Контрольно-аудиторский процесс — это система, функционирующая с использованием материальных, трудовых и интеллектуальных ценностей. Как и каждая система, контрольно-аудиторский процесс должен быть рационально организован, т.е. все элементы системы упорядочены, приведены в системную взаимосвязь, обусловленную целевой функцией.
Организация как смысловое понятие предусматривает упорядоченность, взаимодействие отдельных элементов, находящихся в функциональной зависимости. Организационные принципы контрольно-аудиторского процесса долгое время основывались на практическом опыте ревизоров-контролеров, аудиторов и других работников, занятых выполнением контрольных функций в управлении народным хозяйством.
Научная организация контрольно-аудиторского процесса возникла в связи с потребностью в координации и взаимосвязи контрольных, ревизионных и аудиторских процедур при комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности с разными формами собственности и хозяйствования. Следует отметить, что приемы организации, которые основываются на практическом опыте руководителя, не обеспечивают оптимальной организации контроля в условиях рыночных отношений и разных форм собственности.
В специальной литературе и в практике нередко научная организация финансово-хозяйственного контроля ограничивается разработкой и внедрением отдельных элементов научной организации труда (НОТ) ревизоров, аудиторов (использование простых вычислительных машин, предоставление отдельного помещения и др.). Такой подход не способствует внедрению технического прогресса в организацию и методологию финансово-хозяйственного контроля. Если раньше контрольно-ревизионный процесс был направлен на проверку ревизором соблюдения руководителями предприятий административно-распорядительных документов, регулирующих экономические отношения с государством, то вполне естественно, что объектом организации в основном были трудовые процессы контролера.
В условиях свободного экономического предпринимательства, развития рыночных отношений изменяются функции финансово-хозяйственного контроля относительно соблюдения прав государства, владельцев капитала, арендаторов, акционеров и т. п. В контрольно-аудиторский процесс вовлекают разных специалистов (экономистов, ревизоров, аудиторов, юристов, технологов, конструкторов, товароведов), применяются быстродействующие ЭВМ и приборы организационной техники, а данные контроля используются для прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности, при предоставлении кредитов и привлечении акционеров, определении престижности и конкурентоспособности продукции на внутреннем и международном рынках, предупреждении банкротства, уплате налогов, распределении прибыли, начислении дивидендов и др.
Для того чтобы организовать работу ревизора, аудитора с наибольшей эффективностью, необходимо сочетать ее с организацией всего контрольно-аудиторского процесса, передовой методологией финансово-хозяйственного контроля, которая основывается на применении новейших технических средств и преобразовании на ЭВМ учетно-экономической информации для контроля предпринимательской деятельности. Однако это не снижает значения НОТ в контрольно-аудиторском процессе, а наоборот, повышает его роль в организационно-технологической подготовке контрольно-аудиторского процесса и управлении им.
Исследование экономической информации и преобразование на ЭВМ в соответствии с целями финансово-хозяйственного контроля должно рационально сочетать процессы труда, материальные элементы производства, т.е. средства труда (машины, оборудование, инвентарь, с помощью которых работник обрабатывает информацию), предметы труда (первичная фиксированная информация, преобразованная в информационные совокупности, необходимые для контроля) и интеллектуальные элементы — алгоритмы, программы работы ЭВМ, методики. Для этого система контрольно-аудиторского процесса должна быть упорядочена: все элементы приведены в системную взаимосвязь, подчиненную цели и задачам финансово-хозяйственного контроля. Такую упорядоченность системы можно достичь путем научной организации, что предусматривает применение в финансово-хозяйственном контроле системы приемов, разработанных наукой на основе обобщения передового практического опыта и направленных на рациональное выполнение контрольно-аудиторского процесса.
Научная организация финансово-хозяйственного контроля предусматривает использование методического обеспечения, к которому относятся инструкции, рекомендации, способствующие техническому прогрессу на основе быстродействующих ЭВМ и средств автоматизированного сбора, передачи и обработки экономической информации в соответствии с задачами контроля.
