Основы избирательного права. Формы народовластия - презентация

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основы избирательного права. Формы народовластия - презентация
Иконка файла материала Основы избирательного права. Формы народовластия - презентация.pptx

Основы избирательного права.
Формы народовластия:
референдум и выборы.

Избирательное право РФ

выделяется в качестве самостоятельного института конституционного права Российской Федерации, представляющего собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с проведением выборов в органы государственной власти и представительные (иные выборные) органы местного самоуправления, избираемые непосредственно избирателями.

Предмет регулирования
избирательного права

нуждающиеся в правовом регулировании путем закрепления прав и обязанностей за их субъектами общественные отношения, возникающие в сфере подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Избирательное право

со­во­куп­ность пра­во­вых норм, рег­ла­мен­ти­рую­щих об­щественные от­но­ше­ния, свя­зан­ные с ор­га­ни­за­ци­ей и про­ве­де­ни­ем вы­бо­ров в ор­га­ны государственной вла­сти и местного самоуправления.

Избирательное право

право избирателя голосовать

(активное избирательное право)

право избирателя баллотироваться в качестве кандидата

(пассивное избирательное право)

Народовластие

идео­ло­ге­ма, от­ра­жаю­щая пред­став­ле­ние о том, что пуб­лич­ная власть (власть в со­циу­ме) ис­хо­дит от на­ро­да, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся са­мим на­ро­дом (пря­мо или че­рез из­би­рае­мых им пред­ста­ви­те­лей) и в ин­те­ре­сах все­го на­ро­да.

Народовластие вклю­ча­ет в се­бя 2 эле­мен­та:
по­ло­же­ние о на­ро­де
по­ло­же­ние о вла­сти.

Выборы

- процесс избрания путем голосования депутатов, должностных лиц, членов организации.

Выборы обеспечивают систематическое обновление и подотчетность власти, тем самым защищая общество от застоя, злоупотреблений, опасности диктатуры.

Стадии процесса выборов в РФ (подготовительная, выдвижение кандидатов, предвыборная агитация, голосование и подведение итогов выборов).

Выборы

В Российской Федерации путем выборов избираются глава государства — Президент РФ, депутаты Государственной Думы, формируются представительные (законодательные) органы субъектов РФ (государственные собрания, законодательные собрания, областные думы, парламенты и т. д.), выборные органы местного самоуправления (выборные собрания, советы, думы, земства, муниципальные комитеты и т. д.).

Электорат

- круг избирателей, голосующих за определенную партию или кандидата на парламентских, президентских или муниципальных выборах.

Референдум

- голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения: законопроектам, действующим законам и др.

В РФ референдум может быть представлен на федеральном уровне, а также на уровне субъектов РФ или местного самоуправления.

Референдум

Референдум проводится на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

На референдум не могут выноситься вопросы изменения статуса субъекта РФ, принятия чрезвычайных мер безопасности, амнистии и помилования и др.

Принятое на референдуме решение является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Статья 3 Конституции РФ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 32 Конституции РФ

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Статья 32 Конституции РФ


3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 № 67-ФЗ

Настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Основные принципы избирательного права закреплены в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002 № 67-ФЗ – ст.3, 4 и 7

- всеобщность избирательных прав;
- равенство избирательных прав;
- тайное голосование;
- обязательность и периодичность выборов;
- альтернативность выборов;
- добровольность участия в выборах;
- организация и проведение выборов органами, не входящими в систему органов государственной власти и местного самоуправления;
- гласность и открытость избирательного процесса.

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации"

Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 22.02.2014 N 20-ФЗ

Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы

Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.1996 N 138-ФЗ

Статья 3. Избирательные права граждан

Спасибо за внимание