Преподаватель
Галимуллина Мария Александровна
ГБПОУ «ММК им. П.Ф.Надеждина» г. Магнитогорск
Хранение товаров – процесс размещения товаров в помещениях для хранения, содержание и уход за ними с целью обеспечения сохранности качества и количества.
Хранение товаров осуществляется на всех этапах товародвижения.
Процесс хранения товаров в аптечных организациях регламентирован следующими нормативными документами (далее НД):
1. Приказ Минздравсоцразвития от 23.08.2010г №706н «Об утверждении Правил хранения ЛС»;
2. Приказ Минздрава от 31.08.2016 №646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»;
3. Приказ Минздрава от 31.08.2016 №647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».
4. Приказ Минздрава РФ от 26.11.2021 N 1103н " Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения»;
5. Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 N 809 "О хранении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" 6. Приказ Минздрава РФ от 13.11.96 N 377 "Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения" (с изм.)
7. Государственная Фармакопея XIV издания (ОФС 1.1.0010.18)
8. Постановление главного государственного врача РФ №4 от 28.01.2021, раздел XLVIII «Условия транспортирования и хранения ИЛП»
Готовые лекарственные препараты (далее ЛП) хранятся во вторичной (потребительской, групповой) упаковке маркировкой наружу.
Хранение товаров осуществляется в соответствии с требованиями ГФ XIV, НД, требованиями, указанными на потребительской упаковке, а также с учетом физико-химических свойств товаров.
•Термостабильные – фармтовары, сохраняющие свои потребительские свойства при комнатной температуре и выше.
•Термолабильные – фармтовары, теряющие свои свойства при температуре 15-25 °С и более (медицинские иммунобиологические препараты (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины, сыворотки, аллергены); эубиотики
(«Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Аципол» «Виферон»); бактериофаги; Витапрост суппозитории; Ретиноевая мазь и тд.).
В свою очередь термолабильные фармтовары по условиям хранения делят на 2 подгруппы.
•Наиболее чувствительные рекомендуется хранить при температуре 0-8°С, что обеспечивается использование холодильников.
•Для менее чувствительных выделяется температурный интервал 8-15°С с указанием на этикетках: «Хранить в прохладном месте».
Хранение должно соответствовать температурному режиму, указанному на первичной и потребительской упаковке ЛС в соответствии с требованиями НД.
Не выше +150С (от +2 до +150С);
Не выше +80С (от +2 до +80С); Не ниже +80С (от +8 до +250С);
Не замораживать (не ниже +20С).
Если на упаковке лекарственного средства в качестве условий хранения указано «Не требует специальных условий хранения», подразумевается температура от 15 до 25 °С, без требований к свето- и влагозащитной упаковке.
Для обеспечения этих условии используются кондиционеры холодильники (фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов (т.е. хранение термолабильных лекарственных средств в бытовых холодильниках допустимо), холодильные камеры. Непрерывный контроль температурного режима осуществляют с помощью термографов и терморегистраторов, показания которых фиксируются в журнале регистрации температуры не реже 1 раза в сутки, а в случае иммунобиологических лекарственных препаратов, регистрируют не реже двух раз в сутки (необходим отдельный холодильник). Журнал регистрации хранится в АО 1 года, не считая текущего, а журнал регистрации температуры внутри холодильника с ИЛП (5 лет)!
Хранение ЛП, требующих защиты от воздействия пониженной температуры.
Хранение должно соответствовать температурному режиму, указанному на первичной и потребительской упаковке ЛС в соответствии с требованиями НД.
Например, препараты инсулина, 40%-й раствор формальдегида.
Это ЛС, физико-химические состояния которых после замерзания изменяется и при последующем согревании до комнатной температуры не восстанавливается.
NB! Препараты инсулина замораживать нельзя!!!
При хранении формальдегида возможно образование осадка. В этом случае раствор фильтруют, определяют содержание формальдегида и используют исходя из фактического содержания формальдегида.
Хранение ЛС, требующих защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде.
В герметически укупоренной таре из металлов, непроницаемых для газов, по возможности заполненных доверху.
Например, вещества, реагирующие с кислородом воздуха (морфин и его производные, ферменты и органопрепараты); вещества, реагирующие с углекислым газом (барбитал натрия, эуфиллин, гидроксид натрия и калия).
