Организация исследовательской деятельности

  • docx
  • 31.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 126_Metodicheskaya_razrabotka.docx

 

 

 

 

 

 

                                                

              

 

 

 

 

Прохоренко Инна Анатольевна,

учитель русского языка и     литературы

КГУ «Калиновская средняя школа»

СКО, район имени Габита Мусрепова

 

 


Организация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы  как средство формирования познавательной активности учащихся

 

                                              Аннотация:

           Современная  жизнь ставит  перед учениками новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.        Меняется и роль учителя, так как  сегодня учитель должен не только давать глубокие знания, умения и навыки обучающимся, но и учить их мыслить, рассуждать, исследовать, проектировать, способствовать развитию самостоятельной познавательной активности.

     Именно организация исследовательской деятельности на уроках русского языка и литературы, а также во внеурочной деятельности способствует формированию познавательной активности, самостоятельности в работе.  Проектная и исследовательская деятельность учащихся - неотъемлемая часть   современного образования. 

     Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для формирования исследовательских навыков у школьников. 

 

 

Любите то, что преподаете,

 и тех, кому преподаете.

                                                                                                     В.О. Ключевский

         Каким должен быть настоящий учитель?   Настоящий учитель  умеет творить, пробовать что-то новое и учить этому своих учеников. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может, и на шаг вперед.

         Главным в педагогической деятельности современного учителя является развитие интеллектуального потенциала обучающихся. Обществу необходимы самостоятельные, образованные, предприимчивые, толерантные, коммуникабельные люди, которые смогут  принимать решения в ситуации выбора, находить и применять нужную информацию, работать в команде, способные к обновлению уровня своих знаний. Учитель должен не только давать глубокие знания, умения и навыки учащимся, но и учить их мыслить, рассуждать, исследовать, проектировать, способствовать развитию самостоятельной познавательной активности. Безусловно, что эффективен не тот, кто просто много знает, а тот, кто владеет инструментами приобретения, организации и применения знаний из различных источников информации.         Организация исследовательской деятельности на уроках и во внеурочной деятельности способствует формированию самостоятельности в работе и познавательной деятельности обучающихся. Исследовательская деятельность ориентирована на приобретение новых знаний путем развития мыслительных способностей и их творческое применение. При таком виде работы творческая деятельность учащегося и учителя проявляется в их дружеском сотрудничестве, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе. Девизом к такой работе могут быть слова: «Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, как мне добыть эти знания. Я знаю, как мне применить эти знания».

         Существенно изменившаяся система  образования  дает возможность   пересмотреть  формы и методы работы на уроках. И это дает учителю большие возможности. Исследовательская деятельность вырабатывает у обучающихся навык выделения нужной информации в огромном потоке, учит анализировать её, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы, а это поможет в дальнейшем адаптироваться в жизни, быть креативной личностью.

         Русский язык и литература – это плодотворная почва для формирования исследовательских навыков школьников. Учебное исследование вносит в процесс преподавания русского языка и литературы следующее: помощь в формировании самосознания школьника, в обретении заинтересованного и ответственного участия в творческой работе на уроке.

Учителю очень важно вовремя выявить способности обучающихся к предмету, а затем целенаправленно развивать их. Для успешного развития способностей  учеников существуют различные педагогические технологии, активные приёмы обучения: ассоциативный ряд, опорный конспект, мозговой штурм, групповые дискуссии, синквейн, эссе, дидактические игры, исследование текста, лингвистические задачи. Какова тема данного стихотворения? Угадайте, как оно называется? О каких событиях рассказывается в стихотворении, которые происходили в прошлом или которые происходят в момент речи? Глаголы какого времени и какого лица преобладают в стихотворении? Почему?

         На каждом уроке при изучении нового материала целесообразно использовать мини-исследование. Совместно с учащимися выдвигать  гипотезы, а учащиеся сами будут проводить  анализ языкового материала, делать вывод по теме. Учитель при такой работе выступает координатором процесса познания, как и требует обновленная система образования.