Свободное предпринимательство в условиях рыночных отношений определило потребность в создании государственных налоговых служб, независимого аудиторского контроля, а также контроля собственника и других контрольных органов, в которых занято значительное количество работников разных специальностей и профессионального уровня. В структуре контрольных органов образуются подразделения, непосредственно осуществляющие контрольно-аудиторский процесс, управляющие им и обслуживающие его по принципу распределения труда (налоговые администрации, внутренний аудит).
Следовательно, научная организация контрольно-аудиторского процесса включает организацию контрольно-аудиторского процесса, управления им и обслуживания его.
Основные принципы научной организации контрольно-аудиторского процесса проиллюстрированы рис. 7.1.
Организация контрольно-аудиторского процесса состоит в создании организационных предпосылок для достижения и аналитической обработки экономической информации в системе финансово-хозяйственного контроля с целью активного влияния на оптимизацию результатов предпринимательской деятельности. Для этого применяется комплекс элементов организации.
Специализация и кооперирование предполагают распределение труда секторов групп контролеров, отдельных исполнителей и соисполнителей контрольно-аудиторских процедур. В контрольно-аудиторском процессе придерживаются технологического принципа специализации и кооперирования, который основывается на создании участков и рабочих мест для выполнения однородных по технологическому процессу операций хозяйственной деятельности. Так, в налоговой службе, контрольно-ревизионном подразделении, аудиторской фирме могут быть специализированные подразделения контроля предпринимательской деятельности в сфере промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, транспорта, торговли, сферы бытовых услуг и др.
Специализация может углубляться до объектов контроля — основной и оборотный капитал, труд и заработная плата, операции менеджмента и маркетинга, затраты производства, калькуляция продукции (работ, услуг), финансовое состояние субъекта предпринимательской деятельности и др.
Кооперирование осуществляется в контрольно-аудиторском процессе объединением усилий специализированных подразделений и направлением их на всестороннее исследование субъекта предпринимательской деятельности. Это объединение предусматривается программой комплексного аудиторского контроля.
Рис. 7.1. Основные принципы научной организации контрольно-аудиторского процесса
Пропорциональность состоит в соблюдении правильного соотношения информационного обеспечения контрольно-аудиторских подразделений бухгалтерией, финансовым отделом и вычислительными центрами с целью обеспечения пропорциональности поступления экономической информации для использования контролерами при проверке операций с основными средствами, товарно-материальными ценностями, изготовлением продукции и т. п. Пропорциональность отдельных контрольно-аудиторских процедур обеспечивает всестороннее и качественное исследование объектов контроля в сроки, установленные графиком и программой работ.
Особенно необходима пропорциональность в организации контрольно-аудиторского процесса в условиях использования вычислительной и организационной техники, ЭВМ и периферийных устройств подготовки данных, терминалов и т. п.
Параллельность в контрольно-аудиторском процессе обеспечивает одновременное параллельное выполнение контрольно-аудиторских процедур для проверки разных по содержанию хозяйственных операций, осуществляемых субъектом предпринимательской деятельности. Особенно это важно при контроле налоговыми службами коммерческой деятельности предприятий, в состав которых входит значительное количество торгово-посреднических единиц (киосков, магазинов, складов), когда проверяют полноту и своевременность выручки и сдачи ее в учреждение банка, работу кассовых машин, а также контроль выпуска и реализации продукции (работ, услуг).
Прямоточность дает возможность рационально организовать информационные потоки между участниками контрольно-аудиторского процесса, не допускать дублирования контрольных процедур разными исполнителями. Например, проверяя кассовые операции, необходимо организовать прямые потоки информации для исследования одновременно банковских операций, подотчетных сумм, ценных бумаг и др.
Непрерывность отражения предпринимательской деятельности в бухгалтерском учете, предусмотренная законодательными актами, обусловливает потребность организации непрерывного контрольно-аудиторского процесса во времени и пространстве при исследовании финансово-хозяйственной деятельности. Непрерывность во времени дает возможность комплексно проверить объект контроля за весь период деятельности (хозяйственный год), всесторонне исследовать предпринимательскую деятельность в соответствии с программой и графиком проведения комплексной ревизии, аудита (основной и оборотный капиталы, материальные и трудовые ресурсы и др.). Поэтому необходимо так организовать контрольно-аудиторский процесс, чтобы не возникали ситуации, которые помешали бы соблюдению непрерывности в исследовании финансово-хозяйственной деятельности.
