Организация питания в ДОУ
Оценка 4.6

Организация питания в ДОУ

Оценка 4.6
pptx
25.11.2020
Организация питания в ДОУ
организация питания в ДО (1).pptx

МБДОУ детский сад №19 "Золотая рыбка" комбинированного вида города

МБДОУ детский сад №19 "Золотая рыбка" комбинированного вида города

МБДОУ детский сад №19 "Золотая рыбка" комбинированного вида города Искитима Новосибирской области

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Организация питания осуществляется в соответствии с документами

Организация питания осуществляется в соответствии с документами

Организация питания осуществляется в соответствии с документами

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"
ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов / в действующей редакции/
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции)
Инструкция по проведению С- витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994г. №06-15/3-15,
Методическими рекомендациями «Питание детей в дошкольных учреждениях северных районов страны» № 11-14/24-06
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 15-3/839-09 от10 мая 2007 г.


УСЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

УСЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

УСЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей
Строгий режим питания, который предусматривает не менее 4-х приемов пищи
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5-4 часов

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ Положение об организации питания в

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ Положение об организации питания в

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ

Положение об организации питания в МБДОУ № 19 «Золотая рыбка»

Приказ о работе пищеблока в учебном году

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год»

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма

В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13




Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

с 31.12 по 28.02

185

215

с 29.02 по 01.09

200

234

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

40

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

 

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по десятидневному меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по десятидневному меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по десятидневному меню
для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет
Десятидневное меню согласованно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области и утверждено к применению руководителем МБДОУ №19 «Золотая рыбка»

Ознакомиться с меню вы можете на нашем сайте:
http://mdou19.g_isk.edu54.ru

Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов

Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов

Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. Режим питания детей. /СанПиН 2.4.1.3049-13/

Режим питания детей
в дошкольных
образовательных
организациях (группах)


Время приема пищи

Завтрак

8.15 - 9.00

Обед

11.30 - 13.00

Напиток

15.10-15.20

Полдник

15.45-16.30

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % СанПиН 2.4.1.3049-13

На долю завтрака приходится - 25-30%
суточного рациона,
обед - 30-35 %,
напиток - 5-7%
полдник - 30-35 %
суточного рациона.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед
включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Напиток включает в себя кисломолочные напитки, сок, молоко.

Полдник
включает напиток с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания"

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания"

Организация питания осуществляется на основе принципов
"щадящего питания".

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка,
запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При
приготовлении блюд не применяется жарка.
*СанПиН 2.4.1.3049-13 статья 14 пункт 1010

Поставка продуктов питания в ДОУ

Поставка продуктов питания в ДОУ

Поставка продуктов питания в ДОУ

Наименование поставщика

Виды закупаемых продуктов

ООО «Темур-2»

Овощи, фрукты

ООО «Кербер и К»

Хлеб и хлебобулочные изделия

ООО «Чайка»

Бакалея

ООО «Вектор Регион»

Мясо, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, субпродукты

ИП Саратовкина Ю. Н.

Молоко, творог, кисломолочные изделия

Количество закупок через электронный магазин:
4 закупки на сумму 1.541.000 р.

С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей в

С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей в


С целью изучения и выявления уровня организации качества питания детей в ДОУ проведено анкетирование родителей. Приняло участие - 130 родителей. Анализ анкет показал, что большинство родителей удовлетворены качеством питания в детском саду.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Дети учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" при организации питания дому в ДОУ соблюдаются следующие санитарно-эпидемиологические правила:
организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок производится не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;
мытье посуды и столовых приборов осуществляется ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

График выдачи продуктов простроен таким образом, чтобы помощники воспитателей не встречаются при получении продуктов

График выдачи продуктов простроен таким образом, чтобы помощники воспитателей не встречаются при получении продуктов

График выдачи продуктов простроен таким образом, чтобы помощники воспитателей не встречаются при получении продуктов.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.11.2020