         Какие же приемы помогают  в данной работе?  Интересен прием «Согласен - не согласен». Данная работа происходит в форме диалога: ученики обращаются друг к другу с тезисами, которые можно принять или не принять. Учащиеся заранее составляют вопросы по определенной теме. Прием «Знаю- не знаю» дает возможность обучающемуся определить, что он уже знает по теме, а что ещё нужно усвоить. Большие возможности дает прием «Кластер». Он помогает сгруппировать изученный материал в определенные блоки и расположить их вокруг ключевого слова. Этот вид работы лучше использовать после изучения определенного раздела или темы. Прием «Лови ошибку» помогает чаще использовать текстовый материал по русскому языку. Учитель намеренно допускает ошибки. При такой работе учащиеся должны рассуждать вслух, как бы сомневаясь в том или ином ходе рассуждений, побуждая ребят к поиску правильного решения или ответа. Все эти приемы помогают организовать исследовательскую деятельность, но необходимым условием является наличие обратной связи между учителем и обучающимся. Только так можно проанализировать результат работы, сделать вывод.

         На уроках литературы самостоятельная работа учеников  позволяет активизировать мыслительную деятельность обучающихся и направить её в область исследования. Результативным является прием «Разгадываем тайну слова». Например, что означает слово «колядки» из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Прием «Предмет как проблема» помогает обучающимся представить себя в какой – либо ситуации. Например, учащимся нужно представить себя на месте Хлестакова и подумать о том, как бы они себя повели на его месте. Не­стандартные задания в форме проблемной ситуации вызывают трудности у учащихся и необходимость поиска путей их  преодоления.  Интерес вызывают  задания и необычностью формулировки темы, и занимательным характером.

     Важной стороной деятельности по воспитанию интереса учащихся к изучению  предметов в школе являются специальные задания по работе с литературой, что помогает в решении основных задач — «приобщить учащихся к работе с книгой», «помочь им вырабатывать самостоятельность мышления». Это могут быть задания, связанные с активизацией работы с науч­но- популярной литературой о языке, которая призвана увлечь читателей соответствующей наукой, задания, направленные на формирование интереса у учащихся к работе со школьным учебником и словарями.

         Исследовательская деятельность учащихся может быть представлена и предметной исследовательской деятельностью учащихся, и проектированием. В основу учебного проекта так же, как и исследования, положена идея, направленная на решение какой-либо проблемы.         

    Необходимо через различные формы организации: урок, групповую, индивидуальную, парную формы работы формировать у учащихся навыки проектно-исследовательской деятельности. Такие занятия для учащихся – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве -первооткрывателя, исследователя. Все это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике.

            Исследовательская деятельность, организуемая учителем на уроке, оказывает самое прямое воздействие на внеклассную работу по предмету. Известно, что на уроке не всегда предоставляется возможность обстоятельного и углубленного осмысления фактов, явлений и закономерностей. Логическим продолжением урока или серии уроков по теме может стать какая-либо форма научно-образовательной, поисково-творческой деятельности во внеурочное время (предметные недели, научно-практические конференции, викторины, конкурсы, олимпиады, творческие мастерские, конкурсы проектов), материалом к которым служат работы школьников, выполненные ими как самостоятельные исследования.

        Системная и целенаправленная работа по созданию условий для формирования навыков исследовательской деятельности позволяет достичь положительных результатов. Учащиеся, занимающиеся исследовательской деятельностью, уверенней чувствуют себя на уроках, становятся активнее, учатся грамотно задавать вопросы, у них расширяется  кругозор, становятся более коммуникабельными,  активно участвуют в конкурсах, олимпиадах различного уровня.

     Качественные изменения в образовании   невозможны без формирования нового взгляда учителя на свое место и роль в учебном процессе. Без осмысления нами, учителями,   новых целей и задач в обновлённом содержании  обучения.

 

         Литература:

1.     Кудряшев Н.И. Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы. - М., 1981.

2.     Леонтович А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии. Народное образование. № 10. 1999.

3.     Мадер Р.Д. Первые шаги в научном поиске // Литература в школе. – 1981. – № 12.

4.     Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.

5.     Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М.: «Сентябрь», 2003. – 204 с.