Ритмичность контрольно-аудиторского процесса обеспечивается равномерным выполнением контрольных процедур, что предусматривает правильную организацию работы всех исполнителей (членов бригады аудиторов). Для этого составляют графики проведения инвентаризации ценностей, обработки результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете. Кроме того, предусматривают обобщение результатов аудита по разделам (контроль денежных средств, товарно-материальных ценностей и др.) каждым исполнителем до завершения аудита в целом, своевременное ритмичное поступление материалов аудита руководителю бригады для проверки ее качества и обобщения в акте комплексного аудита, заключениях аудиторов.
Организация управления контрольно-аудиторским процессом предусматривает взаимное согласование выполнения интеллектуальной подготовки контрольно-аудиторского процесса и научной организации труда участников этого процесса (ревизоров, аудиторов).
Организация интеллектуальной подготовки контрольно-аудиторского процесса включает научную разработку методических рекомендаций контроля деятельности отраслей народного хозяйства и ее составных частей, обеспечение контролеров законодательными актами и нормативными документами (инструкции, положения, нормативы и др.). Организация интеллектуальной подготовки объединяет исследовательскую, технологическую и организационную фазы.
В исследовательской фазе управления контрольно-аудиторским процессом определяют, какие законодательные акты и нормативные документы необходимы для качественного и своевременного проведения аудита на объекте предпринимательской деятельности, а также фактографическая информация (бухгалтерская, статистическая, оперативно-техническая) и за какой период. Одновременно определяют наличие программного обеспечения ЭВМ для решения задач финансово-хозяйственного контроля на объекте, подлежащем аудиту.
В технологической фазе управления контрольно-аудиторским процессом составляют алгоритмы задач финансово-хозяйственного контроля, разрабатывают программное решение их на ЭВМ, проводят апробацию методических рекомендаций, положений на объекте аудита, вносят необходимые коррективы по их совершенствованию. На этой фазе внедряют в практику результаты научных исследований в сфере финансово-хозяйственного контроля.
В информационной фазе управления контрольно-аудиторским процессом составляют организационные модели, дающие возможность графически представить взаимосвязь объектов контроля, источников информации, методов исследования и обобщения результатов контроля, выявить и сформулировать конкретные связи, пропорции, структурные взаимоотношения между ревизорами, аудиторами, юристами, технологами и другими участниками контрольно-аудиторского процесса. Для этого используют оргаграммы, оперограммы, диаграммы, гистограммы, сетевые графики и т. п. Графические приемы помогают управлять контрольно-аудиторским процессом в целом. Так, с помощью графиков Ганта, циклограмм, сетевых графиков можно представить расчет необходимого времени для выполнения отдельных контрольных процедур и контрольно-аудиторского процесса в целом и обобщить их в классификационные схемы.
Научная организация труда (НОТ) в контрольно-аудиторском процессе — это система мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий интеллектуального труда, сохранение здоровья работников на основе новейших достижений науки и техники, обеспечивающих наибольшую эффективность при наименьших затратах умственного труда.
Основными задачами НОТ являются соединение в едином процессе техники и интеллектуальных возможностей контролеров, обеспечение наибольшей эффективности использования трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов с целью повышения эффективности их труда, т.е. активного воздействия на развитие бизнеса, рыночных отношений, повышение предпринимательской деятельности и улучшение благосостояния каждого человека в отдельности. Поэтому НОТ должна способствовать созданию таких условий труда, которые обеспечивали бы сохранение здоровья и трудоспособности человека.
