ОСМЫСЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОЩУЩЕНИЯ
ЭССЕ
Из педагогического опыта
Оппонентов, сколько помню, всегда интересовали мои уроки. Но не столько по форме, сколько по содержанию. Дело в том, что именно «содержание» им было недоступно. А «запретный плод», как известно, сладок. Разве можно доказывать то, что для меня не требует доказательств? На моих уроках необходимо, прежде всего, чувствовать, и лишь потом осмысливать. Внешне ничего сверх гениального. Обычные вещи. Но обычные вещи для меня.
Речь сейчас пойдет об ауре, царящей на этих встречах. Абсолютная естественность и искренность. Ни тени фальши. «Прагматам» сложно поверить в то, что подобное может быть. Между тем, только в подобной обстановке возможно наиболее реально приблизиться к истокам истины. Вот только один фрагмент естественного обмена информацией.
Полная погруженность в самих себя. В классе абсолютная тишина. Через сознание проходит огромный пласт «видимой» информации. Все идет по плану гармонии. Анализируем поступки литературных героев. Пытаемся понять мотивы этих поступков. Казалось бы, разговор подходит к своему логическому завершению. Но вот молчавшая целый урок Аня неожиданно нарушает привычный ритм урока, затронув грань, на первый взгляд, не относящуюся к обсуждаемой теме.
-Человека как личность можно узнать и по его отношению к своему окружению, по его речи. Кстати, очень сложно с уважением относиться к людям, сплошь и рядом пользующихся ненормативной лексикой.
Все рассказать о себе невозможно. Да и не стоит. Человек не должен быть «прочитанной книгой», так как он перестанет интересовать свое окружение. А это самое страшное.
-Не совсем согласна, - подключилась к разговору Вика, - с подобным взглядом. Мы не можем показать свое настоящее «Я», так как все находимся под масками. Наше лицо надежно спрятано. Более того, мы еще пытаемся с такой внешностью походить на ведущих героев из «мыльных» телесериалов, эстрадных певцов или певиц. Как можно считать подобный подход эталоном?
Самое интересное и ценное в нас так и остается невостребованным. А жаль.
-А кому это сейчас нужно? – не выдержал Александр. Что толку от моей «правильной» воспитанности? Сейчас-то ее необходимо серьезно корректировать! Реальный мир говорит мне лишь об одном, что мне придется «юлить» и «изворачиваться».
-Могу сказать еще, что Жизнь злая и беспощадна, - как бы подведя итог предыдущего высказывания, заявил уверенно Сергей. Я в этом убеждаюсь все чаще и чаще. Лучше вести спокойный образ жизни, и тогда удастся избежать многих проблем. А свою индивидуальность лучше оставить при себе и никому не показывать. От нее возникают лишь дополнительные хлопоты.
-Себя не просто познать, но необходимо, - как бы размышляя, продолжила Наташа. .- Как часто внешний имидж не совпадает с твоим внутренним содержанием. Иногда это спасает, но чаще всего я от этого страдаю. Жаль, что еще не встретила человека, которому могла бы полностью открыть свой внутренний мир.
-Я не могу долго оставаться в доме, так как душа и моя натура требуют общения с природой, будто холодная зима или жаркое лето, темная ночь или ярко-голубое небо - как-то мечтательно произнесла Света.
-Оценить себя сложно, - с какой-то внутренней горечью произнесла Татьяна. – Особенно в нашем возрасте. Ведь наша жизнь только начинается: любовь, дружба, первые победы и первые поражения, взлеты и падения. В этом возрасте мы познаем первые прелести любви и первые измены. Столько сразу сваливается на голову, что не все удается осмыслить.
На людях я притворяюсь. Это необходимое условие выживания.
-Не стану повторяться о роли «масок» в нашей жизни. Скажу лишь, что за нею у меня скрыта ранимая душа. Маска позволяет мне защититься от вторжения «непрошеных» гостей. Поэтому я показываю людям лишь то, что они хотят видеть. Такой подход помогает мне жить.
К счастью, в моей жизни есть человек, с которым я бываю такой, какая я есть на самом деле, - завершила свою мысль Аня.
-Все мои поступки зависят от моего настроения, - заговорил «вечный молчун» Алексей. – Я постоянно борюсь с самим собой и никак не могу определить свое истинное лицо.
Наташа, до этого вроде бы отсутствовавшая, неожиданно огорошила градом вопросов:
-А интересно было бы жить, если б каждый человек знал свое истинное «Я»? Не потеряла бы жизнь при этом своей прелести? Как можно жить без неожиданностей? Я просто уверена, что не случайно мир устроен именно таким образом, чтобы были и «маски», и преувеличения, и неожиданности и так далее. Все это не случайно…
-Я никого не подпускаю к себе, слишком много вокруг меня лжи и коварства, - с какой-то внутренней тревогой заявила Марина. – Но общение на эту тему меня ошеломило. Такое впечатление, что я на окружающий мир стала смотреть другими глазами. Мне сложно разобраться, почему это со мною произошло.
Вот и сегодня проснулась, а внутри себя ощущаю что-что совершенно новое и необычное для меня. Что это? Ответа не нахожу. Но это новое ощущение заставило меня даже думать по-другому.
Смотрю вокруг себя - и что? Вроде бы все то же самое, что и раньше. Вышла на улицу - те же двор, огород, собака… То же самое. Ан, нет!
Пелена спала с глаз. Взор стал острее. Победили чувства. Неужели я не сплю? Да нет же. Все происходит наяву. Только в душе появилось больше света и тепла.
Поверьте, это общение нам крайне необходимо. Только здесь мы можем по-настоящему ощутить себя. Жаль, что подобные встречи многими игнорируются.
-Что ни говорите, а самый надежный друг именно у меня, - решила поставить все точки над “і” Аня. - Я очень изменилась. Стала замкнутой, лицемерной. Подруг у меня нет. А разве есть настоящие подруги? Никому не доверяю. Конечно, очень тяжело все эмоции носить в себе. Поэтому я завела дневник. Уж он, точно, меня не предаст. Кому-то это покажется глупой затеей. Но для меня это своеобразный выход из положения.
Что здесь можно сказать? А ничего не нужно говорить. Души детей не нуждаются в "прагматичном" анализе. Им необходимо понимание. Как важно в подобной ситуации быть «услышанным»! Тем более, в таком многогранном потоке информации.
В таких беседах, как правило, не звучат готовые рецепты. Каждый сам для себя находит свои неповторимые варианты ответов.
Конечно, сложно поверить, что подобные откровения могут происходить на уроке. Но это проблемы скептиков. Главное ведь не в том, чтобы кого-то из «недоброжелателей» в чем-то убедить. Важно создать необходимую среду, где бы каждый смог реально ощутить свое собственное «Я». Это не прихоть. Без должного понимания себя не получится и продвижения вперед в какой бы то ни было сфере человеческого общежития.
Духовная сфера общения – единственная, где не властны финансовые рычаги воздействия.
Да, кстати, здесь приведена лишь малая толика того, что дети думают, отталкиваясь от традиционных анализов поступков литературных героев.
Опыт показывает, что такое общение им крайне необходимо. Сложная форма? Внешне нет, а внутренне очень. А разве чувственная сфера человека была когда-нибудь простой? Вот то-то и оно…
Владимир Иванович ТОЛСТИКОВ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.