Определение целей использования ЛВС. Определение требований к сети
Оценка 4.7

Определение целей использования ЛВС. Определение требований к сети

Оценка 4.7
Лабораторные работы
doc
информатика +1
13.04.2020
Определение целей использования ЛВС. Определение требований к сети
16. Определение целей использования ЛВС. Определение требований к сети.doc

Практическая работа №16

Тема: Определение целей использования ЛВС. Определение требований к сети

Цель:

- закрепление знаний о проведении технико-экономического обоснования проекта ЛВС

- формирование навыков предпроектного анализа требований и задач ЛВС

Вид работы: индивидуальный

Время выполнения: 2 часа.

Теоретические сведения

Проектирование информационно-вычислительных сетей – сложный и ответственный процесс. Известно, что любая вычислительная система по своей сути представляет комплекс технических средств, необходимых для функционирования некоторой информационной системы.

Поэтому эффективность работы информационной системы во многом зависит от того, соответствует ли ей уровень используемой вычислительной системы.

Следует помнить, что универсальных рекомендаций по проектированию, которые бы учитывали все возможные факторы и обстоятельства и давали наилучшее решение во всех случаях, не существует. Тем не менее, можно сформулировать общие подходы к проектированию локальных компьютерных сетей, использование которых хотя бы направит этот процесс в нужное русло.

Обычно процесс создания локальной сети включает в себя следующую последовательность этапов:

1. Анализ исходных данных;

2. Выбор основных сетевых решений;

3. Анализ финансовых затрат на проект и принятие окончательного решения;

4. Прокладка кабельной системы;

5. Организация силовой электрической сети;

6. Установка оборудования и сетевого программного обеспечения;

7. Конфигурирование (настройка параметров) сети.

Первые три этапа касаются непосредственно процесса проектирования и являются основополагающими.

В результате их выполнения формулируется технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает в себя анализ предметной области и обоснование необходимости создания в организации локальной информационно-вычислительной сети. Кроме того, ТЭО обязательно должно содержать расчеты экономической эффективности, а также итоговое заключение о целесообразности и получаемых перспективах от реализации проекта (в данном случае, создания ЛВС). На этом этапе необходимо определить исходные данные проекта на основе анализа предметной области, то есть выделить те базовые требования, которым должна удовлетворять проектируемая локальная сеть.

1. Анализ предметной области необходимо начинать с определения целей разработки ЛВС. В качестве общих можно назвать такие цели как: обеспечение связи, совместная обработка информации, совместное использование данных и файлов, централизованное управление компьютерами, контроль за доступом к важным данным. Разумеется, в каждом конкретном случае перечень целей должен быть уточнен и дополнен. Следует помнить, что всякая цель проектирования и реализации ЛВС возникает не сама по себе, а как одна из целей функционирования некоторой информационной системы.

2. После определения списка целей необходимо выделить функционально-независимые группы пользователей локальной сети и указать для каждой из групп перечень их функций в ЛВС. Например, для пользователей группы «Клиенты туристической фирмы» можно предусмотреть функцию ознакомления с электронными презентациями новых маршрутов, а для пользователей «Менеджер туристической фирмы» –функции доступа к внутренней базе данных фирмы, подключения к глобальным сетям бронирования, связи с другими менеджерами и т.п. Следует помнить, что реализация каждой пользовательской функции должна способствовать достижению ранее заявленных целей разработки локальной сети.

3. Проведенный анализ целей и функций позволяет выдвинуть общие требования к проектируемой ЛВС:

¾                 Требуемый размер сети (в настоящее время, в ближайшем будущем и по прогнозу на перспективу);

¾                 Структура, иерархия и основные части сети (по подразделениям предприятия, а также по комнатам, этажам и зданиям предприятия); основные направления и интенсивность информационных потоков в сети (в настоящее время, в ближайшем будущем и в дальней перспективе); характер передаваемой по сети информации;

¾                 Технические характеристики оборудования (компьютеров, адаптеров, кабелей, репитеров, концентраторов, коммутаторов);

¾                 Возможности прокладки кабельной системы в помещениях и между ними, а также меры обеспечения целостности кабеля;

¾                 Обслуживание сети и контроль ее безотказности и безопасности;

¾                 Требования к программным средствам по допустимому размеру сети, скорости, гибкости, разграничению прав доступа, стоимости, по возможностям контроля обмена информацией и т.д. (например, если предполагается использование одного ресурса многими пользователями, то следует использовать серверную ОС);

¾                 Необходимость подключения к другим сетям (например, глобальным);

¾                 Имеющиеся компьютеры и их программное обеспечение, а также периферийные устройства (принтеры, сканеры и т.д.).

На основе выдвинутых требований проектировщик осуществляет поиск

оптимального варианта ЛВС.

Выбор сетевых решений для локальной компьютерной сети осуществляется на основе следующих принципов:

¾              Сеть должна соответствовать требованиям, сформулированным на этапе анализа исходных данных.

