Выполнила ученица 9 класса
Неяглова София Руководитель Сляднева С.В.
2020 г.
Органы вкуса — это органы чувств, воспринимающие вкусовые свойства веществ.
У животных они служат для поиска и контроля принимаемой пищи.
Основные клетки органов вкуса – вкусовые хеморецепторы.
У водных животных, особенно беспозвоночных, органы вкуса не дифференцированы и представлены едиными органами химического чувства (вкуса и обоняния).
Насекомые используют свои лапки дляНасекомые используют свои лапки для поиска еды. поиска еды.
Иметь вкусовые волоски на лапках имИметь вкусовые волоски на лапках им очень удобно, так как именно «ноги» приочень удобно, так как именно «ноги» при п о с а д к е , п е р в ы м и к а с а ю т с яп о с а д к е , п е р в ы м и к а с а ю т с я потенциальной пищи. потенциальной пищи.
Если сахар обнаружен вкусовымиЕсли сахар обнаружен вкусовыми волосками на «ногах», это стимулируетволосками на «ногах», это стимулирует насекомое взять еду в рот, либо какнасекомое взять еду в рот, либо как бабочки, развернув хоботок, либобабочки, развернув хоботок, либо губными лопастями, как падальные мухи.губными лопастями, как падальные мухи.
Вкусовые анализаторыВкусовые анализаторы ротового аппарата проводятротового аппарата проводят окончательный анализокончательный анализ вещества, перед тем каквещества, перед тем как начать есть. начать есть.
Для того чтобы попробовать Для того чтобы попробовать что- либо, например, хлеб счто- либо, например, хлеб с медом, мухи используют своимедом, мухи используют свои лапки так же успешно, как илапки так же успешно, как и рот.рот.
Чувство вкуса давно констатировано у пауков.Чувство вкуса давно констатировано у пауков. Клетки, различающие вкус, находятся наКлетки, различающие вкус, находятся на ходильных ногах, ногощупальцах и боковойходильных ногах, ногощупальцах и боковой части глотки.части глотки.
Однако запахи эти животные различаютОднако запахи эти животные различают только на близком расстоянии.только на близком расстоянии.
Сухие кусочки сердцевины бузины, так же как и напитанные водой,Сухие кусочки сердцевины бузины, так же как и напитанные водой, выбрасываются пауками из тенет, но если они напитаны мяснымвыбрасываются пауками из тенет, но если они напитаны мясным бульоном или обмазаны растертыми насекомыми, то тщательнобульоном или обмазаны растертыми насекомыми, то тщательно обсасываются.обсасываются.
Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи.Морские животные часто покрыты вкусовыми почками снаружи. Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела.Рыбы, например, ощущают вкус всей поверхностью тела.
Органы вкуса у амфибий развиты слабо, но они способны неплохо различать четыреОрганы вкуса у амфибий развиты слабо, но они способны неплохо различать четыре типа вкусовых веществ — сладкое, горькое, кислое и соленое. типа вкусовых веществ — сладкое, горькое, кислое и соленое.
Лягушка, благодаря сложнейшейЛягушка, благодаря сложнейшей с и с т е м е с в о и х в к у с о в ы хс и с т е м е с в о и х в к у с о в ы х анализаторов, мгновенно ианализаторов, мгновенно и безошибочно отличит попавшего вбезошибочно отличит попавшего в рот жука, несмотря на егорот жука, несмотря на его хитиновый панцирь, от сухогохитиновый панцирь, от сухого листочка или щепочки.листочка или щепочки.
Несъедобные предметы она тотНесъедобные предметы она тот час выплюнет.час выплюнет.
Змеи и ящерицы используют дляЗмеи и ящерицы используют для определения вкуса пищи язык, но неопределения вкуса пищи язык, но не совсем так, как мы. Они как бысовсем так, как мы. Они как бы выстреливают кончиком языка,выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькиекоторый улавливает маленькие частички еды. Эти частичкичастички еды. Эти частички доставляются с помощью языка кдоставляются с помощью языка к специальному органу в верхней частиспециальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус ирта, который пробует еду на вкус и запах. запах.
Собаки умеют различать гораздоСобаки умеют различать гораздо меньшее количество вкусовыхменьшее количество вкусовых оттенков, чем люди.оттенков, чем люди.
У собаки на языке сосредоточеноУ собаки на языке сосредоточено порядка 1700 вкусовых рецепторовпорядка 1700 вкусовых рецепторов против 9000 у человека.против 9000 у человека.
Согласно последним научным данным,Согласно последним научным данным, наши друзья определяют кислый,наши друзья определяют кислый, сладкий, горький и соленый вкус.сладкий, горький и соленый вкус.
Кроме того, у кошек и собак есть специальные рецепторы, настроенные наКроме того, у кошек и собак есть специальные рецепторы, настроенные на воду, расположенные на кончике языка – той его части, которая больше всего воду, расположенные на кончике языка – той его части, которая больше всего контактирует с жидкостью, когда животное пьет. контактирует с жидкостью, когда животное пьет.
Эта часть языка становится более чувствительной, когда животное съестЭта часть языка становится более чувствительной, когда животное съест много соленого и нуждается в большем, чем обычно, количестве жидкости. много соленого и нуждается в большем, чем обычно, количестве жидкости.
Как же человек ощущает вкус?Как же человек ощущает вкус?
Наш мозг расшифровывает электрический сигнал,Наш мозг расшифровывает электрический сигнал, поступивший от вкусовых почек на языке .поступивший от вкусовых почек на языке .
Затем складывает это с той информацией, которая былаЗатем складывает это с той информацией, которая была получена от рецепторов обоняния, и создаёт "вкус".получена от рецепторов обоняния, и создаёт "вкус".
У маленьких детей больше вкусовых почек, поэтому они такУ маленьких детей больше вкусовых почек, поэтому они так обостренно все воспринимают и настолько разборчивы в еде. То,обостренно все воспринимают и настолько разборчивы в еде. То, что в детстве казалось горьким и противным, легкочто в детстве казалось горьким и противным, легко проглатывается с возрастом. проглатывается с возрастом.
У пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда имУ пожилых людей многие вкусовые почки отмирают, поэтому еда им часто кажется пресной.часто кажется пресной.
1.Выделение вкусовой системы у многих беспозвоночных довольно условно, вкусовыми рецепторами у них можно считать хеморецепторы, задействованные в пищевом поведении.
2.Вкус у всех без исключения видов позвоночных обеспечивается системой специальных хеморецепторов, которые находятся во вкусовых почках.
У наземных позвоночных такие почки локализованы в ротовой полости, а у водных позвоночных в большом количестве располагаются на жабрах.
Благодарю за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.