Пути повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка в колледже
Актуальность, практическое значение опыта
Основной целью обучения является формирование всесторонне развитой личности. Это означает, что выпускник колледжа сегодня должен обладать современными ценностными ориентирами и опытом творческой деятельности, быть готовым к межличностному и культурному сотрудничеству.
Работая над проблемой “Пути повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка в колледже”, исхожу из того, что в современной системе образования обучение должно опираться на инновационную основу, потому что на сегодня это наиболее эффективно. Инновационный подход обеспечивает положительную мотивацию получения знаний по предмету, способствует формированию интереса к языку, стимулирует речевую деятельность учащихся.
Одна из ключевых проблем в образования в целом определяется, во-первых, потребностью учащегося в знаниях, в частности, владением иностранным языком на должном уровне. Во-вторых, развитие языковой компетенции позволяет учащимся усовершенствовать навыки, находить эффективные решения любых проблем, потому что характер речевого поведения человека является важнейшим показателем его общей культуры и творческих способностей.
Основная идея опыта, ее инновационная значимость
Приоритетным направлением моей работы в направлении повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка является использование инновационных технологий: проектных технологий, музейной педагогики, интерактивных форм и методов, здоровьесберегающих технологий.
Использование инновационных технологий на уроках английского языка эффективно влияет на развитие у учащихся не только мотивационных, но также интеллектуально-эвристических и коммуникативно-творческих способностей.
В практике своей работы интегрирую такие технологии:
- интерактивные технологии обучения;
- работа в малых группах, в парах, микрофон, мозговой штурм, разыгрывание ситуаций по ролям, имитационные игры, решение проблем;
- метод проектов;
- компьютерные технологии;
- здоровьесберегающие технологии.
Современные проблемы модернизации учебно-воспитательного процесса можно решить только на основе внедрения инновационных технологий, что особенно является актуальным в условиях дистанционного обучения в наши дни.
Объяснение предложенных инноваций в организации учебно-воспитательного процесса
В своей работе для улучшения эффективности учебно-воспитательного процесса и повышения мотивации учащихся к изучению английского языка я стараюсь использовать разнообразные методы и приемы. Эффективность обучения иностранному языку зависит от четкой и гибкой организации учебного процесса на уроке, от умения преподавателя учитывать реальное усвоение материала и индивидуальные особенности каждого учащегося.
Чтобы учащиеся могли в определенной мере проявить свои таланты, приглашаю их к участию в конкурсах, провожу практические занятия с одаренными детьми, веду музейную педагогику.
Использование на уроках, внеклассных мероприятиях, краеведческих и исторических материалов позволяет формировать у учащихся коммуникативную компетенцию, развивать творческие способности и воспитывать уважение к культуре и историческому прошлому родного края, чувство патриотизма.
Участие учащихся в поисково-исследовательской работе, проведение экскурсий, праздников, конференций способствует заполнению их свободного времени, воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному достоянию своих прав, без чего нельзя воспитывать патриотизм и любовь к родному краю.
Для развития творческих способностей учащихся провожу уроки-дискуссии, конкурсы, познавательные и ролевые игры, которые позволяют учащимся реализовать свои способности. Мои ученики охотно поют на уроках, декламируют стихи, дискутируют и учатся критически мыслить.
Об обучающей функции игры известно уже давно. Игра является эффективным средством обучения, охватывает различные виды речевой деятельности: слушание, говорение, чтение, письмо.
Игровые формы работы на уроке активизируют деятельность учащихся, дают возможность выявить умственные и творческие способности учащихся. С помощью игр очень легко менять ход урока, виды заданий, снимая монотонность, физическую нагрузку, повышая эмоциональное состояние учащихся.
На своих уроках использую также игры, которые опираются на практические действия.
Игры можно использовать на всех этапах обучения иностранному языку, однако содержание языкового материала и характер заданий подбираю в соответствии с уровнем подготовки определенной группы.
