"Оригинальные средства выразительности в оркестре русских народных инструментов детской школы искусств" (на примере произведения А. Коробейникова "Паровозик из Ромашково")

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 10.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала методработа Смирнова.docx

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

Партизанского городского округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическое  пособие на тему:

 «Оригинальные средства выразительности в оркестре русских народных инструментов детской школы искусств» ( на примере произведения А. Коробейникова «Паровозик из Ромашково»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смирнова Наталья

Владимировна,

                                                                                                                преподаватель оркестрового 

класса  ОНИ

 

 

 

 

с. Владимиро - Александровское

2025г.


План

 

Введение...............................................................................................2 стр.

 

1. Репертуар...........................................................................................3 стр.

а) подбор репертуара..........................................................

б) критерии подбора репертуара.........................................................4 стр.

 

2. Анализ  партитуры.............................................................................6 стр.

а) выразительные особенности инструментовки...............................7 стр.

 

3. Заключение........................................................................................9 стр.

 

4. Список используемой литературы...................................................11стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Важную роль в обучении на народных инструментах играет предмет оркестрового музицирования, на котором будущий музыкант получает навыки ансамблевой и оркестровой игры, обогащая свой творческий опыт, повышая профессиональный уровень.

 Каждый руководитель создает коллектив, исходя из имеющихся возможностей и и условий. Многие педагоги находят выход из сложившейся ситуации, занимаясь созданием собственных инструментовок и переложения.

          Есть множество произведений, которые можно было  бы исполнить, но состав коллектива мал и возможности его ограничены. Отсюда и возникает потребность в переложении произведений для определённого состава коллектива.

         Цель написания данной работы -  создание инструментовки, которая учитывала бы возможности нашего коллектива, учитывая уровень подготовки учащихся, их интересы и желания с учётом культурно - массовых мероприятий.

        В методическом пособии представлена инструментовка для оркестра или ансамбля народных инструментов, которые пользовались неизменным успехом  в концертах, фестивалях и конкурсах.

 

 

 

 

 

 

 

Репертуар

 

 1. 1 Подбор репертуара.

Репертуар  -  основа творческой деятельности любого художественного коллектива. Выбор репертуара представляет собой главную стратегическую линию в его работе. Только правильно подобранный, как в техническом, так и в художественном отношении, репертуар способствует творческому росту коллектива и повышению его исполнительского мастерства. Чем разнообразнее репертуар, тем шире возможности для раскрытия  творческого потенциала коллектива.

  О    огромной значимости   репертуара в   формировании   личности   юного   музыканта,   воспитании   его музыкально - эстетического  вкуса  сказано  и  написано  достаточно  ведущими отечественными и зарубежными педагогами и музыкантами. Как  заметил  в  своей  книге  «Индивидуальность  ученика  и  искусство педагога» известный исследователь  в  области  музыкального  обучения  и воспитания М.Э.Фейгин «программа  каждого  ученика  – музыкальная  пища растущего организма и она, соответственно, должна быть разнообразной».

Для создания репертуара можно  идти двумя путями: во-первых, приспосабливать уже имеющийся репертуар для конкретного коллектива, и, во-вторых, создавать новые оригинальные произведения, рассчитанные на данный  коллектив. Произведения, составляющие репертуар детского оркестра должны отличаться разнообразием жанров, форм и тематики.

При выборе репертуара стоит задача развития эстетического кругозора детей. В частности, формирования  интересов музыкального произведения различных жанров и тематики.  Юные музыканты должны как можно больше узнать об искусстве, иметь возможность познакомиться  как с практической, так и  с исполнительской деятельностью разных эпох, стилей, композиторов и жанров.

 При подборе репертуара для детского оркестра  следует учитывать то, что каждый коллектив индивидуален в своём развитии, разнообразен по возрасту его участников и наделен своими  художественными  возможностями.

