Скелет. Осевой скелет. Хорда: строение, функциональные свойства и развитие. Позвоночник. Его эмбриональное развитие. Обзор строения позвоночника у представителей различных классов. Скелет конечностей. Пояса конечностей.
Выполнил: Алем Абділдаұлы, магистрант 1 курса специальности 7М01505 Биология
Проверила: Маусумбаева Аида Макеновна, к.с\х.н., старший преподаватель
У ланцетника в хорде обнаружены многочисленные плазматическиепоперечные перегородки, каждая из которых образована однойлистовидной клеткой с горизонтальными мышечными волокнами.Возможно, первоначально хорда была представлена плотной (безпромежутков) стопкой таких мускульных клеток (так обстоит дело уличинок), которая при сокращении волокон приобретала те жемеханические свойства — ведь напряженная мышца весьма упруга (т.е.сопротивляется деформации), если ее сжимать поперек направленияволокон.
Среди современных позвоночных хорда пожизненно сохраняется упредставителей пяти групп — у круглоротых, у цельноголовых (химер) изхрящевых рыб, у двоякодышащих рыб, у целаканта из кистеперых рыб —латимерии – и, наконец, у осетровых (хрящевых ганоидов, иликостнохрящевых) из лучеперых рыб.
Как полагает В.Г. Борхвардт, охрящевение стимулируется механической нагрузкой — натяжением миосепт вследствие роста миомеров. Влияние миосепт, объединяющих некий набор структур в септальный комплекс, подтверждается зависимостью взаиморасположения передней и задней дуг в пределах единого сегмента от расстояния между миомерами и хордой (при большем расстоянии —рис. 11 А — концы пучков от соседних миосепт сближаются сильнее, так что дуги в самом переднем ее сегменте объединяются — рис. 11 В).
В.Г. Борхвардт указывает, что тело позвонка образуется из околохордового футляра. На поперечном срезе (рис. 12 Б) видны светлые концентрические кольца, иногда прерывистые. Но они не постоянны, а сменны (согласно терминологии автора, это разделительные каемки,переходящие в пограничные оболочки), представляют собой результат сжатия клеток из-за роста хорды и потому не соответствуют эластичной оболочке хорды. В итоге В.Г. Борхвардт упраздняет понятие хордоцентральности. У осетровых (рис. 13 А), по сведениям В.Г. Борхвардта, основные дуги (верхние и нижние) возникают из пресептальных скоплений, а вставочные пластинки — из околохордовых гребней. Эта картина подходит в качествеисходной схемы и для костных рыб, и для тетрапод.
Эволюцияпанциря состояла в замене мелкой неорганизованной мозаики крупной,правильной, в выработке постоянных отношений между пластинками.
Понимание этого процесса нашло отражение в так называемом законеанизомеризации Уиллистона (аналогичном закону олигомеризацииДогеля): эволюция идет в направлении сокращения числа исходномногочисленных и однообразных элементов одновременно с выработкойопределенной специализации каждого и их четкой взаимной координации
Конечности тетраподОбщепризнано, что части скелета передней и задней конечностейобъединены сериальной гомологией, они взаимно гомодинамны, в связи счем для них правомочна общая схема, архетип.Наиболее проксимальный отдел, образованный одним элементом(плечом или бедром), — это стилоподиум; следующий за ним (предплечьеили голень), состоящий в типе из двух костей, — зейгоподиум; наконец,дистальный отдел (кисть или стопа) — это аутоподиум. Последний, всвою очередь, делится на базиподиум (запястье или предплюсна),метаподиум (пясть или плюсна) и акроподиум (пальцы).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.