков колеблется от 0,5 до 10 мкм.  В молочном жире растворены витамины А, D, Е.

        Белки молока. Количество белков в молоке колеблется от 3,05 до 3,85 %. В их состав входит около 82 % казеина, 12 % альбумина, 6 % глобулина. Соотношение казеина, альбумина и глобулина в молоке изменяется в зависимости от периода лактации, кормления животных и других факторов.

        Молочный сахар. Молочный сахар, или лактоза, содержится только в молоке. Минеральные соли. В молоке содержатся (около 0,6–0,8 %) соли кальция, магния, калия, железа, милонной и фосфорной кислот.

         Макроэлементы. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

        МикроэлементыМикроэлементы в молоке содержатся в очень малых количествах. К ним относятся: медь, марганец, йод, алюминий, хром, цинк, кобальт, мышьяк, титан, серебро, гелий и пр. Несмотря на малое количество, роль микроэлементов в питании организма велика.

        Витамины. Витамины участвуют в обмене веществ и являются катализаторами биохимических процессов. Отсутствие или недостаток витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ в организме. В молоке содержатся витамины А, В, В2, В12, D, С, РР, Н, фолиевая кислота, холин и пр.

        Ферменты молокаспособствуют ускорению биологических процессов. Большинство ферментов входят в состав клеток организмов. Внеклеточные переходят из клеток в кровь и различные жидкости, где и проявляют свое действие. К числу внеклеточных ферментов относятся пепсин, трипсин, сычужный фермент. В молоке содержатся следующие ферменты: лактоза, амилаза, липаза, фосфатаза, пероксидаза, редуктаза.

Сорта молока.

  Ассортимент молока можно подразделить по трем критериям: в зависимости от молочного сырья, по режиму тепловой обработки и по содержанию доли жира.

        В зависимости от молочного сырья:

Молоко

 

Натуральное                            Нормализированое                     Восстановленное

Рекомбинированное                            Смешанное

        По режиму тепловой обработки:

Молоко

 

Пастеризованное        Топленое        Стерилизованное        УВТ- обработанное

УВТ- обработанное стерилизованное

        По содержанию доли жира:

Молоко

 

Обезжиренное              Классическое              Нежирное              Маложирное

Жирное                                                 Высокожирное

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 650С в течение 30 минут, или при 750С 15-40 секунд, или при 850С 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые, поэтому пастеризованное молоко не может храниться долго (максимум 2 недели) и может закиснуть, его можно использовать для приготовления молочнокислых продуктов. В нем также сохраняется большая часть полезных для организма веществ.

        В последнее время все чаще применяют ультрапастеризацию - когда молоко сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры – 1350С в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-50С и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке).

        Стерилизуют молоко при температуре от 120-130 до 130-150 градусов в течение 30 минут. При таком воздействии погибают все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые, поэтому такое молоко хранится до 1 года и не прокисает, а становится горьким. Ни простокваша, ни творог из такого молока не получатся. Понятно, что и биологическая ценность стерилизованного молока для организма самая низкая.

 

 

 

 

 

Исследования молока разных фирм производителей.

        Анализируя продуктовую корзину своих семей мы выбрали 3 наиболее популярные марки молока («Ирмень», «Купино», «Фермер центр»). Далее мы проводили опыты с этими марками молока.

Методы определения качества молока

Молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом.

        Внешний вид молока оценивается при его осмотре в стеклянном цилиндре по показателям: однородность, загрязнения, осадок, примеси. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев.

Опыт 1:

Качество молока можно определить по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 250 мл.

Ход работы:

1. Налили в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность.

3. Дали молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка. (Приложение № 2)

При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям.  В целом их внешний вид можно охарактеризовать - однородная жидкость без примесей, без осадка и каких-либо загрязнений.

       Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остаётся равномерный белый след.

Опыт 2:

Определение консистенции молока

Оборудование: химические пробирки

Ход работы:

     1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

 2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

      3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат. (Приложение №2 )

При исследовании выбранных марок молока было установлено, что все они удовлетворяют нормам ГОСТа Р 52090-2003.

Опыт 3:

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы:

1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

 2. Открыли пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями. (Приложение № 2)

       Цвет. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка. Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок - растворенный в жире каротин. Отклонения от нормы: при заболевании коров молоко имеет жёлтую окраску; жёлтый цвет наблюдается при скармливании большого количества моркови и кукурузы; красноватое молоко при нарушении правил машинного доения или скармливании коровам большого количества растений из семейства лютиковых или хвощей, а также при развитии в молоке пигментных бактерий

Опыт 4:

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги.

Ход работы:

 1. Налили в пробирки молока.

