«Особенности изучения однородных членов предложения»
( Из опыта работы)
Формирование у учащихся умения сознательно пользоваться предложением для выражения своих мыслей – одна из важнейших задач русского языка в начальных классах. Научить младших школьников сознательно пользоваться предложением - значит развить у них умение делить поток речи на законченные структурно-смысловые единицы, вычленять предмет мысли, структурно и интонационно оформлять мысль, соединяя слова в предложения.
Изучение однородных членов предложения в начальной школе происходит в течение всех лет обучения, начиная с первого класса.
Формирование у учащихся умения устанавливать связь слов в предложении относится к числу важнейших синтаксических и речевых умений.
В начальной школе мы должны заложить детям 3 основы, без усвоения которых написание ВПР и переход в старшие классы будет бессмысленным:
1. Главные члены предложения.
2. Однородные члены предложения.
3. Главные и зависимые слова.
Лично я конкретную подготовку к ВПР начинаю в 3 классе после изучения темы «Главные и второстепенные члены предложения», постепенно усложняя задания. Чтобы выполнить синтаксический разбор под цифрой 4 в учебнике, ребёнок должен хорошо усвоить понятия «главные члены предложения», «главное» и «зависимое» слово, уметь быстро найти и выписать словосочетания из предложения. Также мы указываем в обязательном порядке части речи каждого слова, потому что именно это необходимо будет сделать при написании ВПР.
С берёз летят на землю жёлтые листья.
Листья (какие?) жёлтые.
Летят (откуда? с чего?) с берёз.
Летят (куда? на что?) на землю.
Если вы с детьми начали подробно изучать второстепенные члены предложения, то их можно подчеркнуть в словосочетаниях, не в предложении. Если нет-то просто выписать словосочетания с вопросами, так как второстепенные члены предложения в учебнике русского языка программы «Школа России» даются лишь с целью ознакомления. ФОТО. Такую работу я провожу с детьми в начале каждого урока Русского языка на минутке чистописания. Также я могу каждый раз чередовать и другие задания, касающиеся этого предложения (разобрать слово по составу, определить падеж, склонение существительного, прилагательного, выполнить морфологический или звуко-буквенный разбор какого-то слова).
Когда большая часть детей усвоит синтаксический разбор-можно постепенно начать вводить понятие «однородные члены предложения», усложняя привычные для них предложения. В учебнике даётся определение понятия «ОЧП» не совсем понятное детям, его можно немного упростить, сказав, что ОЧП присутствуют тогда, когда мы что-то перечисляем. ФОТО
ПРИМЕР. Предложение.
С помощью различных предложений показать, что однородными могут быть не только главные члены предложения, но и второстепенные. Также подробно остановиться на знаках препинания, учить составлять схемы к предложениям и предложения к схемам.
Изучив одну тему и приступив к другой, дети часто забывают пройденный материал. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно чаще вспоминать и закреплять пройденные темы. В этом мне помогает внеурочная деятельность и мета предметные связи. Мы с коллегами разработали программу внеурочной деятельности «Подготовка к ВПР», которую мы ведём 3 раза в неделю, каждый раз уделяя внимание предметам, по которым нужно сдавать экзамены.
Когда мы занимаемся подготовкой к ВПР по русскому языку, я использую различную дополнительную литературу, раздаточный материал, памятки, на которые у меня не хватает времени на обычном уроке. ФОТО
Что касается мета предметных связей, то я использую тесную связь русского языка и литературы. Домашним заданием по литературе часто даю работу про ОЧП: найти в тексте произведения предложения с однородными сказуемыми, с однородными подлежащими, реже с однородными второстепенными членами. Иногда даю какой-то конкретный абзац или называю страницу, чаще всего идёт работа со всем текстом. Так я могу проверить каждого ученика. Также можно использовать любую другую дополнительную литературу, тем самым прививать интерес к внеклассному чтению.
Хотела показать вам несколько заданий, которые я использую в своей работе, они представлены на слайде.
Надеюсь, что из моего выступления вы что-то сможете использовать в своей работе. Спасибо за внимание, если у вас есть вопросы - я готова их выслушать и ответить на них.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.