Особенности использования сенсорных стимулов в коррекционной работе детей с РАС

  • docx
  • 05.09.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль сенсорных игр в развитии ребенка с РАС.docx

 

Роль сенсорных игр в развитии ребенка с РАС

Всем нам известно, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность, но в сравнении со сверстниками у детей с РАС развитие игры отличается, она не проходит столько этапов, как при норме развития. Чаще всего аутичный ребенок играет с собственными ощущениями, а точнее, его игра нацелена на аутостимуляцию определенных слуховых, зрительных, тактильных и других ощущений.

Игровая деятельность ребенка с аутизмом - это основной источник его развития. С помощью игры ребенок познает себя и окружающий мир. Игра развивает мышление, внимание, память, фантазию, чувства, волю детей, а так же формирует взаимоотношения со сверстниками, избавляет от тревожности, накопившихся страхов и негативных эмоций. Игра предоставляет ребенку возможность пережить как можно больше положительных эмоций. Знакомит маленького человека с самыми разнообразными сторонами окружающего мира как предметного, так и мира человеческих взаимоотношений.

У детей с РАС есть игры, которые они любят больше всего. Это может быть как одна так и несколько игр. Можно отметить несколько видов игровой деятельности для детей с РАС.

Предметная игра обучает детей обращать внимание на разные свойства предметов и контактировать с другими людьми, чтобы играть в паре или группе. Аутичные дети любят играть с разнообразными предметами. При этом основной мотив их игровой деятельности это привлекательные сенсорные свойства: яркие цвета предметов, гладкая или ребристая поверхность, звук, с которым игрушка падает на пол. Именно стремлением извлекать из окружающего разнообразные сенсорные эффекты объясняется активный интерес аутичного ребенка к предметам: ему нравится трогать, перебирать, вертеть, подбрасывать, ронять на пол, нюхать, пробовать на вкус. Но вот действовать с предметами в соответствии с функциональным назначением аутичный ребенок часто отказывается, поскольку социальное назначение предмета для него менее важно, нежели его отдельное сенсорное свойство.

В стереотипных играх аутичных детей есть повторяющиеся действия, манипуляции с предметами, но отсутствует видимый сюжет. Для аутичного ребенка стереотипная игра – это комфортная ситуация, внутри которой он спокоен. Он может часами манипулировать предметами, совершая странные действия. Главные особенности таких стереотипных игр следующие:

1. цель и логика игры, смысл производимых действий часто непонятны для окружающих;

2. в этой игре подразумевается единственный участник – сам ребенок;

3. повторяемость, т.е. ребенок раз за разом совершает один и тот же набор действий;

4. неизменность, т.е. раз установившись, игра остается одинаковой на протяжении длительного времени;

5. длительность, т.е. ребенок, может играть в такую игру годами.

Сенсорными играми мы условно называем те игры, цель которых — дать ребенку новые чувственные ощущения. Такие ощущения могут быть самыми разнообразными:

- зрительные (например, ребенок видит яркие цвета, их перетекание друг в друга, смешивание):

- слуховые (ребенок слышит разнообразные звуки, от звука бытовых приборов до шума дождя за окном, учится их различать);

- тактильные (то, что ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания: это и различные по фактуре материалы, от мягкого плюшевого медведя и резиновой куклы; и различные по величине и форме предметы — большой мяч и маленькие бусинки, различные шарики и кубики; и соприкоснове­ния, объятия с другим человеком);

- двигательные (ощущения от движений тела в пространстве и ритма движений - ходьба, бег, танцы);

- обонятельные (ребенок вдыхает и учится различать разнообразные запахи окружающего мира);

- вкусовые (ребенок пробует и учится различать на вкус разные продукты питания и блюда).

Проведение специально организованных сенсорных игр с аутичным ребенком может дать новые прекрасные возможности для установления контакта с ним. Отсюда вытекает цель проведения с аутичным ребенком специально организованных сенсорных игр - создание эмоционально положительного настроя. В таких играх требуется обязательное участие взрослого: во-первых, педагог (или мама) предлагают ребенку пережить новое приятное ощущение; во-вторых, взрослый проживает это ощущение вместе с ребенком. Если вы сумеете разделить с ребенком положительные эмоции, разнообразить их и сделать переживание удовольствия более насыщенным, то со временем ребенок станет вам доверять и, зная, что с вами интересно, и с готовностью пойдет на сотрудничество.