Органопрепаратами называется группа лекарственных средств, вырабатываемых из органов и тканей животных, содержащих гормоны, ферменты и другие высокоактивные вещества. («панкреатин» сырье – поджелудочная железа свиньи, назначение – хронический панкреаит; «пепсин» сырье-желудок свиньи, назначение – гастриты с пониженной кислотностью; «пантокрин» тонизирующее, адаптогенное средство, сырье – не окостенелые рога марала).
Пахучие ЛС – в герметически укупоренной таре, непроницаемой для запаха. (Камфора).
Красящие ЛС (фармацевтические субстанции, которые оставляют окрашенный след, не смываемый обычной санитарно-гигиенической обработкой) – бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, рибофлавин – в специальном шкафу, в плотно укупоренной таре. Для работы с красящими ЛС для каждого наименования необходимо выделять специальные весы, ступку и другой необходимый инвентарь.
Расфасованное ЛРС – на стеллажах или в шкафах, согласно требованиям, указанным на потребительской упаковке. Как правило это сухое (не более 50%), проветриваемой помещение. Отдельно от легковоспламеняющихся и взрывоопасных.
Отдельно хранится эфиромасличное ЛРС.
На вторичной упаковке лекарственного растительного препарата должна быть надпись: «ПРОДУКЦИЯ ПРОШЛА РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ».
В прохладном места, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивания материалов (стекло, алюминиевая фольга, металл) или в первичной и вторичной упаковке производителя.
Например, лекарственные средства, имеющие маркировку «летучее»; лексредства, содержащие летучий растворитель (спиртовые экстракты и настойки, густые экстракты); растворы и смеси летучих веществ (эфирные масла, растворы аммиака, этиловый спирт в любой концентрации, формальдегид); ЛРС, содержащее эфирные масла (трава шалфея, цветки ромашки, листья эвкалипта и др.); ЛС, разлагающиеся с образованием летучих продуктов (перекись водорода, гидрокарбонат натрия); кристаллогидраты; магния сульфат – ЛС с определенным нижним пределом влагосодержания. Камфора.
Меди сульфат изменяет свой внешний вид вследствие потери кристаллизационной воды.
В помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения.
Лекарственные препараты – в первичной и вторичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей или яркого направленного света.
Фармацевтические субстанции – в таре из светозащитных материалов (стеклянные банки из оранжевого стекла, металлическая тара, окрашенная в черный, коричневый или оранжевый цвет полимерная тара). Нитрат серебра и прозерин – стеклянная тара, окрашенная черной светонепроницаемой бумагой.
Например, антибиотики, галеновые препараты, лекарственное растительное сырье, органопрепараты, витамины и витаминные препараты, кортикостероиды, эфирные масла, протаргол, растворы глюкозы для инфузий.
Гале́новые препара́ты (иначе — гале́новы препараты) — группа лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции). Чаще всего это настойки (спиртовые или водно-спиртовые вытяжки) или экстракты (сгущенные вытяжки).
В процессе хранения глазных капель «сульфацил натрия» под действием света и кислорода воздуха может происходить пожелтение раствора.
Гигроскопические свойства – способность удерживать влагу, что приводит к комкованию, набуханию вещества.
В прохладном месте (не выше +150С), в плотно укупоренной таре.
Фармацевтические субстанции – герметично укупоренной таре из стекла (залитой сверху парафином – для гигроскопических субстанций), металла, алюминиевой фольги, толстого пластмасса), залитой сверху парафином.
Например, магния сульфат в порошке, сухие экстракты, растительное лекарственное сырье, горчичники, гликозиды, антибиотики, ферменты (если на потребительской упаковке производитель не указал иную информацию), а также лекарственные вещества «очень легко растворимые в воде».
Субстанцию магния сульфат следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре.
Субстанцию кальция хлорида следует хранить в стеклянной таре, с герметической укупоркой, залитой сверху парафином.
Хранение дезинфицирующих растворов.
В герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещения получения дистиллированной воды.
Список используемых источников:
1. Косова, И.В. Экономика и организация фармации: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / И.В. Косовой. - 6-е изд. - Москва: «Академия», 2020. – 448 с.
2. https://www.rlsnet.ru
3. http://www.consultant.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.