Основные этапы информационного развития общества
Оценка 4.9

Основные этапы информационного развития общества

Оценка 4.9
docx
информатика
07.05.2020
Основные этапы информационного развития общества
Основные этапы информационного развития общества
1.docx

ИНФОРМАЦИОННАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

1.1. Основные этапы информационного развития общества

Современное общество часто называют информационным, и это совсем не случайно. В наше время информация стала базовым ресур­сом общества наряду с традиционными — трудом, землей и капиталом. Однако ошибочным было бы полагать, что информационное общество стало зарождаться, как это принято считать, с середины XX в. Можно смело утверждать, что информация стала жизненно необходимым ресурсом с самого появления разумной жизни на земле. Самые древние люди использовали «информационные системы», которые предупре­ждали их об опасности, помогали им заготавливать пищу, обеспечива­ли общение между ними и т.д.

При раскопках первобытных стоянок археологи иногда находили камни, которые явно не использовались в качестве орудий труда или строительного материала. Как правило, они были примерно одинакового размера и распола­гались кучками. Было высказано предположение, что эти камни применялись для учета чего-либо, например туш животных или необходимого количества шкур. Может быть, это и было первое искусственное «запоминающее устрой­ство».

С высокой долей достоверности можно предположить, что систем счета тогда еще не было, но понятие «столько-сколько» могло быть, поскольку использование простейших моделей свойственно человеку от природы, достаточно вспомнить игры маленьких детей, которые фактически являются не чем иным, как моделированием реальной жизни.

В истории человеческого общества несколько раз происходили су­щественные «прорывы», которые можно назвать информационными.

Первый информационный «прорыв» связан с изобретением пись­менности, что познолило накапливать и распространять знания. Ци-

вилизации, освоившие письменность, развивались быстрее других, достигали более высокого культурного и экономического уровня. При­мерами могут служить Древний Египет, страны Междуречья, Китай. Позднее переход к алфавитному способу письма сделал письменность более доступной и способствовал смещению центров цивилизации в Европу (Греция, Рим).

За десятки тысяч лет до нашей эры стали появляться устройства, обеспечивающие «автоматизацию» счета, а за сотни лет — и первые счетные устройства — счеты. Такие находки были сделаны на терри­тории Китая, Греции, Японии.

Второй информационный «прорыв» (в середине XVI в.) был свя­зан с изобретением книгопечатания. Стало возможным не только со­хранять информацию, но и обеспечить массовую доступность к ней, что, несомненно, повлияло на развитие науки и техники, помогло про­мышленной революции. Книги обеспечили интеллектуальную инте­грацию различных культур, это способствовало ускорению создания общечеловеческой цивилизации. Фактически появилось первое сред­ство массовой коммуникации.

Третьим информационным «прорывом» (в конце XIX в.) считает­ся стремительный прогресс средств связи. Телеграф, телефон, радио позволили оперативно передавать информацию на любые расстояния, получать ее, выражаясь нынешним языком, в «реальном масштабе времени». Очевидно, что эти изобретения обусловил очередной этап технологической революции, связанный с открытием электричества. «Прорывы» в технологиях всегда предшествуют информационным «прорывам», создавая для них соответствующую материальную базу.

6 января 1838 г. была проведена первая успешная демонстрация передачи информации в кодированном виде. Последовательность букв, цифр и других символов в виде тире и точек получила название «азбука Морзе» в честь ав­тора Сэмюэля Морзе.

14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847—1922) — профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение — телефон.

Первая телефонная линия в Европе соединила 5 ноября 1877 г. берлинский почтамт с телеграфом (длина линии около 2 км). Первая телефонная станция была установлена в 1879 г. в Нью-Хевене. Одним из наиболее важных изо­бретений для дальнейшего усовершенствования телефонов было создание в 1878 г. английским физиком-изобретателем и профессором музыки Дейвидом Юзом угольного микрофона, в котором он и свою очередь использовал идеи американского изобретателя Томаса Эдисона (1847 1931) и российско­го ученого М. М. Михальского. Номеронабиратель. был разработан в 1889г. американцем Алмоном Строуджером, а первый телефон-аппарат продемонстрирован на следующий год на Всемирной выставке в Париже.


 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.05.2020
Посмотрите также: