Организация питания осуществляется в соответствии с документами
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"
ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов / в действующей редакции/
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции)
Инструкция по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15,
Методическими рекомендациями «Питание детей в дошкольных учреждениях северных районов страны» № 11-14/24-06
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15-3/839-09 от10 мая 2007 г.
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13
| Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | ||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | ||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | ||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 40 | ||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | ||||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
| |||
Белок, г | 59 | 73 | ||
Жир, г | 56 | 69 | ||
Углеводы, г | 215 | 275 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Приготовление пищи в детском саду осуществляется по десятидневному меню
для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет
Десятидневное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области и утверждено к применению руководителем МБДОУ №19 «Золотая рыбка»
Ознакомиться с меню вы можете на нашем сайте:
http://mdou19.g_isk.edu54.ru
Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.Режим питания детей./СанПиН 2.4.1.3049-13/
Режим питания детей |
|
Завтрак | 8.15 - 9.00 |
Обед | 11.30 - 13.00 |
Напиток | 15.10-15.20 |
Полдник | 15.45-16.30 |
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед
включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Напиток включает в себя кисломолочные напитки, сок, молоко.
Полдник
включает напиток с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.
Организация питания осуществляется на основе принципов
"щадящего питания".
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка,
запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При
приготовлении блюд не применяется жарка.
*СанПиН 2.4.1.3049-13 статья 14 пункт 1010
Поставка продуктов питания в ДОУ
Наименование поставщика | Виды закупаемых продуктов |
ООО «Темур-2» | Овощи, фрукты |
ООО «Кербер и К» | Хлеб и хлебобулочные изделия |
ООО «Чайка» | Бакалея |
ООО «Вектор Регион» | Мясо, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, субпродукты |
ИП Саратовкина Ю. Н. | Молоко, творог, кисломолочные изделия |
Количество закупок через электронный магазин:
4 закупки на сумму 1.541.000 р.
С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей в ДОУ проведено анкетирование родителей. Приняло участие - 130 родителей. Анализ анкет показал, что большинство родителей удовлетворены качеством питания в детском саду.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Дети учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" при организации питания дому в ДОУ соблюдаются следующие санитарно-эпидемиологические правила:
организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок производится не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;
мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.