¾              Проект сети должен удовлетворять условиям совместимости выбранных программных и аппаратных средств

¾              Предложенный вариант проекта ЛВС должен быть наиболее оптимальным с точки зрения некоторого критерия.

¾              Архитектура сети должна обеспечивать возможность дальнейшего развития сети.

¾              Управление используемым оборудованием должны быть как можно более простым.

К основным сетевым решениям, которые проектировщик должен выбрать для проектируемой компьютерной сети, относятся:

¾              Выбор сетевой архитектуры;

¾              Выбор топологии сети, то есть схемы соединения компьютеров, кабельной системы и других сетевых компонентов;

¾              Выбор протокола передачи данных;

¾              Выбор типа кабельной системы;

¾              Выбор сетевого оборудования.

¾              Определение параметров серверного оборудования.

¾              Определение характеристик рабочих станций.

¾              Планирование мер по обеспечению информационной безопасности.

¾              Планирование мер защиты от перебоев электропитания.

¾              Выбор концепции совместного использования периферийных устройств.

¾              Выбор сетевого ПО

При выборе размера (под размером сети в данном случае понимается как количество объединяемых в сеть компьютеров, так и расстояния между ними) и структуры сети необходимо учитывать:

¾                 количество компьютеров (следует оставлять возможность для дальнейшего роста количества компьютеров в сети);

¾                 требуемую длину линий связи сети (например, если расстояния очень большие, может понадобиться использование дорогого оборудования).

¾                 способы объединения частей сети (для объединения частей сети могут использоваться репитеры, репитерные концентраторы, коммутаторы, мосты и маршрутизаторы, причем в ряде случаев стоимость этого объединительного оборудования может даже превысить стоимость компьютеров, сетевых адаптеров и кабеля.

¾                 Возможность масштабирования (например, лучше приобретать коммутаторы или маршрутизаторы с количеством портов, несколько большим, чем требуется в настоящий момент).

Пример. Пусть небольшое предприятие занимает три этажа, на каждом по пять комнат, и включает в себя три подразделения, по три группы. В этом случае можно построить сеть таким образом (рис. 1):

http://znetwork.narod.ru/Modul_06/images/01.gif

Рисунок 1 - Структура сети предприятия

(С – серверы рабочих групп, РК – репитерные концентраторы, Ком – коммутаторы)

 

¾                 Рабочие группы занимают по 1–3 комнаты, их компьютеры объединены между собой репитерными концентраторами. Концентратор может использоваться один на комнату, один на группу или один на весь этаж. Концентратор целесообразно расположить в помещении, в которое имеет доступ минимальное количество сотрудников.

¾                 Подразделения занимают отдельный этаж. Все три сети рабочих групп каждого подразделения объединяются коммутатором, а для связи с сетями других подразделений используется маршрутизатор. Коммутатор вместе с одним из концентраторов лучше поместить в отдельной комнате.

¾                 Общая сеть предприятия включает три сегмента сетей подразделений, объединенных маршрутизатором. Этот же маршрутизатор может использоваться для подключения к глобальной сети.

¾                 Серверы рабочих групп располагаются в комнатах рабочих групп, серверы подразделений – на этажах подразделений.

Практические задания:

Задание 1. Опишите и проанализируйте сферу деятельности предприятия и его структуру (минимум 5 отделов, 20 ПК, 5 единиц сетевого периферийного оборудования). Определите цели разработки ЛВС.

Задание 2. Выделите и оформите в виде таблицы функционально-независимые группы пользователей и укажите перечень их функций в ЛВС.

Задание 3. Проанализируйте результаты заданий 1 и 2, выделите и оформите в виде таблицы перечень требований к ЛВС с обоснованием каждого пункта.

Задание 4. Определите каким образом выделенные требования к ЛВС повлияют на выбор основных сетевых решений.

Контрольные вопросы

1. Какие этапы включает в себя технико-экономическое обоснование проекта ЛВС?

2. Какими требованиями необходимо руководствоваться при проектировании ЛВС?

3. Какие основные решения должны быть выбраны в результате проектирования ЛВС?

 


Практическая работа №16 Тема:

Практическая работа №16 Тема:

После определения списка целей необходимо выделить функционально-независимые группы пользователей локальной сети и указать для каждой из групп перечень их функций в

После определения списка целей необходимо выделить функционально-независимые группы пользователей локальной сети и указать для каждой из групп перечень их функций в

Выбор топологии сети, то есть схемы соединения компьютеров, кабельной системы и других сетевых компонентов; ¾

Выбор топологии сети, то есть схемы соединения компьютеров, кабельной системы и других сетевых компонентов; ¾

Рабочие группы занимают по 1–3 комнаты, их компьютеры объединены между собой репитерными концентраторами

Рабочие группы занимают по 1–3 комнаты, их компьютеры объединены между собой репитерными концентраторами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2020