ОРГАНИЗАЦИЯ СОПУТСТВУЮЩЕГО ПОВТОРЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО УЧЕБНОГО ГОДА – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ СДАЧИ ЕГЭ и ОГЭ
2024
Слайд 2
Жизнь — это бесконечное повторение.
То, что мы недопоняли в первый раз,
происходит с нами снова.
Чуть-чуть по-другому.
Если мы по-прежнему не понимаем,
событие возвращается до тех пор,
пока мы не усвоим урок окончательно
Бернар Вербер
Одним из важнейших вопросов, способствующих дальнейшему повышению успеваемости, достижению глубоких и прочных знаний у учеников является вопрос о повторении ранее пройденного материала.
Без прочного сохранения приобретенных знаний, без умения воспроизвести в необходимый момент, ранее пройденный материал, изучение нового материала всегда будет сопряжено с большими трудностями и не дает надлежащего эффекта.
Повторение пройденного материала должно стать элементом каждого урока информатики, органической и неотъемлемой его частью – так как это залог успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
Слайд 3.
Важные вопросы:
l Что надо повторять?
l Как повторять?
l Когда повторять?
На них и попробуем ответить.
1. Что повторять?
Повторять только самое главное – то, что должно быть усвоено прочно и надолго
2. Как повторять?
Повторять систематически, целенаправленно;
использовать разнообразные способы и приемы работы над учебным материалом;
3. Когда повторять?
Повторять систематически, целенаправленно, по принципу: "Учить новое, повторяя, и повторять, изучая новое" (В. П. Вахтеров).
Наиболее трудный материал повторить в классе, а менее трудный дать на дом для самостоятельной работы.
Слайд 4
Виды повторения:
1. Повторение в начале учебного года.
Здесь необходимо сочетать обе задачи: провести общее повторение в порядке обзора основных вопросов из материала прошлых лет и более глубоко повторить вопросы, непосредственно связанные с очередным материалом по программе учебного года
2.Текущее повторение всего, ранее пройденного:
а) повторение пройденного в связи с изучением нового материала (сопутствующие повторение);
В этом случае повторяется материал, естественно увязывающийся с новым материалом. В результате этого новый материал воспринимается учащимися легко.
Сопутствующее повторение не вносится в календарные планы, для него не выделяется специальное время, но оно является органической частью каждого урока
б) повторение пройденного вне связи с новым материалом.
3.Тематическое повторение (обобщающее и систематизирующее повторение законченных тем и разделов программы).
В процессе работы над материалом особенно большое значение приобретает повторение каждой законченной темы или целого раздела курса.
При тематическом повторении систематизируются знания учащихся по теме на завершающем этапе его прохождения или после некоторого перерыва.
Для тематического повторения выделяются специальные уроки.
Контрольная работа по теме должна включать все ее основные вопросы. После выполнения контрольной работы проводится разбор характерных ошибок и организуется повторение для их устранения
4. Заключительное повторение (организуемое при окончании прохождения большого раздела программы или в конце учебного года).
При подготовке к экзаменам также организуется повторение.
Слайд 5
Встает вопрос: как сделать так, чтобы повторение решало сразу несколько задач:
- полностью включало в себя программный материал,
- за минимум времени позволяло повторить максимум материала,
- развивало не только память, но и другие психофизиологические характеристики личности,
- давало навык антистрессового поведения,
- было интересно организовано
Слайд 6
Нестандартные формы повторения:
Ø Сканворд
Нужно найти зашифрованные в нем физические понятия. Причем, ученики не только должны найти в сканворде слова по указанной теме, но и ответить на дополнительные вопросы. Количество вопросов к сканвордам подбирается индивидуально для каждого класса.
Ø Игра «Продолжи фразу»
Ø Игра «Найди пропущенное слово»
Ø Игра «Крокодил»
Учащиеся делятся на 2 команды. Жеребьевкой определяется какая команда ходит первой, а какая второй. Каждая команда по очереди выбирает рубрику из которой будет задаваться вопрос и ценность вопроса. На обсуждение ответа дается 30 секунд, затем представитель от команды показывает ответ жестами, не издавая звуков (на это дается 1 минута). Команда противников пытаются угадать, что показывает участник.
Ø Турниры, эстафеты
Ø Репортаж, диспут
Формы приема интервью могут быть разные. Чаще всего используются три:
- интервьюирование учителя по теме урока;
- интервьюирование учителя в роли персонажа;
- интервьюирование учениками друг друга в ходе ролевой игры.
Ø Урок – лекция «ПАРАДОКС»
Учитель читает лекцию, в содержание которой включаются ошибочные сведения, противоречивые утверждения, неточности. Учащиеся должны их найти и обосновать.
Слайд 7
Практические приёмы:
ü С седьмого класса мои ученики заводят общую тетрадь и ведут её на протяжении нескольких лет. Все определения, формулы, схемы, таблицы записываются в эту тетрадь, а в старших классах эта тетрадь становится для них настольной книгой (брошюрой-памяткой).
ü Уже с VII класса на уроках можно использовать материалы ОГЭ и ЕГЭ для информатических минуток, которые проводятся регулярно в конце или начале урока (задания для минуток подбираются из наиболее простых заданий 1 части).
ü При изучении курса физики следует акцентировать особое внимание на тех вопросах, которые будут вынесены на ОГЭ и ЕГЭ. Механическая, зрительная память помогает даже слабым детям запоминать материал, а тесты позволяют правильно соотнести его с предложенным вариантом ответа.
Слайд 8
Например, 9 класс:
Тема: Преломление света
Повторение: закон прямолинейного распространения света, построение в плоском зеркале, закон отражения, закон преломления.
Слайд 9
Пример задания
Слайд 10.
Слайд 11 Слайд 12
Слайд 13 Тема: Решение задач
Уроки итогового повторения строю следующим образом. На уроке разбираются типовые задачи по 2-3 темам. На дом задаются аналогичные задачи. На следующем уроке выясняются затруднения, которые возникли у учеников, прорабатывают эти задачи. Затем даётся проверочная работа.
Подготовка ко второй части работы осуществляется как на уроках, так и во внеурочное время. В нашей школе консультации проводятся, начиная с сентября. Используются сборники для подготовки к экзаменам, рекомендованные ФИПИ.
Каждый учащийся класса имеет книжку с тестами под редакцией Е.Е. Камзеева (30 вариантов). Решая тест, заданный на дом, заполняется диагностическая карта данная в книжке. Заполняя её, прослеживается пробел в том или другом задании. На дополнительных занятиях или до уроков в индивидуальном порядке или в группе рассматривается данное задание.
Следуя такой работе, формирую у учеников навыки самообразования, критического мышления, самостоятельной работы, самоорганизации и самоконтроля.
Моя цель состоит в том, чтобы помочь каждому школьнику научиться быстро решать задачи, оформлять их чётко и компактно. Развиваю способность мыслить свободно, без страха, творчески. Стараюсь давать возможность каждому школьнику расти настолько, насколько он способен.
Важным условием успешной подготовки к экзаменам является не только тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала, но и мотивация учеников и их родителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.