Опыт использования регионального репозитория по учебной дисциплине «Родная литература»

  • Исследовательские работы
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 27.01.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Опыт использования материалов регионального репозитория по УД Родная литература. Орлова В.В..docx

Опыт использования регионального репозитория по учебной дисциплине «Родная литература»

Доклад подготовила: Орлова Влада Владимировна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ «Челябинский механико-технологический техникум»

Дисциплина «Родная литература» является относительно новой для системы СПО. В связи с этим преподавателям и обучающимся пришлось столкнуться с рядом сложностей во время учебного процесса. Настоящий доклад посвящен подробному анализу материалов регионального репозитория и практическому применению представленных материалов на занятиях.

План:

1. Структура репозитория

2. Сложности, с которыми сталкивается преподаватель и обучающийся на уроках по дисциплине «Родная литература»

3. Решения, которые предлагает региональный репозиторий

4. Обратная связь

5. Пожелания

Структура репозитория.

Региональный репозиторий по УД «Родная литература» состоит из 5 разделов:

1) Раздел «Лекции, опорные конспекты, лекционные материалы» включает в себя краткую биографию писателей, слово об изучаемом произведении, а также видеоматериал, позволяющий ознакомиться с содержанием произведения;

2) Раздел «Лабораторные и практические работы» содержит тексты (лирика) или отрывки (эпос и драма) с перечнем заданий для анализа. Задания четко структурированы и позволяют понять не только представленный отрывок (эпос и драма), но и дать обучающему возможность раскрыть тему, идею, проблемы произведения;

3) Раздел «Контрольно-измерительные материалы» также содержит тексты или отрывки из них с заданиями повышенной сложности (провести анализ без опоры на вопросы, узнать автора произведения и его название). Поскольку комплексный анализ произведения является одним из самых сложных для обучающихся типа заданий, репозиторий позволяет опираться на материалы следующего раздела:

4) Раздел «Самостоятельная работа студентов», в котором содержится план анализа эпического, драматического и лирического произведения, а также план анализ эпизодов. Помимо этого, в данном разделе представлен фрагмент рабочей тетради;

5) Раздел «Интернет-ресурсы». Один из значимых разделов в рамках курса по причине отсутствия аккредитованных учебников. В разделе содержится подборка материалов: ссылки на статьи, посвященные биографиям писателей и рецензиям на произведения, буктрейлеры, видео-интервью с писателями и их лекции. Материал подобран тщательно и позволяет ознакомиться с жизнью и творчеством автора и сделать обзор на произведения, не вошедшие в программу.

Сложности, с которыми сталкивается преподаватель и обучающийся на уроках по дисциплине «Родная литература».

Среди многочисленных затруднений мы выделили 3 наиболее актуальных:

1) Большое количество времени на поиск и обработку нового материала для качественного проведения занятий. Поскольку в настоящее время разработанные учебники по дисциплине отсутствуют, материал преподаватель вынужден подбирать, опираясь на различные Интернет-ресурсы, что значительно увеличивает потраченное на подготовку время. Более того, план проведения каждого занятия преподаватель также составляет с опорой на найденный материал.

2) Художественную литературу тяжело достать даже в городских библиотеках. Мы провели небольшое исследование, связавшись с несколькими библиотеками города Челябинск в поисках печатной версии произведений. В результате исследования мы выяснили, что, к примеру, роман А. Дементьева «Прииск в тайге» имеется только в Публичной библиотеке в единственном экземпляре 1976 года. Следовательно, использование текстов произведений с учетом наполняемости одной группы от 25 человек на занятиях практически невозможно.

3) Профессиональное ориентирование. В настоящее время для ГБПОУ «Челябинский механико-технологический техникум» и ряда других учебных заведений, участвующих в кластерах образовательной программы «Профессионалитет», такое ориентирование является не рекомендацией, а требованием.

Какие решения предлагает региональный репозиторий?

1) Как уже было отмечено, в структуре репозитория имеется раздел «Интернет-ресурсы», позволяющий использовать уже отобранные материалы, показывать на занятиях отрывки из лекций, буктрейлеров или же интервью с писателями. Это значительно сокращает время на подготовку к занятиям, делает работу с обучающимися разнообразной, позволяет делать упор на качестве занятия.