Научная организация труда как система состоит из таких взаимосвязанных элементов: организации трудовых процессов и рабочих мест, обеспечение благоприятных условий труда, организация функционального обслуживания рабочих мест, нормирование и материальное стимулирование, развитие творческих способностей и предпринимательской активности работников. Поскольку уровень производительных сил и задач, стоящих перед материальным производством в условиях технического прогресса и рыночных отношений, требует, чтобы управление предприятием было экономным, оптимальным и оперативным, то указанные элементы НОТ относительно финансово-хозяйственного контроля должны основываться на технической базе ЭВМ и научных методиках по вопросам бизнеса и менеджмента. Контроль при этом должен способствовать управлению предпринимательской деятельностью при минимальных затратах живого и овеществленного труда, обеспечить выбор наилучшего варианта решений и дать возможность своевременно принимать решения с целью оперативного воздействия на ход производственного процесса, что возможно при условии рационально организованного контрольно-аудиторского процесса.
Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе предусматривает применение информационно-справочных пособий, классификаторов информации, ценников-классификаторов, расчетных таблиц для расчета оплаты труда. Кроме того, НОТ ревизоров, аудиторов невозможна без обеспечения их пакетами прикладных и сервисных программ работы ЭВМ, технических и рабочих проектов АСОИ, применяющихся на предприятиях, деятельность которых контролируют. Без обобщения мер НОТ невозможно правильно решить вопросы структуры и численности контрольно-аудиторского подразделения, аудиторской фирмы, планирования их работы, ритмичной загрузки работников.
Долгое время считали, что интеллектуальный труд контролеров не подлежит нормированию, а использовать ПЭВМ нецелесообразно. Действительно, критерии нормирования труда ревизоров, аудиторов имеют свои особенности. Производительность труда этой категории специалистов в условиях свободного экономического предпринимательства не зависит от количества проведенных ревизий, выявленных нарушений нормативных актов и изданных приказов относительно лиц, виновных в этих нарушениях. При этом не учитывали интеллектуальных способностей конкретного ревизора, аудитора, а соответственно и оплату их труда определяли по субъективным оценкам руководителя подразделения.
Критериями эффективности труда ревизора, аудитора, а следовательно, и нормирования их труда являются рекомендации и предложения, выработанные по результатам ревизии, аудита, и использование их в предпринимательской деятельности для повышения качества продукции (работ, услуг), ее конкурентоспособности на внутреннем и международном рынках, снижения себестоимости, повышения прибыльности. По таким критериям оценки работы ревизоров, аудиторов можно нормировать их труд, планировать численность и устанавливать размер заработной платы каждому работнику в отдельности. Особенно это важно для независимого аудиторского контроля, который проводится по заказу предпринимателей, самостоятельно выбирающих не только аудиторскую организацию, но и конкретного аудитора.
Следовательно, нормирование труда контролеров, аудиторов состоит в изучении способов интеллектуального труда и условий их работы,, при которых в предпринимательской деятельности можно иметь наибольшую эффективность.
Нормирование интеллектуального труда ревизоров, аудиторов предусматривает изучение цели и объектов нормирования, способов работы и условий труда, классификацию затрат времени и операций, выбор объектов и метода наблюдения, проведение наблюдений и обработку данных, определение трудоемкости труда отдельного специалиста.
Развитие творческих способностей и предпринимательской активности работников предусматривает систематическую работу контролера по изучению передового опыта финансово-хозяйственного контроля, проведение научно-практических семинаров, популяризацию труда ревизоров, аудиторов, обязательное повышение их квалификации через каждые пять лет и получение лицензии на право выполнения контрольной работы, аудита и т. п.
Организация обслуживания контрольно-аудиторского процесса включает техническую оснащенность средствами труда, создание условий НОТ на рабочих местах, обслуживание рабочих мест, обеспеченность средствами связи для сбора информации, модернизацию средств переработки информации, техническую безопасность и профтехсанитарию ревизоров и аудиторов.
Таким образом, научная организация контрольно-аудиторского процесса основывается на системном подходе к интеллектуальному труду ревизоров и аудиторов, направлена на активное воздействие финансово-хозяйственного контроля, на повышение эффективности предпринимательской деятельности в условиях рыночных экономических отношений.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.