Основные понятия
Экология - наука изучающая взаимоотношения организмов с окружающей средой.
Природопользование -отрасль человеческих знаний, где изучается возможность использования природы, в интересах общества.
Природные ресурсы - это совокупность естественных тел и явлений, которые общество использует в настоящее время или будет использовать в будущем.
Популяция - группа особей одного вида, которая занимает определенную территорию и которая способна в течении ряда поколений через размножение поддерживать существование.
Экологический фактор – это движущая сила или условие, влияющее на жизнедеятельность данного организма в конкретных условиях его обитания.
Экологическая культура - часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм, взглядов, установок и ценностей.
БИОСФЕРА - область обитания живых организмов на Земле
По представлениям Вернадского жизнь на планете зародилась 3,5-4 млрд.лет назад в результате единства живой и костной материи
Историческое становление
экологической культуры человека.
С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в тесной зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов и был вынужден повседневно считаться с особенностями распределения и образа жизни зверей, рыб, птиц др.
Аристотель (384-322 до н.э.) в своей «Истории животных» различал водных и сухопутных животных, плавающих, летающих, ползающих. Его внимание привлекали такие вопросы, как приуроченность организмов к местообитаниям, одиночная или стайная жизнь, различия питании и т.д.
Удивительные открытия, которые принесли с собой путешествия в одоленные страны и великие географические открытия эпохи Возрождения, послужили толчком для развития биологии.
Большой вклад в формирование экологических знаний внесли шведский ученый Карл Линней (1707-1778) и французский исследователь природы Жорж Бюффон (1707-1788).
Важные наблюдения, оказавшие влияния на развитие экологии, были выполненными учеными Российской академии наук в ходе экспедиционных исследований, проводимых со второй половины 18 века.
Особую роль в развитии экологических идей сыграли труды великого английского ученого-естествоиспытателя Чарльза Дарвина (1809-1882) – основателя учения об эволюции органического мира. Вывод Ч. Дарвина о существующей в природе постоянной борьбе за существование принадлежит к числу центральных проблем экологии.
Одним словом, экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование».
Начальная школа – важнейший этап интенсивного накопления знаний об окружающем мире, развития многогранных отношений младшего школьника к природному и социальному окружению, способствующий становлению личности, формированию экологической культуры.
Существует классификация игр, развивающих интеллект, познавательную активность ребенка.
1) Предметные игры, как манипуляции с игрушками и предметами.
2) Игры творческие, сюжетно-ролевые.
3) Дидактические игры. Готовые правила игры.
4) Строительные, трудовые, технические, конструкторские.
5) Игры-упражнения, игры-тренинги.
Игровое моделирование «Строение солнечной системы»Раздайте каждому ребенку по карточке с названием одного из компонентов солнечной системы (солнца и девяти планет). Выучите с детьми считалку и попросите их выстроиться в том порядке, который соответствует порядку расположения небесных тел в солнечной системе. По вашему сигналу все «небесные тела» должны прийти в движение – начать вращение вокруг своей оси и вокруг солнца.
Считалка:
Раз – Меркурий,
Два – Венера,
Три – Земля,
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер,
Шесть – Сатурн,
А потом – Уран, Нептун.
Дальше всех от нас Плутон…
Наше Солнце – чемпион!
Игровой прием «Яблоко»
Игра «Кто я?»
Игра «Зоологический балет»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.