Особенности экономики России в XVIIІ веке. Теория ЕГЭ История
Оценка 4.7

Особенности экономики России в XVIIІ веке. Теория ЕГЭ История

Оценка 4.7
docx
21.11.2021
Особенности экономики России в XVIIІ веке. Теория ЕГЭ История
Особенности экономики.docx

Особенности экономики России в XVIIІ веке

 

Позитивные сдвиги в экономике страны стали происходить под воздействием петровских реформ. Увеличение роли государства в управлении хозяйственной жизнью стимулировало рост мануфактурного производства, возникновение промышленных районов (Урал). Государственное регулирование, протекционистские меры помогали развитию торговли.

Однако во второй половине ХVIII в. в хозяйственной жизни России стали проявляться кризисные явления. Многочисленные пережитки феодализма, господство крепостного права тормозили развитие более прогрессивных капиталистических отношений.

Для экономических отношений этого периода было характерно:

постепенное разрушение натуральной ориентированности помещичьих и крестьянских хозяйств. Производимая ими продукция всё чаще вывозилась на рынок. Решение об отмене в 1754 г. внутренних таможенных пошлин благоприятствовало формированию единого всероссийского рынка;

появление элементов новой экономической системы, основанной на использовании наёмного труда. Количество мануфактур с использованием труда наёмных рабочих неизменно возрастало (к концу ХVIII в. их насчитывалось уже свыше 2 тыс.). Даже крестьяне, имеющие необходимые финансовые средства, с 1775 г., после выхода манифеста о свободе предпринимательства, получили право открывать собственные предприятия;

сохранение крепостничества ограничивало возможности развития рынка свободной рабочей силы. Помещик всегда мог отозвать из города крестьян-отходников, нанимавшихся на работу на мануфактурные предприятия. Технические новинки (к примеру, паровая машина русского изобретателя И. Ползунова) и новые формы труда в сельском хозяйстве не находили применения, поскольку не выдерживали конкуренции с дешёвым или даже бесплатным трудом крепостных. Крестьянское хозяйство, являвшееся основной единицей хозяйственной системы страны, находилось в состоянии разорения и упадка. С 1783 р. крепостничество получило распространение на Левобережной Украине.

Определённую динамику развитию сельского хозяйства страны в 1760–1790-е гг. придавало освоение новых земель, завоёванных Россией в Северном Причерноморье. Власть способствовала притоку в эти земли колонистов, в том числе и иностранных (греков, сербов, армян), предоставляя им различные льготы. Однако и в этом регионе с 1796 г. утвердилось крепостное право.

Основным прямым налогом в России в XVIII в. была подушная подать, заменившая подворное обложение. Ею облагались все мужчины податных сословий (крестьянство и мещане) независимо от возраста. С 1769 г. в обиход впервые вошли бумажные деньги.

Экономические отношения первой половины XIX в. В течение первой половины ХІХ в. феодально-крепостнические порядки переживали период своего окончательного разложения. В то же время для экономики страны всё более значимыми становились процессы роста мануфактурного производства, увеличения населения городов, развития товарно-денежных отношений.

В России первых десятилетий XIX в. была распространена мелкая, главным образом крестьянская, промышленность. Мелкие крестьянские промыслы доминировали в сфере обрабатывающей промышленности, которая специализировалась на изготовлении предметов массового спроса.

Такого типа хозяйства были характерны для губерний центрально-промышленного региона — Московская, Владимирская, Калужская, Костромская, Ярославская, Тверская и Нижегородская. В этих губерниях крестьянам удавалось сочетать сельскохозяйственные работы с занятием промыслами, как по месту, так и отходя в другие районы (отхожие). Во многих селениях и целых промысловых округах подобный способ хозяйствования превалировал в крестьянских дворах, причём, в крупных торгово-промышленных сёлах занятие земледелием окончательно отошло на второй план. На этом этапе происходит складывание промышленной географии центрального региона империи.

На основе мелкой крестьянской промышленности происходило становление крупного капиталистического производства, представленного мануфактурами. Механизм этого заключался в следующем: посредники-скупщики, многие из которых так же были выходцами из крестьян, осуществляли скупку и перепродажу изделий крестьянских промыслов. Это приводило к накоплению у них некоторых капиталов. Со временем из их среды стали выделяться представители будущей промышленной буржуазии. Родоначальники таких известных династий, как Морозовы, Гучковы, Гарелины, Рябушинские были крепостными крестьянами-кустарями.

Так, за период с 1799 по 1825 гг. количество отечественных предприятий в сфере обрабатывающей про- мышленности возросло с 2,1 тыс. до 5,2 тыс., а к 1860 г. их стало свыше 15,3 тыс. В среднем на одном предприятии было задействовано около 40 рабочих, хотя на некоторых мануфактурах трудилось до тысячи человек. Количество наёмной рабочей силы неуклонно возрастало: от 41 % в конце XVIII в. до 82 % в 1860 г.

В 1830‑х гг. Россия вступила в эпоху промышленного переворота. Происходил процесс вытеснения ручного труда машинным, перехода от мануфактурного производства к фабричному. Это вызвало изменения не только производственного характера, но и в социальной структуре общества. Начинается формирование буржуазии и пролетариата.

Интенсификации внутренней торговли способствовало проведение ярмарок. Развивалась внешняя торговля. Основными статьями импорта были машины, промышленное оборудование, сырьё, экспортировались зерновые культуры и другая продукция сельского хозяйства. Активно использовались черноморские порты — Одесса, Николаев, Херсон.

Совершенствуется транспортная система. Строятся первые пароходы (первым русским пароходом стал «Елизавета», спущенный на воду в 1815 г.), паровозы, начинает осуществляться пассажирское железнодорожное сообщение. В 1837 г. была открыта первая пассажирская железная дорога Санкт-Петербург — Царское Село.

Несмотря на успехи в развитии промышленности, аграрный вопрос оставался нерешённым. Большинство помещиков предпочитало экстенсивные методы ведения хозяйства, усиливая эксплуатацию крестьян при помощи оброка и барщины. Барщина — преимущественно сельскохозяйственные работы, осуществляемые крепостными крестьянами в пользу феодала за предоставление им части земли землевладельца. Этот вид феодальной повинности преобладал в Черноземье. Оброк — вид крестьянской повинности, состоявшей в выплате дани помещику в натуральной либо денежной форме. Его размер постоянно возрастал. Чаще всего оброком облагались крестьяне из нечернозёмных регионов. В целом, крестьянство страдало от малоземелья.

Подводя итоги развития экономики России в 1-й половине XIX в., стоит отметить, что развитие промышленности значительно превосходило рост в сельскохозяйственной сфере. Кроме прочего, это можно объяснить тем, что промышленности того времени, ещё не были известны кризисы перепроизводства, так как рыночный спрос значительно превышал возможности тогдашнего промышленного производства.


 

Особенности экономики России в

Особенности экономики России в

Так, за период с 1799 по 1825 гг

Так, за период с 1799 по 1825 гг
Скачать файл