Даже наиболее пассивные учащиеся на уроке оживают и могут овладеть лексическим материалом без особых усилий. Проведение уроков с использованием игрового материала активизирует учеников, способствует достижению высокой результативности занятий, повышает мотивацию и воспитывает любовь к английскому языку.
В сочетании с другими формами работ использую групповую форму учебной деятельности. Групповая форма работы эффективна в процессе обучения диалогической речи, проверки домашнего задания, работы над проектом.
Групповая форма работы учит учащихся самостоятельности, кроме того, воспитывается чувство ответственности за порученное дело, развивается логическое мышление, способность ориентироваться в ситуации, что сложилась.
Работу в парах использую в процессе усвоения, закрепления и проверки знаний, автоматизации действий учащихся в диалогическом речи. Когда учащиеся работают в парах или группах, каждый, таким образом, имеет больше возможностей для говорения, это позволяет ученикам практиковать говорение без страха, повышает мотивацию, поскольку ученики имеют возможность помогать друг другу.
В своей работе уделяю большое значение формированию навыков здорового образа жизни, отношение к здоровью. Как к высшей жизненной ценности. Оздоровительные аспекты так или иначе присутствуют во всех сферах воспитания и обучения. Я провожу воспитательные часы, тематические линейки, беседы, на которых пытаюсь объяснить учащимся, что здоровье и жизнь надо беречь.
На уроках организую релаксационные паузы, особое внимание уделяю ролевым играм, в процессе которых закрепляются не только речевые компетенции учащихся, но и алгоритм действий в различных ситуациях.
Целенаправленное поэтапное формирование личности на основе здоровье сберегающих технологий – одно из стратегических направлений реконструкции образования.
Таким образом, использование инноваций в работе с учащимися помогает развитию их жизненной компетентности, возрождению духовности.
Интегрированное использование на уроках и внеурочное время интерактивных методов обучения, компьютерных технологий, методов проекта и здоровьесберегающих технологий позволяет реализовать личностно-деятельный и личностно ориентированный подходы в образовании и воспитании учащихся. Эти инновационные методы обеспечивают положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, повышают результативность учебного процесса.
Проблемы и трудности в процессе работы и пути их преодоления
Одна из основных задач обучения – это создание благоприятных условий для раскрытия способностей и творческого самовыражения учащихся. Конечно, это не так просто. Нужно приложить максимум усилий, чтобы создать атмосферу доверия, взаимопонимания и уважения на уроке.
Чтобы достичь желаемого результата, преподаватель должен соответствующим образом организовать свою работу, максимально используя методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся.
Ученик должен иметь положительные эмоции от деятельности, его надо заинтересовать. Одаренность преподавателя начинается с того, чтобы вызвать интерес к себе, своему предмету, уроку.
Использование интерактивных методов и инновационных технологий на уроках повышают мотивацию и познавательный интерес у учащихся. Успех в работе преподавателя зависит от того, какую атмосферу он создаст на уроке.
Я уверена, каждый преподаватель имеет большой арсенал приемов и методов обучения, которые помогают привить интерес к изучению иностранного языка.
Собственная точка зрения на содержание образования, формы, методы, приемы, средства обучения учащихся по предмету
В изучении иностранного языка понятие «обучение» означает «практика». И поэтому, с целью предоставления учащимся возможности практического использования полученных навыков и умений, применения современных технологий, методов, форм, приемов и средств становится неотъемлемой частью обучения.
На каждом этапе обучения нужно использовать разнообразные методы, формы и виды учебной деятельности в соответствии с интересами и опытом учащихся, уровнем их развития. Мотивацию можно повысить и с помощью удачного по содержанию подбора материала, содержащего элементы занимательности, новизны, Интерес учащихся к предмету возрастает, если они видят результаты своей работы на уроках, имеют возможность применить свои знания, продемонстрировать их. Наша задача – способствовать творческому раскрытию и взлету учащихся.
Нельзя, как мне думается, просто взять и перечислить специальные формы работы, которые способствуют повышению мотивации. Этому служит вся оптимальная система работы преподавателя, его увлеченность своим делом, чуткое отношение, уважение к каждому ученику.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.