Определение витаминов А и С в продуктах питания.
Оценка 4.9

Определение витаминов А и С в продуктах питания.

Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
биология +1
8 кл
12.12.2023
Определение витаминов А и С в продуктах питания.
исследовательская работа
определение витаминов А иС в продуктах питания..pptx

Тема «Определение содержания витаминов

Тема «Определение содержания витаминов

Тема «Определение содержания витаминов А, С в продуктах питания. Значение витаминов для здоровья человека.»

Работу выполнила:
Ученица 6 класса Щукина Александра.
Руководитель учитель химии, биологии Троценко Елена Ивановна

МКОУ ”Ункурдинская СОШ” Научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся
Нязепетровского района.

Цель моей исследовательской работы :

Цель моей исследовательской работы :

Цель моей исследовательской работы: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витаминов А, С в отдельных продуктах питания.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Изучить историю открытия и классификацию витаминов.
Выяснить значение витаминов А, С для организма человека.
Рассмотреть качественные реакции на витамины А, С. Определить наличие витаминов А, С в продуктах питания.
Объект исследования: продукты : ягоды чёрной смородины, сок квашенной капусты, лимон, апельсин, морковь, помидор, яичный желток.
Предмет исследования: витамины А, С.
Методы исследования: качественные реакции на витамины А, С; проведение качественных реакций, наблюдение, анализ, сравнение.

Общая характеристика Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме

Общая характеристика Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме

Общая характеристика

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме.


Витамины, в отличие от лекарственных препаратов, должны поступать в организм человека и животных регулярно, в течение всей жизни. Поэтому витамины относятся к незаменимы дополнительным факторам питания.

Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т

Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т

Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т.к. обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют многие витамины, поэтому они должны поступать с пищей.

Основной источник витаминов: 1 - растения, в которых они представлены в виде провитаминов, превращающиеся в организме животных и человека в витамины; 2 – микроорганизмы (прокариоты и грибы).
■ Человек нуждается в 16 – 18 витаминах.

Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний

Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний

Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.

При отсутствии в пищи того или иного витамина приводит к патологическому состоянию, называемому авитаминозом, а при недостатке его - гиповитаминозом

Витамины обозначают латинскими буквами и химическими названиями,
например, витамин А (ретинол).

Историческая справка Открытие витаминов в начале

Историческая справка Открытие витаминов в начале

Историческая справка

Открытие витаминов в начале ХХ века произвело настоящую революцию в медицине и науке о питании и помогло установить причину многих заболеваний и найти средства для успешного их лечения.
С авитаминозом люди познакомились еще в глубокой древности. Цинга, бери-бери, рахит уносили сотни тысяч людей. Особенно страдали от цинги моряки дальнего плавания. От цинги погиб в 1741 г. капитан Беринг, а в 1859 г. на Украине от цинги погибло 57 тыс. человек.
Основоположником учения о витаминах был русский врач Н.И. Лунин, который в 1880 г. после долгих исследований пришел к выводу, что в натуральном молоке содержатся какие-то неизвестные вещества, имеющие исключительно важное значение для жизнедеятельности организма.
1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса бесцветное кристалическое вещество, которое будучи добавлено в ничтожных количествах к пищи больных бери-бери, излечивало их. Обнаружив принадлежность этого вещества к аминам, Функ назвал его витамином, что в переводе с латинского означает «жизненный амин» (это был витамин В1).

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА А ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА А ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА А ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма. нормализаует сахар в крови, укрепляет иммунитета, препятствует возникновению рака. При недостатке витамина А кожа становиться сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желёз. Иногда может снижаться зрение в сумерках(развивается заболевание «куриная слепота»).

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН А? Содержится витамин

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН А? Содержится витамин

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН А?

Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах, молоко,
яичный желток, рыбий жир, сладкий перец, шпинат, брокколи ,тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.

СУТОЧНАЯ НОРМА ДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА

СУТОЧНАЯ НОРМА ДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА

СУТОЧНАЯ НОРМА ДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА А.


Подростки 400-1000 мкг
Дети 500-1000 мкг
Морковь особенно нужна, если целый день проводишь за компьютером или занимаешься сидячей работой с нагрузкой на органы зрения. Рекомендуемая норма в день: 1-2 морковки или 1/2 стакана морковного сока. Надо учесть, что лучше всего морковь усваивается в присутствии жиров. Поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, салаты заправлять сметаной.

Определение витамина А. Определим наличие витамина

Определение витамина А. Определим наличие витамина

Определение витамина А.
Определим наличие витамина А в подсолнечном масле,
яичном желтке, в моркови, в помидоре.