 2. Поднесли к пробирке белый лист бумаги и сравнила цвет. (Приложение № 2)

Опыт 5:

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан, вода питьевая.

Ход работы:

 1. Налили в стакан 10-20 мл молока.

 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определили вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы. (Приложение № 2)

После проведения всех этих опытов мы составили таблицу и занесли в неё полученные данные (Приложение №2).

Опыт 6:

Определение степени чистоты молока

 

Материалы и оборудование:

 мерные пробирки, ватные фильтры, воронка, стакан.

Ход работы:

1. Поместили в воронку ватный фильтр.

2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.

3. Налили на фильтр 50 мл молока.

4. После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки.

 5. Сравнили загрязнённость ватного кружка со стандартным эталоном. (Приложение № 3)

 Опыт 7:

Определение наличия посторонних примесей в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, ватные фильтры, уксусная кислота

Ход работы:

1.Процедили молоко через ватные фильтры.

2. В процеженное молоко добавили несколько капель уксусной кислоты.

3. Пронаблюдали за тем, что происходит с молоком. Появление в молоке пузырей указывает на наличие вредных примесей. (Приложение № 3)

Опыт 8:

Определение наличия крахмала в молоке

Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода.

 Ход работы:

 1. В пробирку налили 5-10 мл молока.

     2. Добавилив молоко несколько капель йода.

Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (Приложение № 3)

 

 

 

 

 

Анализ упаковки молока (По ГОСТу Р 52090-2003)

По ГОСТу должно быть указано на упаковке:

1)    Наименование товара;

2)    Массовая доля жира;

3)    Наименование и местонахождение изготовителя;

4)    Товарный знак (при наличии);

5)    Объем нетто продукта (дм3или л);

6)    Информация о составе;

7)    Пищевая ценность;

8)    Условия хранения;

9)    Дата изготовления;

10)                       Срок годности;

11)                       Обозначение настоящего стандарта;

12)                       Информация о сертификации продукта.

В ходе исследования я выяснила, что все производители на упаковке молока указали обозначение настоящего стандарта (Приложение №8)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №117 г. Новосибирска

В процессе своей научно-исследовательской работы мы решили провести анкетирование в 8-9 классах и задали ряд вопросов:

1) Назовите марку и жирность молока, которую Вы предпочитаете покупать (Приложение№5);

2) В какой таре Вы предпочитаете покупать молоко? (Приложение 6)

3) Как часто Вы пьёте молоко? (Приложение 7)

        В ходе проведённого анкетирования было задано ещё несколько вопросов: «Как вы думаете, что входит в состав молока, и как оно влияет на здоровье?», мы выяснили, что потребители знают лишь поверхностную информацию о молоке. Самым распространённым ответом на вопрос был: «Вода, белки, жиры, углеводы; молоко укрепляет кости».

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы.

В ходе проделанной работы было выяснено, что производители выбранных нами марок молока ответственно подходят к производству. Для исследования мы провели анкетирование и выяснили, самые популярные марки молока.

В результате исследования не были обнаружены отклонения от нормы.

На всех упаковках молока было обозначено, что молоко пастеризованное, но срок годности у такого молока не превышает 10 суток.

Органолептические и физико-химические показатели в норме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.       Кановская М.П. Молоко. – М.:АСТ Сова, 2006. - 160 с.

2.       Скопичев В.А., Максимок Н.А. Молоко – М.:Проспект науки, 2011. - 368 с.

3.       Закревский В.И. Молоко и молочные продукты – М.:Амфора , 2010. - 48 с.

4.       Вавилов С.И., Введенский Б.А.и др. Большая Советская Энциклопедия – М:СССР , 1974. - 670 с.

5.       http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-produktov-zhivotnovodstva/organolepticheskie-i-nekotorie-fiziko-himicheskie-svojstva-korovego-moloka.html

6.       http://www.gostedu.ru/4896.html

7.       http://happydoctor.ru/obzor-pressy/pasteurization

8.       http://1sthome.ru/narodnyj-sovet-dlya-opredeleniya-kachestva-moloka/

9.       http://bmvl.ru/index.php/2012-03-21-09-05-40/220-2012-04-05-11-00-50.html

10.   http://www.foodtest.ru/znaki_sertifikacii.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Пищевая ценность молока на 100 г продукта

 

Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж

Вода

88 г

Белки

3.2 г

Жиры

3.25 г

— насыщенные

1.9 г 

— мононасыщенные

0.8 г 

— полиненасыщенные

0.2 г 

Углеводы

5.2 г

 дисахариды

5.2 г 

  — лактоза

5.2 г 


Ретинол (вит. A)

28 мкг

Тиамин (B1)

0.04 мг

Рибофлавин (B2)

0.18 мг

Кобаламин (B12)

0.44 мкг

Витамин D

МЕ


Кальций

113 мг

Магний

10 мг

Калий

143 мг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

 

Показатели

Образец молока

 

№1

№2

№3

Внешний вид

Однородное,

без примесей и осадков

Однородное,

без примесей и осадков

однородное,

 без примесей и осадков

Консистенция

Однородная

 

Однородная

 

Однородная

Запах

Специфический,

 ярко выражен

Запах

натурального

молока

Запах натурального

молока

Цвет

Белый ,

оттенок

слегка желтоватый

белый

Белый ,

оттенок слегка желтоватый

Вкус

Сладковатый.

