Органические вещества, входящие в состав клетки
К основным органическим веществам клетки относятся белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и АТФ. Также в клетке встречаются карбоновые кислоты и другие органические соединения. Многие органические вещества клетки являются биополимерами.
Белки – это сложные органические вещества, выполняющие
в клетке важные функции. Из всех органических веществ клетки 50–70 %
приходится на белки. Оболочка клетки, все ее внутренние структуры построены
с участием белковых молекул.
Белки транспортируют вещества клетки, они выполняют роль катализаторов, ускоряющих химические реакции, очень трудно представить себе хоть какой-то процесс в клетке, который бы обходился без участия белков (рис. 1).
Рис. 1. Участие белков в различных процессах клетки
Белки представляют собой гигантские
полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты. В природе известно более 150
различных аминокислот, но в построении белков живых организмов
участвуют только 20, их так и называют – волшебные аминокислоты.
Благодаря особенностям своего химического строения аминокислоты
соединяются друг с другом, образуя первичную структуру белка (рис.
2).
Рис. 2. Структура аминокислот
Уникальность или специфичность белка определяется в первую очередь последовательностью соединения аминокислот.
Линейных белков, в которых аминокислоты
выстраивались бы в одну линию, в природе практически не существует.
Благодаря образующимся водородным связям между разными частями молекулы
белок приобретает пространственную или вторичную структуру.
Возьмем белок гемоглобина. Его вторичная структура – это спираль. И эта спираль тоже может изгибаться в пространстве, формируя, таким образом, третичную структуру белка. В результате такого многократного скручивания длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, толще и собирается в компактный комок – глобулу. Белок выполняет в клетке свои функции, только находясь в форме глобулы. У некоторых белков встречается еще более сложная форма – четвертичная структура (рис. 3).
Рис. 3. Четвертичная структура белка
Таким образом, свойства белка определяются не только последовательностью аминокислот, но и его пространственной структурой – конформацией.
Белки, выполняющие функцию катализаторов, ускоряющих химические процессы в клетке, называют ферментами. Ферменты участвуют в переносе атомов и молекул, в расщеплении и построении белков, жиров, углеводов и всех других соединений, то есть в клеточном обмене веществ. Ни одна химическая реакция в живых клетках и тканях не обходится без участия ферментов.
Кроме каталитической, на белки возложена не менее важная защитная функция. Поиск и фиксация токсинов, попадающих в клетку, уничтожение чужеродных организмов – бактерий и вирусов – эту работу тоже выполняют белки.
За белками еще закреплена регуляторная функция, сигнальная, запасная, резервная и много других функций.
Нуклеиновые кислоты
Впервые нуклеиновые кислоты обнаружили в ядрах клеток, отсюда и их название. На латыни «нуклеус» значит ядро. Существует два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновая кислота, сокращенно РНК, и дезоксирибонуклеиновая кислота – ДНК (рис.4).
Нужно поймать преступника – берем у него анализ ДНК и справедливость восторжествовала. Это возможно потому, что структура каждой молекулы ДНК уникальна.
Рис. 4. Нуклеиновые
кислоты
Молекулы нуклеиновых кислот – это очень длинные полимерные цепочки, состоящие из нуклеотидов (рис. 5). Нуклеотид – это соединение, состоящее из азотистого основания и связанного с ним моносахарида – рибозы или дезоксирибозы, отсюда разница в названии РНК и ДНК. Также в состав нуклеотида входит остаток фосфорной кислоты – от одного до трех.
Азотистые основания ДНК – это аденин, гуанин, цитозин и тимин (рис. 6). У РНК место тимина занимает урацил.
Рис. 5. Нуклеотид
Рис. 6. Азотистые основания ДНК
Молекула
ДНК – важнейшее вещество клетки. Если сравнить клетку с человеческим
организмом, то ДНК – это мозг клетки. В последовательности нуклеотидов
молекулы этой кислоты зашифрована вся наследственная информация
клетки и организма в целом. В клетках организмов каждого биологического
вида находится определенное количество молекул ДНК на клетку. Последовательность
нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима
не только для вида в целом, но и для каждой его особи. Поэтому мы с вами
такие разные и именно поэтому вычислить по ДНК преступника так просто.
Молекулы ДНК у всех эукариот находятся в ядре клетки и в органоидах – митохондриях и пластидах, у прокариот оформленного ядра нет, поэтому у них ДНК располагается непосредственно в цитоплазме (рис. 7).
Рис. 7. Молекулы ДНК эукариот и прокариот
У всех живых существ молекулы ДНК построены по одному и тому же принципу (рис. 8).
Рис. 8. Структура ДНК
Они состоят из двух полинуклеотидных
цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо.
При этом азотистые основания обращены внутрь спирали и скреплены
между собой водородными связями. А дезоксирибозы и остатки фосфорной
кислоты остаются на внешней стороне двойной спирали.
Рибонуклеиновая кислота похожа по строению на ДНК, но ее молекулы состоят только из одной цепочки. Среди азотистых оснований в нуклеотидах вместо тимина присутствует урацил, а вместо дезоксирибозы – углевод рибоза. Молекулы РНК находятся в ядре, цитоплазме и некоторых органоидах клетки.