Что делали

Наблюдения

В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.(хлорида железа трёхвалентного)
В пробирку нальём 1 мл яичного желтка и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.
В пробирку нальём 1 мл свежевыжатого сока помидора и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.
В пробирку нальём 1 мл свежевыжатого морковного сока и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.

Содержимое пробирки осталось без видимых изменений.

Содержимое пробирки окрасилось в ярко-оранжевый цвет.

Содержимое пробирки окрасилось в зелёный цвет.



Содержимое пробирки окрасилось в зелёный цвет.

Определение витаминов А и С в продуктах питания.

Определение витаминов А и С в продуктах питания.

Вывод: В рафинированном подсолнечном масле витамина

Вывод: В рафинированном подсолнечном масле витамина

Вывод:
В рафинированном подсолнечном
масле витамина А нет.
Мы определили наличие
витамина А в яичном желтке,
и каротина ( провитамина А)
в соке помидора и соке моркови.
Чтобы каротин превратился в витамин А
морковь и помидоры нужно употреблять с жирами
: сметаной , растительным маслом и другими.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин от цинги

Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин от цинги

Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин от цинги. Пожалуй, самый известный из витаминов, о пользе которого мы слышим буквально ежедневно с экрана телевизора.

совершенно необходимо, чтобы
витамин С поступал в организм ежедневно,
т.к. он не образуется в организме человека, а значение его для здоровья огромно.

совершенно необходимо, чтобы витамин С поступал в организм ежедневно, т.к. он не образуется
в организме человека, а значение его для здоровья огромно.

Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность сосудистой стенки; помогает очищать организм от ядов – от сигаретного дыма до яда…

Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность сосудистой стенки; помогает очищать организм от ядов – от сигаретного дыма до яда…

Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность сосудистой стенки; помогает очищать организм от ядов – от сигаретного дыма до яда змей; улучшает состояние печени; ослабляет воздействие аллергенов; ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен; повышает способность организма адаптироваться к любым неблагоприятным условиям.

Признаки дефицита витамина С Для начальной стадии характерны общие признаки – вялость, частые простудные заболевания, снижение умственной и физической работоспособности

Признаки дефицита витамина С Для начальной стадии характерны общие признаки – вялость, частые простудные заболевания, снижение умственной и физической работоспособности

Признаки дефицита витамина С

Для начальной стадии характерны общие признаки – вялость, частые простудные заболевания, снижение умственной и физической работоспособности. Затем появляются непереносимость холода, нарушение сна и раздражительность, десны набухают и легко кровоточат при чистке зубов и надавливании.

Кому особенно необходим витамин

Кому особенно необходим витамин

Кому особенно необходим витамин С?

Всем, кто живет в неблагоприятных экологических и климатических условиях; курильщикам и любителям спиртного; беременным и кормящим женщинам; при любых заболеваниях…
Многочисленные исследования выявили, что витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоравливание при пневмонии, гепатите и других инфекциях. Он также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях и раке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)


Источники: большинство фруктов и овощей, много в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородины, рябины, луке, сладком перце, грецких орехах, облепихе, капусте, хвои сосны.

Рекомендуемая доза: 50-100 мг

Для определения витамина С мы взяли по 2 мл сока квашенной капусты, черной смородины (замороженной), лимона, апельсина, помидора (свежих)

Для определения витамина С мы взяли по 2 мл сока квашенной капусты, черной смородины (замороженной), лимона, апельсина, помидора (свежих)

Для определения витамина С
мы взяли по 2 мл сока квашенной капусты,
черной смородины (замороженной), лимона, апельсина,
помидора (свежих).
Добавили воды, доведя объем до 10 мл.
Добавили 5 мл крахмального клейстера.
Провели титрование раствором йода.

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом

Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом

Техника определения основана на том,
что молекулы аскорбиновой кислоты
легко окисляются йодом.
Как только йод окислит всю кислоту
, следующая капля йода
окрасит раствор в синий цвет.

На определение аскорбиновой кислоты ушло:

На определение аскорбиновой кислоты ушло:

На определение аскорбиновой кислоты ушло:
Сок черной смородины – 11 капель.
Сок капусты – 3 капли.
Сок лимона – 12 капель.
Сок апельсина – 10 капель.
Сок помидора – 4 капли.
Вывод: В проведенной работе выяснилось, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты из взятых продуктов питания находится в соке лимона и чёрной смородины. Наименьшее содержание в соке капусты.

Определение витаминов А и С в продуктах питания.

Определение витаминов А и С в продуктах питания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.12.2023