Похож на пломбир

Хорошо

выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

      

Приложение № 3

 

 

Показатели

образец молока

         №1

№2

№3

Степень чистоты

Не осталось следов  на фильтре

Не осталось следов на фильтре

Не осталось следов на фильтре

 

 

 

 

Наличие примесей

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

 

 

 

Наличие крахмала

Отсутствует

отсутствует

отсутствует

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Органолептические показатели качества молока по

ГОСТ Р 52090-2003

Показатель

По ГОСТу

 

Внешний вид

Однородная жидкость без осадка и хлопьев, загрязнений и примесей

 

Консистенция

 

Однородная

 

Цвет

 

От белого до слабо-белого оттенка

 

Запах

 

Слабый специфический

 

Вкус

 

Приятный, слегка сладковатый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Популярность марок молока

Самые популярные марки молока

Жирность молока

%

Потребители в процентном соотношении %

1.«Ирмень»

3,2%

17%

2. «Простоквашино»

3,2%

16%

3. «Купино»

2,5%

12%

4. «Фермер центр»

3,5%

12%

5. «Веселый молочник»

2,5%

10%

6. «Любимое»

2,5%

8%

            

Приложение 6

Предпочтения в таре

     

Бутылка

 

           Пакет

 

Тетрапак

 

   Иная упаковка

       

32%

            

 

38%

 

 

23%

 

 

Около 7%      

  

Приложение 7

Частота употребления молока

 

Вообще не                 употребляю

 

   1-3 раза в неделю

     

Постоянно

(каждый день)

 

15%

 

42%

 

43%

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

Соответствие упаковок марок молока по ГОСТу Р 52090-2003

 

Критерии

Ирмень

Купино

Фермер центр

Наименование товара

+

+

+

Массовая доля жира

+

+

+

Наименование и местонахождение изготовителя

+

+

+

Товарный знак

+

+

+

Объем нетто продукта (дм3или л)

+

+

+

Информация о составе

+

+

+

Пищевая ценность

+

+

+

Условия хранения

+

+

+

Дата изготовления

+

+

+

Срок годности

+

+

+

Обозначение настоящего стандарта

+

+

+

Информация о сертификации продукта

+

+

+

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Содержание Введение 5

Содержание Введение 5

Введение. Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой

Введение. Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой

Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так, например, козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — излечивать подагру и малокровие, ослиному —…

Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так, например, козьему и кобыльему — свойство излечивать чахотку, коровьему — излечивать подагру и малокровие, ослиному —…

Цель исследования : оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г

Цель исследования : оценить качество молока, реализуемого на потребительском рынке г

Каков же состав цельного молока?

Каков же состав цельного молока?

Белков в молоке 3,5%.

Белков в молоке 3,5%.

Она замерзает при температуре ниже 0 0

Она замерзает при температуре ниже 0 0

В молоке содержатся витамины А,

В молоке содержатся витамины А,

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 0

При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 0

Исследования молока разных фирм производителей

Исследования молока разных фирм производителей

Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания

Консистенция молока определяется по следу, остающемуся на стенках пробирки после его встряхивания

Опыт 4: Качественное молоко определяет его цвет

Опыт 4: Качественное молоко определяет его цвет

После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки

После того как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки

Анализ упаковки молока (По ГОСТу

Анализ упаковки молока (По ГОСТу

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №117 г

Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №117 г

Выводы. В ходе проделанной работы было выяснено, что производители выбранных нами марок молока ответственно подходят к производству

Выводы. В ходе проделанной работы было выяснено, что производители выбранных нами марок молока ответственно подходят к производству

Литература 1. Кановская

Литература 1. Кановская

Приложение 1 Пищевая ценность молока на 100 г продукта

Приложение 1 Пищевая ценность молока на 100 г продукта

Приложение № 2 Показатели

Приложение № 2 Показатели

Приложение 4 Органолептические показатели качества молока по

Приложение 4 Органолептические показатели качества молока по

Приложение 5 Популярность марок молока

Приложение 5 Популярность марок молока

Приложение 8 Соответствие упаковок марок молока по

Приложение 8 Соответствие упаковок марок молока по
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.08.2021