Организация изучения английского языка с учётом профессиональной направленности в организациях СПО

  • docx
  • 26.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация изучения английского языка с учётом профессиональной направленности в СПО.docx

Организация изучения английского языка с учётом профессиональной направленности в учреждениях СПО

Скорых Ю. В., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса»

г. Старый Оскол Белгородская область

В современном мире с развитием глобализации и ростом межкультурной коммуникации происходят процессы, требующие модификации во многих сферах. В частности, сфера образования требует развития инновационного потенциала личности как обучающихся, так и преподавателей. Требования к каждому участнику информационного общества становятся выше по мере его развития. Данные требования затрагивают всестороннюю подготовку и развитие личности обучающегося для участия во всех сферах общественной и политической жизни.

Основная цель профессионального образования – подготовка квалифицированного работника, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией, иностранным языком, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту и мобильности.

Развитие профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования (СПО) является приоритетной задачей современного образовательного процесса. Одним из ключевых направлений формирования таких компетенций выступает овладение иностранным языком, особенно английским, который широко используется в международной практике практически всех отраслей экономики и науки. Важнейшую роль здесь играет изучение профессиональной лексики, поскольку именно она позволяет студентам уверенно общаться в рамках своей будущей профессии.

Таким образом, в современных условиях информатизации и перехода на компетентностный подход в обучении, целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативных навыков совместно с формированием базовых компетенций обучающихся с целью их последующего практического применения. Данная цель предъявляет новые требования к выпускникам колледжей и техникумов.

            Профессиональная лексика представляет собой терминологию, используемую специалистами определенной отрасли. Она включает в себя понятия, относящиеся непосредственно к специфическим аспектам той или иной сферы деятельности. Изучение профессиональной лексики помогает будущим специалистам быстрее адаптироваться к условиям практической работы, эффективно взаимодействовать с коллегами и партнерами на международном уровне. Например, студенты медицинских специальностей осваивают медицинскую терминологию, инженеры изучают инженерные термины, экономисты знакомятся с финансовой и бухгалтерской терминологией. Это способствует развитию специализированных навыков коммуникации, необходимых в условиях глобализации рынка труда.

Термин коммуникативная компетенция был использован Н. Хомским  во второй половине 20 века и первоначально обозначал языковую компетенцию, складывающуюся из способности индивида: а) понимать и образовывать неограниченное число предложений, построенным по структурным схемам; б) обнаруживать формальное сходство или различие близких по своему содержанию высказываний. Затем, из лингвистики, термин был перенесен в социолингвистику и методику обучения иностранного языка и понимался как речевая способность индивида.

Одной из составляющих коммуникативной компетенции является социальная компетенция. Она предполагает готовность и желание взаимодействовать с другими людьми, уверенность в себе, умение поставить себя на место другого и способность справиться со сложной ситуацией. Очень важно сформировать чувство толерантности или терпимости к точке зрения, отличной от вашей.

И. А. Зимняя вводит понятие социально-профессиональная компетентность, в котором наряду с социальной частью единой социально-профессиональной компетентности, представлена деятельностная, основанная на междисциплинарных знаниях, многоуровневых умениях, проявляемых в профессиональной деятельности.

Данное понятие особенно важно, так как в совокупности конкретизируют цель обучения иностранному языку, учитывая его профессиональную направленность, помогает решить проблему подготовки специалистов в соответствии с  требованиями работодателей. На основании этого подчеркивается  необходимость переноса акцента цели обучения иностранному языку с формирования коммуникативной компетенции (КК) на профессионально-коммуникативную компетенцию.

Таким образом, под  определением понятия «профессионально-коммуникативная компетенция» для студентов среднего профессионального образования понимается модель поведения человека, которая включает личностные качества, знания, умения и навыки  использовать специальный язык, характерный для той или иной сферы профессиональной деятельности.

Эффективность формирования коммуникативных навыков во многом зависит также и от условий их комплексного развития. Современному педагогу необходимо применять на занятиях иностранного языка не только примитивные тексты УМК, но и привлекать фильмы, различные музыкальные и художественные произведения, интерактивную деятельность и т д.

Применение реальных документов, статей из зарубежных журналов, презентаций компаний позволит студентам лучше понимать, как профессиональная лексика применяется в реальной жизни. Такие задания повышают мотивацию обучающихся и помогают закрепить полученные знания на практике. Преподаватель должен подбирать материал, соответствующий интересам и потребностям конкретной группы студентов. Например, для будущих инженеров важно знакомство с технической документацией, спецификациями оборудования, международными стандартами производства. Для медиков особое внимание уделяется изучению медицинской документации, инструкциям по применению препаратов, отчетам клинических исследований.

Одним из современных способов организации учебной деятельности является кейс-метод или кейс-технология (case study). Суть технологии заключается в том, чтобы осмысленно понимать, критически анализировать и находить решение конкретных проблем или случаев (от англ. cases).

Кейс — это описание ситуации, которая произошла в конкретной практике и содержит определенную проблему, требующую решения. Это своего рода инструмент, посредством которого часть реальной жизни переносится в аудиторию, обсуждается практическая ситуация и принимается ее обоснованное решение. Кейс-технология позволяет объединить все новые и традиционные методы обучения.

Особенностями данной технологии являются наличие исследовательской стадии процесса, коллективное обучение или работа в группе, взаимосвязь индивидуального, группового и коллективного обучения. Технологии подобного типа развивают логику мышления, креативность и коммуникативность. В основе данной технологии лежит системно-деятельностный подход.

При работе с кейсами студенты преодолевают определенные трудности, а их активность и самостоятельность достигает высокого уровня, что способствует развитию положительной мотивации к обучению. Полученная информация усваивается прочнее и запоминается на более длительный период времени, результаты обучения улучшаются, обучающиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях, и в то же время активно развивают свои коммуникативные навыки и творческие способности. Благодаря кейс-технологии, студент видит неоднозначность решения проблем в реальной жизни, что помогает соотнести изученный материал с практикой. Необходимо отметить, что преимуществом этой технологии является не только приобретение знаний и формирование коммуникативных навыков, но и развитие жизненных установок.

            Изучение профессиональной лексики на занятиях английского языка в СПО имеет большое значение для успешной адаптации выпускников к современным требованиям рынка труда. Грамотно организованное обучение позволяет развить важные компетенции, необходимые для эффективной межкультурной коммуникации и успешного карьерного роста. Педагогу необходимо уделять особое внимание методической стороне вопроса, выбирая оптимальные подходы и технологии, способствующие эффективному освоению учебной программы и формированию практических навыков.

Список литературы

1.      Глазунова И. А. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции с помощью метода проектов как одного из методов интерактивного обучения иностранному языку во внеязыковом вузе// Журнал Молодой ученый. 2015. № 15 (95). С.22.

2.      Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2т.: / Г. К. Селевко: — М.: НИИ школьных технологий, 2006. — 816с. — (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).

3.      Flyvbjerg, Bent. Five misunderstandings about case study research. Qualitative Inquiry, vol. 12, №2, April 2006, pp. 219-245.

4.      Reave L. Technical communication instruction in engineering schools: a survey of top-ranked U.S. and Canadian programs // Journal of Business and technical Communication. – 2004. – pp. 452-490.