Проведение сенсорных игр решает следующие задачи:

- переживание приятных эмоций, что положительно сказывается на настроении и поведении ребенка;

- возникновение эмоционального контакта со взрослым, появление в жизни ребенка человека, который понимает его, открывает новые возможности для проведения коррекционной работы и влияния на сам ход дальнейшего развития ребенка;

- получение ребенком новой сенсорной информации, что важно для расширения его представлений об окружающем мире.

Учитывая, что ребенок с РАС взаимодействует с предметами, имеющими привлекательные для него сенсорные свойства, в своей работе мы используем тактильные коробочки ЛЕП-Боксы (см. приложение). С помощью таких коробочек мы создаем для ребенка среду, в которой он сможет получать как можно больше самых разных ощущений, и в которой его пальчики будут активно работать.

В этом деле сенсорная коробка – незаменимый помощник. Здесь ребенок может трогать, пересыпать, складывать и перекладывать, мять, прятать и отыскивать предметы – в общем, исследовать без каких-либо ограничений.

Сенсорной коробочкой может быть как картонная коробка (например, из-под обуви), так и тазик, миска, пластиковый контейнер. В эту емкость помещаются различные сыпучие или жидкие наполнители, небольшие предметы.

Наполнение ЛЕП-Боксов мы старались сделать максимально приближенным к тематическому, имеющему смысловую нагрузку.

Например, наполнитель в коробочке «Подводный мир» (фото 1): разноцветный песок мелкий и крупный, камешки разной фактуры и формы, ракушки разной величины, пластиковыми разноцветными бусинами, липучками, мелкими фигурками морских животных и рыб, су-джок. Игровую деятельность сопровождают звуки животных подводного мира, шум волн, крик чаек. Можно использовать брызги воды из пульверизатора, на руки ребенку для наибольшего эффекта от игры.

Коробочка «Холодные широты» (фото 2): наполнена пенопластом разной величины, камешками, бусинами разной фактуры. Используются мелкие фигурки животных и птиц. Можно использовать более крупные игрушки, небольшую «меховушку» имитирующую мех животного. Игровую деятельность ребенка сопровождают звуки природы характерные для холодных широт, шум ветра, метели и вьюги, шаги человека по снегу, голоса животных северного и южного полюсов.

Сенсорная коробочка «Жаркие страны» (фото 3): так же наполнена песком, камнями разной фактуры и формы, липучками и мелкими игрушками животных жарких стран. Игровую деятельность сопровождают звуки Африки, джунглей, рычание диких животных.

Сенсорная коробочка «Ферма» (фото 4): сделана для детей старшего дошкольного возраста, здесь ребенку предлагается самому наполнить коробочку из возможных предметов, игрушек, конструктора. Можно использовать мелкие фигурки домашних животных и птиц. Предлагается построить дом, заборчик, посадить деревья и т.д. Благодаря таким сенсорным коробочкам с ребенком можно простроить элементы сюжета. При наполнении коробочек учитывается цветовая гамма той среды, которую показывает та или иная сенсорная коробочка.

В каждой сенсорной коробочке есть кармашки с заданиями, эти кармашки сделаны в помощь взрослому, чтоб разнообразить детскую деятельность. В кармашках находятся разрезные картинки, стихи, пальчиковые гимнастики, логические задачки, обводки по точкам, раскраски, задания по речевому развитию детей, так же имеются звуковые карточки (если ребенок хочет услышать тот или иной звук, он может показать педагогу карточку с этим звуком).

Играйте с ребенком в те игры, которые ему нравятся, занимайтесь тем, что он хочет. Повторяйте его действия. Войдите в его мир, постарайтесь понять, к чему он стремится, и уважайте его желания. Если во время занятий ребенок вдруг начинает делать что-то необычное, не обрывайте его: подождите и посмотрите, что будет дальше. Старайтесь чувствовать настроение и эмоции ребенка. Не стремитесь непременно втиснуть ребенка в мир своих понятий и ожиданий: старайтесь смотреть на мир его глазами.

 

Список литературы:

1.     Делани, Т. Развитие основных навыков для детей с аутизмом. Эффективная методика игровых занятий с особыми детьми [Текст]/Т. Делани. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2016. — 255 с.

2.     Кац, Л. И. Игротерапия для детей с РАС [Текст]/Л. И. Кац, В. Б. Тюлина// Аутизм и нарушения развития. № 3 (48). 2015. — С.21

3.     Ньюмен, С. Игры и занятия с особым ребенком [Текст] /С. Ньюмен. — М.: Теревинф, 2016. — 236 с.

4.     Янушко, Е. А. Игры с аутичным ребенком [Текст] / Е. А. Янушко. — М.: Теревинф, 2017. — 128 с.


 

5.