Определение производственного процесса

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Определение производственного процесса.docx

Определение производственного процесса

 

Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

  • основные - это технологические процессы, непосредственно связанные с производством готовой продукции в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
  • вспомогательные - это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
  • обслуживающие - это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.

Структура производственных процессов показана на рис. 5.1.1.

 

https://texospoizvodstv.ucoz.ru/ris.3.1_top.jpg

 

Рис. 5.1.1 Структура производственных процессов

 

Производственные процессы делятся на части – операции и фазы (производственные стадии).

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Фаза (стадия) – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Другими словами фаза эта одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Классификация операций - ведётся по назначению и по способу выполнения, представлена на рис. 5.1.2.

 

https://texospoizvodstv.ucoz.ru/ris-3.2-top.jpg

 

Рис. 5.1.2 Классификация операций.

 

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

·         ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

·         машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

·         машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, загрузка сырья, установка дежи, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие предмета труда). Остальное выполняет станок.

·         автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях;

·         аппаратурные операции – протекают в специальных агрегатах. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Разделение производственного процесса на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации производственного процесса.

При анализе структуры производственного процесса с точки зрения уровня механизации рассчитывают долю машинных операций в их общем количестве.

Изучение структуры производственного процесса возможно тремя способами: методом прямого счёта, табличным и графическим.

Табличный способ предполагает составление двух таблиц (табл.5.1, 5.2).

 

Таблица 5.1 - Классификация операций

Наименование операции

Классификация операций

по назначению

по способу выполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.2 - Подсчёт числа операций

По назначению

По способу выполнения

Машинные, аппаратные, автоматические

Ручные

Машинно-ручные

Итого

Технологические

 

 

 

 

Перемещающие

 

 

 

 

Контрольные

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

Уровень механизации определяется по формуле:

 

https://texospoizvodstv.ucoz.ru/LEKSII_TOP/leksiya_3_top/u_mekh.jpg,

 

где УМ – уровень механизации, %;

        М – количество машинных операций;

      МР – количество машинно-ручных операций;

         В – общее количество операций.

Графический способ. Сущность его заключается в установлении конкретных символов, характеризующих ту или иную операцию, а их штриховка может дать второй вариант.

https://texospoizvodstv.ucoz.ru/LEKSII_TOP/leksiya_3_top/oboznachenie.jpg

Метод прямого счета. За основу принимается технологическая схема. Её размечают, четко разграничивают каждую производственную операцию, после чего все операции классифицируют в указанных направлениях. Классификационные таблицы не составляют. С помощью простейших обозначений особо выделяют только операции, которых относительно мало на данном предприятии. Затем подсчитывают количество отмеченных операций по видам, их общее количество, по разнице находят число операций остальных видов и определяют структуру производственного процесса и делают анализ структуры производственного процесса.