КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 13
ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В.И.ШТЕПО»
Организация работы с обучающимися девиантного поведения
Статья для размещения в сборник по итогам работы регионального круглого стола «Организация деятельности методического объединения по развитию воспитательного компонента образовательного процесса профессиональной образовательной организации»
Автор:
Жиганова Анна Алексеевна,
педагог-организатор
ГБПОУ «ПУ № 13»
г. Калач - на - Дону
2019
Актуальность данной темы обусловлена тем, что девиантное поведение, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, психологов, медицинских работников, работников правоохранительных органов.
С каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствие контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов.
Все это подрывает ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях появляется чувство одиночества и незащищенности.
Наркомания и употребление психотропных веществ является одной из важных проблем нашего общества, вызвавшей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления психотропными веществами в образовательной среде.
В конце XX века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психотропными веществами принял характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психотропных веществ составляет более 500 млн. человек. В последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психотропных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населению. Кроме роста числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией, отмечается увеличение объема негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7-11 раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов, венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.
Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании и токсикомании в молодежной среде, одно из первых мест занимает легкая доступность ПАВ. Следующим фактором наркотизации является снижение у большинства детей и подростков превентивной психологической защиты и низкий ценностный барьер.
В настоящее время перед образовательными учреждениями стоит задача осознать, что борьба с наркоманией должна стать постоянной, эффективной и рассчитанной на длительное время, поэтому так важно не растерять накопленный потенциал, а увеличивать его, совершенствовать формы и методы комплексной антинаркотической деятельности.
В ГБПОУ « ПУ № 13» организация антинаркотической деятельности осуществляется последовательно и в системе:
- ежегодно разрабатывается план антинаркотических мероприятий;
- реализуется «план по профилактике асоциальных явлений в студенческой среде».
Особую актуальность в современных условиях приобретает введение в учебные дисциплины и изучение проблем профилактики наркомании у несовершеннолетних в таких курсах, как обществознание, основы безопасности жизнедеятельности.
С целью предупреждения негативных проявлений среди студенческой молодёжи систематически, в начале учебного года проводится мониторинг наркогенной ситуации, выявляются: «группа риска», вопросы, которые волнуют студентов по данной проблеме.
Ежегодно обучающиеся училища проходят медицинский осмотр (при поступлении в училище, при постановке на первоначальный воинский учет, профилактические осмотры).
В училище имеется мини-сектор по профилактике злоупотребления психоактивными веществами обучающимися, в состав которого входят: медицинские работники (особая благодарность врачу-наркологу ГБУЗ « Калачевская ЦРБ» О.В.Горбунову), психологи Центра «Семья», где проводятся тренинги, индивидуальные консультации, занятия, организуются встречи с врачами-специалистами, проводятся «круглые столы», просмотры фильмов, видео - роликов антинаркотической направленности.
В училище проводятся традиционные профилактические мероприятия и используются новые формы организации антинаркотической работы с применением информационных и интерактивных технологий:
- тематические классные часы «Не допустить беды», «О наркомании всерьёз» и другие, внеклассные мероприятия «Суд над вредными привычками, конференции по ЗОЖ и профилактике наркомании: «Наркомания - знак беды», «Право на жизнь. Осторожно, наркомания!», «Студенты училища - за здоровый образ жизни» и другие; тематические акции «Молодёжь против наркотиков», «Молодёжь за здоровый образ жизни» и др.
- систематически проводится на классных часах Интернет - урок антинаркотической направленности. Студентам предоставлена возможность зайти на официальный интернет-сайт ФСНК России, ознакомиться с интернет- ресурсами территориального органа наркоконтроля, посмотреть версию специально подготовленного видеофильма об опасностях явления наркомании «Территория безопасности», просмотреть фрагмент Интернет - урока в режиме видеоконференцсвязи;
- в фойе училища на информационных стендах размещаются сведения о спортивных, творческих и исследовательских достижениях обучающихся;
- большая работа проводится по адаптации обучающихся первых курсов, разработана Программа организации профессионально-направленной адаптации студентов первых курсов. Одним из направлений данной программы является профилактическая работа. Организуются встречи с врачами-специалистами, проводятся тематические классные часы антинаркотической направленности.
- стратегией успеха по профилактики девиантного поведения является развитие массовости физической культуры, спорта и туризма.
- ежегодно в училище проводятся спортивные соревнования: лёгкоатлетический кросс, кросс Первокурсника, Осенняя спартакиада, Первенство училища по волейболу, по баскетболу, футболу. Активное участие принимают обучающиеся училища в городских, региональных и Всероссийских соревнованиях, занимают призовые места. В училище работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, студенты училища активно посещают ДЮСШ Калачевского района, занимаются в секциях по самбо, дзюдо и волейбол(юноши).
Парадигмой профилактической деятельности девиантного поведения является организация социокультурного пространства с использованием культурно-нравственных, профессиональных и ценностных ресурсов.
Уже не первый год в нашем училище проводится психолого-педагогический семинар для преподавателей и мастеров производственного обучения. В 2019-2020 учебном году - единая тема семинара: «Девиантное поведение обучающихся - причины и способы преодоления». В рамках семинара пройдут практические занятия по обучению педагогов училища методике проведения социально-психологических тренингов и применению интерактивных методов в профилактической работе с обучающимися девиантного поведения.
Подводя черту вышеизложенному, хочется процитировать слова А.С.Макаренко:
«Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать…»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.