Дом-музей Н. С. Лескова — единственный в стране литературно-мемориальный музей русского писателя-орловца Н. С. Лескова (1831—1895).
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
1. Он был идейным вегетарианцем. Он верил в то, что убивать животных нельзя. И даже одним из первых предложил создать специальную книгу с рецептами для вегетарианцев.
2. Благодаря службе на предприятии «Шкотт и Вилькенс», принадлежавшего его родственникам по материнской линии, Лесков решил посвятить себя писательской деятельности. Дело в том, что ему, как агенту компании, приходилось много путешествовать по России. Вынесенные из этих поездок яркие впечатления и весьма любопытные наблюдения, так и просились на белый лист.
ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
3. Интересно отметить, что свои первые шаги в писательской деятельности Лесков сделал довольно поздно – в 26 лет. Начинал он как публицист. Его первые сочинения на «злобу дня» появились в газете «Петербургские ведомости». После успеха он продолжил сотрудничество с такими периодическими изданиями, как «Современная медицина», «Русская речь», «Северная пчела». В последнем он стал даже постоянным сотрудником.
4. Как писатель Николай Семёнович дебютировал еще позже – в 32 года. Его первая небольшая повесть «Житие одной бабы» вышла в свет в 1863 году. Больше она при жизни писателя не переиздавалась. Современному читателю она известна под другим названием – «Амур в лапоточках».
5. Псевдонимы очень распространены в литературе. В начале своего творческого пути он нередко подписывался вымышленным именем «Стебницкий».
Автор известных романов, повестей и рассказов, таких как: “Некуда”, «Леди Макбет Мценского уезда», «На ножах», «Соборяне», “Левша” и многих других, создатель театральной пьесы “Расточитель”.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.