Особенности физиологического развития младших школьников при организации внеурочной деятельности

  • doc
  • 14.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья №2.doc

В жизненном цикле человека выделяют отдельные возрастные этапы, когда темпы развития и роста меняются. Одним из таких этапов является и младший школьный возраст. По периодизации Л. С. Выготского данный возраст варьируется от 6-7 до 10-11 лет.

Также выделены положения о главных чертах детского развития:

- развитие совершается постепенно и последовательно;

- между духовным и физическим развитием существует неразрывная связь, также как и между умственной, эмоциональной, волевой деятельностью, и правильная организация воспитания и обучения предусматривает гармоническое, всестороннее развитие;

- различные стороны психической деятельности участвуют в процессе развития не одновременно и скорость их развития и энергия не одинаковы, от разных причин развитие может ускоряться и тормозить.

Приступая к рассмотрению вопроса о физиологических особенностях младших школьников при организации внеурочной деятельности, выделим следующие основные приоритеты для педагогики:

- здоровый ребенок;

- оздоровление - не совокупность лечебных мер, а форма психофизиологических возможностей детей;

- индивидуально-дифференцированный подход как основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.

Остановимся на третьем приоритете и рассмотрим его подробнее. Индивидуально-дифференцированный подход - это учет их индивидуальных, возрастных, личностных, половых, психосоматических особенностей детей и различение их по этим особенностям.

Младший школьный возраст характеризуется перестройкой организма на интенсивный рост и развитие. Быстрый темп роста и развития ребенка приводит к несоответствию между структурой и функцией органов и систем, поэтому организм в этом возрасте становится чувствительным к неблагоприятным факторам и воздействиям внешней среды. В основном в этом возрасте дети идут в школу. Сама по себе учебная деятельность и процесс обучения в школе является новым, непривычным, трудным, что ограничивает двигательную активность, возрастают статистические нагрузки, психические напряжения.

Младший школьный возраст является периодом спокойного и равномерного развития. Это значит, что в данном возрасте нет резких перемен, все системы организма формируются спокойно.

Необходим учет особенностей памяти детей младшего школьного возраста. Память характеризуется непроизвольностью и зачатками произвольности, непосредственностью, небольшим объемом запоминания и затрудненным воспроизведением несложных движений, сходных по своей структуре. На запоминание и сохранение влияет интерес к информации, ее яркость, необычность, редкость. В связи с этим очень важно трудный материал делать простым, доступным, интересным.

Важно обратить внимание и на особенности личности младшего школьника, так как они имеют общие характерологические особенности. Ребенок в этом возрасте подчиняется авторитету, а это значит, что он доверчив, внушаем, впечатлителен, подражателен. Все это говорит о том, что данный возраст является сензитивным для воспитания и обучения, восприятия теоретических знаний о здоровье и о ЗОЖ.

Учет потребностей младшего школьного возраста также немаловажен, так как удовлетворение базовых потребностей, которые доминируют у ребенка в конкретный период созревания, является главным условием гармоничного развития. У ребенка этого возраста преобладают сложнейшие биологические потребности в саморазвитии, игре и подражании, а также вспомогательные потребности в свободе выбора и специфической информативности. Причем непременное условие состоит в том, чтобы предоставить детям свободу выбора средств удовлетворения своих потребностей в этих видах деятельности.

Изучив возрастные особенности младших школьников, можно выделить такие, как постепенное и последовательное развитие, неразрывная связь между духовным и физическим развитием, неодновременное участие в процессе развития различных сторон психической деятельности. Так, например, одним из основных приоритетов для педагогики является индивидуально-дифференцированный подход - это учет индивидуальных, возрастных, половых, психосоматических особенностей детей и различение их по этим особенностям. Также было обнаружено то, что младший школьный возраст характеризуется перестройкой организма на интенсивный рост и развитие. Этот возраст является сензитивным для моторного развития. Следует помнить о том, что мышечная ткань характеризуется тем, что крупная мускулатура развивается в данном возрасте быстрее, чем мелкая, что находит отражение в дозировке нагрузки на руки. В сердечно-сосудистой системе происходят такие изменения, как увеличение объема сердечной мышцы, повышение количества лейкоцитов, что требует соблюдения в физическом воспитании принципа постепенного увеличения нагрузок. В психическом развитии происходят следующие изменения: улучшаются операции мышления, такие, как анализ и синтез, развиваются навыки рефлексивности, появляются зачатки произвольного внимания и произвольной памяти. Ведущими видами деятельности являются разнообразные игры, ручное и вербальное творчество. Двигательная активность является также биологической потребностью организма, ее уровень сказывается на умственном развитии ребенка. Таким образом, младший школьный возраст является наиболее сензитивным к избирательным воздействиям, что имеет большое значение для дальнейшего развития личности. Исходя из этого, следует сделать вывод о том, что в данном возрасте необходимо формировать ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, формировать культуру здоровья, мотивацию на ведение здорового образа жизни (ЗОЖ).