 Подбор репертуара  требует от руководителя чёткого, перспективного видения педагогического процесса как цельной и последовательной системы, в которой каждое звено, каждое структурное подразделение, каждый фактор дополняют друг друга,  обеспечивая тем самым решение  единых творческих и воспитательных задач.

Репертуар является важным средством эстетического  художественного воспитания участников детского оркестра народных инструментов. Его руководитель должен учитывать  целый комплекс условий  и факторов. То есть, он должен соответствовать исполнительскому уровню оркестра, быть интересным для всех участников, достаточно разнообразным, быть педагогически целесообразным.

 

1.2. Критерии подбора репертуара.

   Существуют определённые критерии подбора репертуара  для детского народного оркестра. Одним из таких критериев является высокий уровень художественных достоинств. Это один из основных ориентиров отбора музыкального материала. Подбирая произведения руководитель оценивает не только степень исполнительской сложности ( быстрый темп, достаточно яркая динамика, ритмические и интонационные особенности)  , но и его художественно - образное содержание, эмоциональный настрой и другие средства художественного воздействия. Чтобы репертуар всегда нёс элемент новизны, оставался действенным в педагогическом отношении, нужно стараться включать в него новые произведения. 

В настоящее время педагогический репертуар для ДМШ стал гораздо обширнее и педагог  имеет  значительно  большую  возможность  выбора.  Музыкальные издательства  предлагают  немалое  количество  сборников  и  пособий,  как  уже известных авторов:  Е.Дербенко, А.Доренский, А.Коробейников , М. Товпеко, А.Корчевой,  и др., создавших внушительное количество яркой, самобытной и качественной  музыки  для  детей,  серьёзно  обогатив  репертуар  для  народных инструментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ  произведения А. Коробейникова

«Паровозик из Ромашково»

 

Александр Коробейников - московский педагог, автор многих произведений для баяна и аккордеона. Интерес к сочинению музыки проявился в молодые годы.  Его первым учителем в музыкальной школе был замечательный педагог и музыкант В. Гусев. После окончания музыкально -педагогического училища им. Октябрьской революции (МГИМ имени А. Шнитке), он поступил в Московский государственный институт культуры, где ему посчастливилось  учиться у В.  Бухвостова и композитора Э.Артемьева, под чьим руководством была написала дипломная работа. С 1969 года по настоящее время Александр Петрович Коробейников работает в московской детской школе № 11 им. Мурадели. За несколько десятилетий творческой деятельности им написано большое количество произведений для  детей.   Это сюиты, сонатины, довольно обширный  список небольших программных пьес, представляющих интерес для исполнителей различного уровня, а особенно для учащихся музыкальных школ. В 2003 году Санкт-петербургским издательством «Композитор» были изданы два «Альбома для детей и юношества». Первый альбом включает в себя 25 пьес и 4 сюиты. Второй - 10 обработок народных мелодий, 12 эстрадно-джазовых произведений и 11 ансамблей. В 2004 году Московским издательством «Русское музыкальное общество» был издан «Детский альбом».

 Очень важно, что автор прибегает в  программности названий  к очень ярким образам, знакомым и понятным детям.  Благодаря несложному  музыкальному языку , песенной мелодике, использованию фольклорных интонаций,  его музыка легко запоминается и сразу привлекает ребенка своей простотой и доступностью. Автор уделяет большое внимание разностороннему развитию  маленьких музыкантов,  использую  наряду с известными  народными мелодиями в лаконичных обработках, эстрадные миниатюры, где приобретаются начальные элементы джаза: свинг, синкопирование, импровизция.

 

Выразительные особенности инструментовки

 

При подборе произведений  важно учитывать предпочтения учеников, поэтому необходимо включать в работу с коллективами произведения, которые вызывают приятные воспоминания или эмоции.

Таким произведением является эстрадно - джазовая пьеса «Паровозик из Ромашково». Это программное  произведение  и написано оно  для аккордеона ( баяна).  Мелодия произведения проста и непринуждённа, обладает красивой мелодикой и оригинальным строем, легко ложится  на слух. Такие произведения вызывают у учащихся положительные эмоции и заинтересованность.

