Определение производственного процесса
Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Структура производственных процессов показана на рис. 5.1.1.
Рис. 5.1.1 Структура производственных процессов
Производственные процессы делятся на части – операции и фазы (производственные стадии).
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Фаза (стадия) – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Другими словами фаза эта одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое.
Классификация операций - ведётся по назначению и по способу выполнения, представлена на рис. 5.1.2.
Рис. 5.1.2 Классификация операций.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
· ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
· машинно-ручные – выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
· машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, загрузка сырья, установка дежи, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие предмета труда). Остальное выполняет станок.
· автоматизированные – выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях;
· аппаратурные операции – протекают в специальных агрегатах. Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Разделение производственного процесса на операции необходимо для анализа его структуры, которая позволяет оценить уровень организации производственного процесса.
При анализе структуры производственного процесса с точки зрения уровня механизации рассчитывают долю машинных операций в их общем количестве.
Изучение структуры производственного процесса возможно тремя способами: методом прямого счёта, табличным и графическим.
Табличный способ предполагает составление двух таблиц (табл.5.1, 5.2).
Таблица 5.1 - Классификация операций
№ |
Наименование операции |
Классификация операций |
|
по назначению |
по способу выполнения |
||
|
|
|
|
Таблица 5.2 - Подсчёт числа операций
По назначению |
По способу выполнения |
|||
Машинные, аппаратные, автоматические |
Ручные |
Машинно-ручные |
Итого |
|
Технологические |
|
|
|
|
Перемещающие |
|
|
|
|
Контрольные |
|
|
|
|
Всего |
|
|
|
|
Уровень механизации определяется по формуле:
,
где УМ – уровень механизации, %;
М – количество машинных операций;
МР – количество машинно-ручных операций;
В – общее количество операций.
Графический способ. Сущность его заключается в установлении конкретных символов, характеризующих ту или иную операцию, а их штриховка может дать второй вариант.
Метод прямого счета. За основу принимается технологическая схема. Её размечают, четко разграничивают каждую производственную операцию, после чего все операции классифицируют в указанных направлениях. Классификационные таблицы не составляют. С помощью простейших обозначений особо выделяют только операции, которых относительно мало на данном предприятии. Затем подсчитывают количество отмеченных операций по видам, их общее количество, по разнице находят число операций остальных видов и определяют структуру производственного процесса и делают анализ структуры производственного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.