Тема «Определение содержания витаминов А, С в продуктах питания. Значение витаминов для здоровья человека.»
Работу выполнила:
Ученица 6 класса Щукина Александра.
Руководитель учитель химии, биологии Троценко Елена Ивановна
МКОУ ”Ункурдинская СОШ” Научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся
Нязепетровского района.
Цель моей исследовательской работы: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витаминов А, С в отдельных продуктах питания.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
Изучить историю открытия и классификацию витаминов.
Выяснить значение витаминов А, С для организма человека.
Рассмотреть качественные реакции на витамины А, С. Определить наличие витаминов А, С в продуктах питания.
Объект исследования: продукты : ягоды чёрной смородины, сок квашенной капусты, лимон, апельсин, морковь, помидор, яичный желток.
Предмет исследования: витамины А, С.
Методы исследования: качественные реакции на витамины А, С; проведение качественных реакций, наблюдение, анализ, сравнение.
Общая характеристика
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живом организме.
Витамины, в отличие от лекарственных препаратов, должны поступать в организм человека и животных регулярно, в течение всей жизни. Поэтому витамины относятся к незаменимы дополнительным факторам питания.
Витамины требуются организму в очень небольших количествах, т.к. обладают высокой биологической активностью. Человек и животные не синтезируют многие витамины, поэтому они должны поступать с пищей.
Основной источник витаминов: 1 - растения, в которых они представлены в виде провитаминов, превращающиеся в организме животных и человека в витамины; 2 – микроорганизмы (прокариоты и грибы).
■ Человек нуждается в 16 – 18 витаминах.
Отсутствие в пище многих витаминов приводит к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.
При отсутствии в пищи того или иного витамина приводит к патологическому состоянию, называемому авитаминозом, а при недостатке его - гиповитаминозом
Витамины обозначают латинскими буквами и химическими названиями,
например, витамин А (ретинол).
Историческая справка
Открытие витаминов в начале ХХ века произвело настоящую революцию в медицине и науке о питании и помогло установить причину многих заболеваний и найти средства для успешного их лечения.
С авитаминозом люди познакомились еще в глубокой древности. Цинга, бери-бери, рахит уносили сотни тысяч людей. Особенно страдали от цинги моряки дальнего плавания. От цинги погиб в 1741 г. капитан Беринг, а в 1859 г. на Украине от цинги погибло 57 тыс. человек.
Основоположником учения о витаминах был русский врач Н.И. Лунин, который в 1880 г. после долгих исследований пришел к выводу, что в натуральном молоке содержатся какие-то неизвестные вещества, имеющие исключительно важное значение для жизнедеятельности организма.
1912 г. польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей риса бесцветное кристалическое вещество, которое будучи добавлено в ничтожных количествах к пищи больных бери-бери, излечивало их. Обнаружив принадлежность этого вещества к аминам, Функ назвал его витамином, что в переводе с латинского означает «жизненный амин» (это был витамин В1).
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА А ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.
Витамин А влияет на рост и развитие, повышает защитные свойства организма. нормализаует сахар в крови, укрепляет иммунитета, препятствует возникновению рака. При недостатке витамина А кожа становиться сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желёз. Иногда может снижаться зрение в сумерках(развивается заболевание «куриная слепота»).
СУТОЧНАЯ НОРМА ДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА А.
Подростки 400-1000 мкг
Дети 500-1000 мкг
Морковь особенно нужна, если целый день проводишь за компьютером или занимаешься сидячей работой с нагрузкой на органы зрения. Рекомендуемая норма в день: 1-2 морковки или 1/2 стакана морковного сока. Надо учесть, что лучше всего морковь усваивается в присутствии жиров. Поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, салаты заправлять сметаной.
Определение витамина А.
Определим наличие витамина А в подсолнечном масле,
яичном желтке, в моркови, в помидоре.
Что делали | Наблюдения |
В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.(хлорида железа трёхвалентного) | Содержимое пробирки осталось без видимых изменений. |
Вывод:
В рафинированном подсолнечном
масле витамина А нет.
Мы определили наличие
витамина А в яичном желтке,
и каротина ( провитамина А)
в соке помидора и соке моркови.
Чтобы каротин превратился в витамин А
морковь и помидоры нужно употреблять с жирами
: сметаной , растительным маслом и другими.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин от цинги. Пожалуй, самый известный из витаминов, о пользе которого мы слышим буквально ежедневно с экрана телевизора.
совершенно необходимо, чтобы
витамин С поступал в организм ежедневно,
т.к. он не образуется в организме человека, а значение его для здоровья огромно.
совершенно необходимо, чтобы витамин С поступал в организм ежедневно, т.к. он не образуется
в организме человека, а значение его для здоровья огромно.
Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность сосудистой стенки; помогает очищать организм от ядов – от сигаретного дыма до яда змей; улучшает состояние печени; ослабляет воздействие аллергенов; ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен; повышает способность организма адаптироваться к любым неблагоприятным условиям.
Признаки дефицита витамина С
Для начальной стадии характерны общие признаки – вялость, частые простудные заболевания, снижение умственной и физической работоспособности. Затем появляются непереносимость холода, нарушение сна и раздражительность, десны набухают и легко кровоточат при чистке зубов и надавливании.
Кому особенно необходим витамин С?
Всем, кто живет в неблагоприятных экологических и климатических условиях; курильщикам и любителям спиртного; беременным и кормящим женщинам; при любых заболеваниях…
Многочисленные исследования выявили, что витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоравливание при пневмонии, гепатите и других инфекциях. Он также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях и раке.
Для определения витамина С
мы взяли по 2 мл сока квашенной капусты,
черной смородины (замороженной), лимона, апельсина,
помидора (свежих).
Добавили воды, доведя объем до 10 мл.
Добавили 5 мл крахмального клейстера.
Провели титрование раствором йода.
На определение аскорбиновой кислоты ушло:
Сок черной смородины – 11 капель.
Сок капусты – 3 капли.
Сок лимона – 12 капель.
Сок апельсина – 10 капель.
Сок помидора – 4 капли.
Вывод: В проведенной работе выяснилось, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты из взятых продуктов питания находится в соке лимона и чёрной смородины. Наименьшее содержание в соке капусты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.