При инструментовке произведения не должны потерять свою художественную и музыкальную мысль. Написание качественной инструментовки для детского оркестра является не простой задачей, но все руководители оркестров стремятся к ее осуществлению. Важно слушать много разноплановой музыки в хорошем исполнении и практически осуществлять задумки для своего оркестра. В инструментовку важно вложить собственные эмоции, поэтому нужно стремиться к новым впечатлениям. Хорошая инструментовка должна подходить к данной музыке и делать ее звучание яркой и интересной. Для выполнения этой задачи как нельзя кстати подходят оригинальные средства выразительности.

Большую роль в инструментовке играет творческое воображение, фантазия, способность к композиции, которые могут подсказать свежие, порой необычные решения. Это введение в состав оркестра нетрадиционных инструментов, оригинальные сочетания инструментов, поиски новых приёмов игры на инструментах, сочинение интересных фигураций и т.д.

Очень нравятся детям произведения с оригинальными  звуковыми эффектами, например, сказанные фразы в начале произведения ( участник оркестра, имитирующий действия дежурного по станции, говорит фразу «осторожно, двери закрываются» и свистит два раза в свисток). Интересным и оправданным будет добавление в начале произведения  четырёх тактов, чтоб имитировать ход поезда, набирающего скорость. Это соответствует и   оригинальному замедлению темпа в конце пьесы. Так же хорошо звучит треугольник, по своему звуку напоминающий звук станционного колокола, звучащий  когда поезд проезжает мимо станции.

В конце пьесы так же добавились два такта,  где ученики, играющие на баянах и аккордеонах,  с помощью воздушного клапана имитируют звук выпуска пара из локомотива при остановке на станции. Завершает произведение фраза все участников коллектива «Приехали!», которую дети говорят с большим удовольствием.

К работе прикладываю партитуру.

 

 

Заключение

 

Данное пособие актуально для начального музыкального образования. Оркестровое музицирование  является одним из важных звеньев в воспитании разностороннего музыканта. Воспитанием навыков ансамблевого исполнительства необходимо заниматься на протяжении всего времени обучения в музыкальной школе.

В данной работе представлена инструментовка для оркестра народных инструментов, которая неоднократно с неизменным успехом исполнялась на различных мероприятиях детской школы искусств и дистанционных конкурсных выступлениях, занимая призовые места.

Безусловно, немаловажную роль играет и подбор репертуара. Правильный выбор  репертуара влияет на художественно - исполнительское направление ансамбля, накапливает музыкально - теоретические знания, а также нарабатываются навыки коллективной игры.

Задача руководителя коллектива привить и сохранить в детях любовь к музыке, научить их получать и дарить радость от исполняемых произведений.

Выбранный репертуар должен постоянно поддерживать интерес у учащихся коллектива и ставить перед ними все новые познавательные и художественно - исполнительские задачи. Произведения обязательно должно быть с «изюминкой», чтобы заинтересовать исполнителя, а потом и его слушателя.

Иметь в оркестровом репертуаре  произведения такого плана - значит наполнять положительными эмоциями детский коллектив, а это значит, что эффективность занятий возрастёт, - ведь то, что делается с интересом и желанием,  всегда даёт качественный и количественный рост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Благообразов А.О., «О школьных оркестрах народных инструментов», 2009г.

2. Друпп А., «Оркестр русских народных инструментов в музыкальной школе», 2008г.

3. Камалов Д. М., « Идейно - нравственной воспитание подростков средствами музыкального искусства», 2010г.

4. Максимов E., «Ансамбли и оркестры гармоник», г. Москва, 1974г.

5. Павловская У, «Инструментальный состав в творчестве Е. Дербенко», г. Курган, 1998г.

6. Розанов В., «Инструментоведение», г. Москва, 1983г.

7. Шишаков Ю., «Техника переложения для оркестра русских народных инструментов», г. Москва, 1963г.