Осевой скелет позвоночных

  • Лекции
  • pptx
  • 30.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А.Алем Осевой скелет САП.pptx

Скелет. Осевой скелет. Хорда: строение, функциональные свойства и развитие. Позвоночник. Его эмбриональное развитие. Обзор строения позвоночника у представителей различных классов. Скелет конечностей. Пояса конечностей.

Выполнил: Алем Абділдаұлы, магистрант 1 курса специальности 7М01505 Биология
Проверила: Маусумбаева Аида Макеновна, к.с\х.н., старший преподаватель

У ланцетника в хорде обнаружены многочисленные плазматические поперечные перегородки, каждая из которых образована одной листовидной клеткой с горизонтальными мышечными волокнами. Возможно, первоначально хорда была представлена плотной (без промежутков) стопкой таких мускульных клеток (так обстоит дело у личинок), которая при сокращении волокон приобретала те же механические свойства — ведь напряженная мышца весьма упруга (т.е. сопротивляется деформации), если ее сжимать поперек направления волокон.
Среди современных позвоночных хорда пожизненно сохраняется у представителей пяти групп — у круглоротых, у цельноголовых (химер) из хрящевых рыб, у двоякодышащих рыб, у целаканта из кистеперых рыб — латимерии – и, наконец, у осетровых (хрящевых ганоидов, или костнохрящевых) из лучеперых рыб.

Как полагает В.Г. Борхвардт, охрящевение стимулируется механической нагрузкой — натяжением миосепт вследствие роста миомеров. Влияние миосепт, объединяющих некий набор структур в септальный комплекс, подтверждается зависимостью взаиморасположения передней и задней дуг в пределах единого сегмента от расстояния между миомерами и хордой (при большем расстоянии —рис. 11 А — концы пучков от соседних миосепт сближаются сильнее, так что дуги в самом переднем ее сегменте объединяются — рис. 11 В).

В.Г. Борхвардт указывает, что тело позвонка образуется из околохордового футляра. На поперечном срезе (рис. 12 Б) видны светлые концентрические кольца, иногда прерывистые. Но они не постоянны, а сменны (согласно терминологии автора, это разделительные каемки, переходящие в пограничные оболочки), представляют собой результат сжатия клеток из-за роста хорды и потому не соответствуют эластичной оболочке хорды. В итоге В.Г. Борхвардт упраздняет понятие хордоцентральности. У осетровых (рис. 13 А), по сведениям В.Г. Борхвардта, основные дуги (верхние и нижние) возникают из пресептальных скоплений, а вставочные пластинки — из околохордовых гребней. Эта картина подходит в качестве исходной схемы и для костных рыб, и для тетрапод.

Эволюция панциря состояла в замене мелкой неорганизованной мозаики крупной, правильной, в выработке постоянных отношений между пластинками.
Понимание этого процесса нашло отражение в так называемом законе анизомеризации Уиллистона (аналогичном закону олигомеризации Догеля): эволюция идет в направлении сокращения числа исходно многочисленных и однообразных элементов одновременно с выработкой определенной специализации каждого и их четкой взаимной координации

Конечности тетрапод Общепризнано, что части скелета передней и задней конечностей объединены сериальной гомологией, они взаимно гомодинамны, в связи с чем для них правомочна общая схема, архетип. Наиболее проксимальный отдел, образованный одним элементом (плечом или бедром), — это стилоподиум; следующий за ним (предплечье или голень), состоящий в типе из двух костей, — зейгоподиум; наконец, дистальный отдел (кисть или стопа) — это аутоподиум. Последний, в свою очередь, делится на базиподиум (запястье или предплюсна), метаподиум (пясть или плюсна) и акроподиум (пальцы).