Рибонуклеиновая кислота служит посредником между ДНК и синтезируемыми белками, участвуя в сборке мономеров в полимер. Последовательность нуклеотидов соответствует последовательности аминокислот, из которых строится белок. Таким образом, информация, зашифрованная в ДНК, передается на РНК, и на ней уже происходит синтез нужного белка.
Эта функция переноса информации закреплена в клетке за информационными РНК. Помимо этого, существует еще два типа рибонуклеиновой кислоты – это транспортные РНК и рибосомные РНК. Первые переносят аминокислоты к месту синтеза белка, вторые содержатся в мельчайших органоидах клетки – рибосомах. Все эти РНК участвуют в синтезе белков.
РНК РНК – это нерегулярный полимер, состоящий из нуклеотидов. Все виды РНК образуются в ядре на ДНК. Содержание в клетке сильно колеблется. РНК находится в ядре и цитоплазме. Строение нуклеотида – как у ДНК, за двумя исключениями: вместо дезоксирибозы в состав РНК входит рибоза, а вместо тимина –урацил. РНК состоит из одной цепочки. Выделяют три вида РНК: и-РНК (информационная РНК), или м-РНК (матричная РНК), содержится в ядре и цитоплазме. Ее функция – перенос информации о структуре белка от ДНК к месту синтеза белка;
т-РНК (транспортная РНК) в основном содержится в цитоплазме клетки. Функция – перенос молекул аминокислот к месту синтеза белка;
р-РНК (рибосомная РНК) синтезируется в ядрышках и участвует в образовании рибосом. Это самая крупная РНК – она имеет наибольшую молекулярную массу, по сравнению с другими видами РНК.
Углеводы Углеводы – органические вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород. Общая формула: Сn(Н2О)m, где n и m не менее 3-х. Они делятся на три класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды состоят из одной молекулы, это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Рибоза и дезоксирибоза (С5Н10О5 и С5Н10О4соответственно) входят в состав ДНК и РНК. Глюкоза (С6Н12О6) – это основной первичный источник энергии в клетке. Фруктоза – изомер глюкозы. Олигосахариды состоят из 2-, 3- или 4-х остатков моносахаридов. Наиболее важны дисахариды, состоящие из 2-х остатков. Они хорошо растворимы в воде, сладкие на вкус. Сахароза (С12Н22О11) широко распространена в растениях. Лактоза (молочный сахар) – это важнейший источник энергии для детенышей млекопитающих. Полисахариды – высокомолекулярные вещества, состоящие из большого числа остатков моносахаридов. Их общая формула – (С6Н10О5)n. Плохо растворимы в воде, не имеют сладкого вкуса. Крахмал представлен двумя формами: амилоза (состоит из остатков глюкозы, соединенных в неразветвленную цепь) и амилопектин (состоит из остатков глюкозы, соединенных в линейные и разветвленные цепи). Гликоген – полисахарид животных и грибов. По структуре напоминает крахмал, но сильнее разветвлен. Клетчатка (целлюлоза) – главный структурный полисахарид растений, входит в состав клеточных стенок. Это линейный полимер. Хитин входит в состав клеточных стенок грибов и кутикулы членистоногих. Это неразветвленный полимер. Муреин входит в состав клеточной стенки бактерий, это гликопротеид. Функции углеводов: 1. Энергетическая – 1 г при полном распаде дает 17,6 кДж; 2. структурная; 3. входят в состав РНК и ДНК; 4. опорная (целлюлоза у растений); 5. запасающая (крахмал и гликоген).
Липиды Липиды объединяют жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры – это сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные), олеиновая, линолевая (ненасыщенные). Растительные жиры богаты ненасыщенными кислотами, поэтому они легкоплавкие, при комнатной температуре – жидкие. Животные жиры содержат в основном насыщенные кислоты, поэтому они более тугоплавкие, при комнатной температуре – твердые. Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в неполярных растворителях; плохо проводят тепло. К жирам относятся фосфолипиды (это основной компонент мембран клеток) – в их состав входит остаток фосфорной кислоты. К липоидам относятся стероиды, воск и др. Функции липидов: 1. структурная; 2. энергетическая – 1 г при полном распаде дает 38,9 кДж; 3. запас питательных веществ (жировая ткань); 4. терморегуляция (подкожный жир); 5. запас воды -при окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды; 6. защита внутренних органов от повреждения; 7. гормоны (эстрогены, андрогены, стероидные гормоны);
АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это основной источник энергии для клеток живых организмов. АТФ состоит из трех остатков фосфорной кислоты, рибозы (моносахарид) и аденина (остаток азотистого основания). При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты образуется АДФ (аденозиндифосфорная кислота), а если отщепляются два остатка – то АМФ (аденозинмонофосфорная кислота). Реакция отщепления каждого остатка сопровождается освобождением 40 кДж/моль. Такая фосфорно-кислородная связь в АТФ называется макроэргической. АТФ имеет две макроэргические связи. АТФ образуется в митохондриях из АМФ, которая присоединяет сначала один, затем второй остаток фосфорной кислоты с поглощением 40 кДж/моль энергии (или из АДФ с присоединением одного остатка фосфорной кислоты). АТФ расходуется на различные процессы в клетке, например на биосинтез белка.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.