2) Приведенные в репозитории отрывки из текстов большого жанра (романы, повести, пьесы) проанализированы разработчиками и отобраны с учетом понимания тем, проблем и идеи произведения. Отрывки занимают немного места, что позволяет вывести текст на проектор во время занятия или же распечатать с небольшой потерей материала. Также ознакомиться с содержанием произведений теперь можно с помощью небольших видео обзоров, отрывков из кинофильмов или сериалов. Это значительно ускоряет работу как преподавателя, так и обучающегося.

3) Задания разделов «Лабораторные и практические работы» и «Самостоятельная работа студентов» позволяют обратиться к профессиям от XII века до наших дней. В качестве примера мы провели практические занятия по разделам «Урал – страна легенд. Фольклор на Урале» и «Жанровые особенности сказов П.П. Бажова». Ниже представлены цели работ, курсивом выделены цели, направленные на профессиональное ориентирование и на развитие сразу нескольких образовательных компетенций (ОК):

Цели работ:

студент должен уметь:

ü извлекать из разных источников и преобразовывать информацию по теме;

ü анализировать литературоведческие термины;

ü приводить примеры, которые позволяют лучше узнать историю и культуру региона;

ü самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать ее, определять сферу своих интересов;

ü Иметь представление о   своеобразии языка сказов как живой разговорной речи русского народа.

В рамках тем обучающиеся готовили и представляли в группах небольшие проекты, где сделали обзор на особенности профессии токаря, столяра, плотника в сказах П.П. Бажова на примере героев, изучили легенды подземных ходов Великого Тагила, ознакомившись с особенностей работы шахтера и электромонтера, попытались провести цепи электричества по подземным ходам.

Также в материалах репозитория представлен фрагмент рабочей тетради, которую обучающиеся заполнили с помощью знаний, полученных на экскурсиях по Уралу (Ильменский заповедник, Чебаркуль, оружейный завод Златоуста) и экскурсии на Таганай, известный своими легендами и преданиями.

Обратная связь.

Материалы репозитория должны быть полезны как преподавателям, так и обучающимся. В связи с этим нами было составлено анкетирование, которое включает в себя 4 вопроса:

      Достаточно ли вам материала из репозитория для подготовки?

      Насколько разнообразна работа на уроке с применением репозитория? (по шкале от 1 до 10, где 10 – высшая оценка)

      Хватает ли анализа эпизодов художественных текстов, приведенных в репозитории, для понимания темы, идеи, проблем произведения?

      Насколько знания, полученные на занятиях, соприкасаются с профессией? (по шкале от 1 до 10, где 1 – вообще не соприкасаются, а 10 – интерес к профессии на занятии возникает)

Анкетирование прошли 4 группы 1ых курсов в составе 102-х человек. Результаты представлены на графиках ниже:

 

 

 

Полученные результаты говорят о том, что большинство обучающихся действительно высоко оценивает работу с применением материалов репозитория, отмечает разнообразие занятий и глубже понимает связь литературы с профессиями.

Пожелания.

В рамках данного исследования учтены пожелания преподавателей и обучающихся – непосредственных участников образовательного процесса:

1) Возможность добавления тестирований в репозиторий. Это полезно для быстрой и качественной проверки усвоения материала, а также для самостоятельной работы студента в дистанционном формате.

2) Включение некоторых уральских писателей в программу, например, творчество Б. Ручьева и М. Львова. К сожалению, многие преподаватели отметили, что Б. Ручьев и М. Львов не изучаются в рамках дисциплины, хотя их наравне с Л. Татьяничевой можно считать писателями-классиками Урала.

3) Возможность делиться в репозитории собственным опытом (добавление раздела «конференция», запись открытых уроков и т.д.). Это позволило бы обмениваться опытом и идеями творческой реализации материала коллег, обсуждать и корректировать учебные занятия, открывать новые возможности репозитория.

В заключение мы хотели бы поблагодарить разработчиков и добавить, что региональный репозиторий действительно разработан с учетом интереса и преподавателей, и обучающихся, структурирован и тщательно отобран.