Основные этапы информационного развития общества

  • docx
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основные этапы информационного развития общества
Иконка файла материала 1.docx

ИНФОРМАЦИОННАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

1.1. Основные этапы информационного развития общества

Современное общество часто называют информационным, и это совсем не случайно. В наше время информация стала базовым ресур­сом общества наряду с традиционными — трудом, землей и капиталом. Однако ошибочным было бы полагать, что информационное общество стало зарождаться, как это принято считать, с середины XX в. Можно смело утверждать, что информация стала жизненно необходимым ресурсом с самого появления разумной жизни на земле. Самые древние люди использовали «информационные системы», которые предупре­ждали их об опасности, помогали им заготавливать пищу, обеспечива­ли общение между ними и т.д.

При раскопках первобытных стоянок археологи иногда находили камни, которые явно не использовались в качестве орудий труда или строительного материала. Как правило, они были примерно одинакового размера и распола­гались кучками. Было высказано предположение, что эти камни применялись для учета чего-либо, например туш животных или необходимого количества шкур. Может быть, это и было первое искусственное «запоминающее устрой­ство».

С высокой долей достоверности можно предположить, что систем счета тогда еще не было, но понятие «столько-сколько» могло быть, поскольку использование простейших моделей свойственно человеку от природы, достаточно вспомнить игры маленьких детей, которые фактически являются не чем иным, как моделированием реальной жизни.

В истории человеческого общества несколько раз происходили су­щественные «прорывы», которые можно назвать информационными.

Первый информационный «прорыв» связан с изобретением пись­менности, что познолило накапливать и распространять знания. Ци-

вилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других, достигали более высокого культурного и экономического уровня. При­мерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).

За десятки тысяч лет до нашей эры стали появляться устройства, обеспечивающие «автоматизацию» счета, а за сотни лет — и первые счетные устройства — счеты. Такие находки были сделаны на терри­тории Китая, Греции, Японии.

Второй информационный «прорыв» (в середине XVI в.) был свя­зан с изобретением книгопечатания. Стало возможным не только со­хранять информацию, но и обеспечить массовую доступность к ней, что, несомненно, повлияло на развитие науки и техники, помогло про­мышленной революции. Книги обеспечили интеллектуальную инте­грацию различных культур, это способствовало ускорению создания общечеловеческой цивилизации. Фактически появилось первое сред­ство массовой коммуникации.

Третьим информационным «прорывом» (в конце XIX в.) считает­ся стремительный прогресс средств связи. Телеграф, телефон, радио позволили оперативно передавать информацию на любые расстояния, получать ее, выражаясь нынешним языком, в «реальном масштабе времени». Очевидно, что эти изобретения обусловил очередной этап технологической революции, связанный с открытием электричества. «Прорывы» в технологиях всегда предшествуют информационным «прорывам», создавая для них соответствующую материальную базу.

6 января 1838 г. была проведена первая успешная демонстрация передачи информации в кодированном виде. Последовательность букв, цифр и других символов в виде тире и точек получила название «азбука Морзе» в честь ав­тора Сэмюэля Морзе.

14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847—1922) — профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение — телефон.

Первая телефонная линия в Европе соединила 5 ноября 1877 г. берлинский почтамт с телеграфом (длина линии около 2 км). Первая телефонная станция была установлена в 1879 г. в Нью-Хевене. Одним из наиболее важных изо­бретений для дальнейшего усовершенствования телефонов было создание в 1878 г. английским физиком-изобретателем и профессором музыки Дейвидом Юзом угольного микрофона, в котором он и свою очередь использовал идеи американского изобретателя Томаса Эдисона (1847 1931) и российско­го ученого М. М. Михальского. Номеронабиратель. был разработан в 1889г. американцем Алмоном Строуджером, а первый телефон-аппарат продемонстрирован на следующий год на Всемирной выставке в Париже.