«Особенности математического образования в условиях дистанционного обучения»

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 17.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дистанционное образование по математике – это новая, современная технология. Данная педтехнология- это доступный и качественный инструментарий изучения математики. В статье описывается организация образовательного процесса в которой излагается применение на уроках математики дистанционных форм обучения, а именно пример применения платформы ZOOM. В настоящий момент этот сервис, который позволяет проводить онлайн конференции, известен всем учителям. Центральные слова: математика, платформа ZOOM, дистанционное обучение, конференция, онлайн-уроки.
Иконка файла материала Особенности дистанционного образования.docx

Аннотация

Автор: Клестова Наталья Леонидовна, учитель математики первой квалификационной категории МАОУ «СОШ №2»

Название работы: «Особенности математического образования в условиях дистанционного обучения»

Форма разработки: статья

Дистанционное образование по математике – это новая, современная технология. Данная педтехнология- это доступный и качественный инструментарий изучения математики. В статье описывается организация образовательного процесса в которой излагается применение на уроках математики дистанционных форм обучения, а именно пример применения платформы ZOOM. В настоящий момент этот сервис, который позволяет проводить онлайн конференции, известен всем учителям.

Центральные слова: математика, платформа ZOOM, дистанционное обучение, конференция, онлайн-уроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

1 Актуальность работы

         С началом распространения коронавируса все школы Российской Федерации начали переходить на дистанционное обучение. Наша школа, как и все, перешла на эту форму обучения. Надо заметить, что каждый учитель волен выбирать для себя любую платформу, которых уже достаточно много. Это и ZOOM, Skype, Российская электронная школа, Яндекс Учебник, Учи.ру, Якласс. Лично я выбрала ZOOM. Для меня это самая удобная платформа, на которой я сама работаю с огромным удовольствием , так как на ней спокойно проводятся онлайн-уроки, никому не надо ничего оплачивать, потому что подключение к конференциям бесплатное, очень быстрое и в меру простое.

         Так же необходимо отметить, что дистанционное обучение – это образовательный процесс, который использует информационные и телекоммуникационные технологии, которые отвечают за функцию связующего звена между обучающимися и учителем, находящимися на расстоянии.

         Еще до пандемии мы все отчетливо знали, что современное образование неприемлемо без компьютеров и Интернета, а сегодня это ощутили остро. На сегодня Интернет есть в жизни каждой семьи.

         Я еще раз повторюсь, что я сразу первоначально выбрала для проведения онлайн уроков платформу зум. И сегодня хочу поделиться опытом работы с данной программой и рассказать о особенностях ее использования в педагогической деятельности учителя. Постараюсь ответит на вопрос: Почему

 ZOOM? Выбор объясняется возможностью программы транслировать экран учителя сразу всем обучающимся. Главным предметом для меня стало как правильно организовать общение с обучающимися в онлайн режиме в определенный период времени. А для детей важно чувствовать присутствие и поддержку учителя, задать вопрос по теме, а также увидеть своих одноклассников. Уроки проходили на ура, потому что я применяла презентации, видеоуроки, различные схемы, фотографии, и конечно же виртуальную доску для записей.

А сейчас я всех, кто читает мою статью, я приглашаю на площадку зум.

Приложение Zoom позволяет проводить конференции в онлайн режиме. Конференция может включать в себя до 100 участников. Время бесплатного непрерывного доступа - 40 минут. Но как всегда этого времени не хватает, но не беда, потому что можно всем выйти и снова подключиться. Как правило, уже большая часть не заинтересованных детей второй раз отказываются подключаться.

До начала урока, учитель планирует конференцию и ссылку сбрасывает своим детям. Здесь надо отметить большой плюс, обучающимся не нужно проходить регистрацию, достаточно, чтобы программа была скачана на смартфон или ПК.

Учитель, который является организатором, владеет функциями, которые отображаются на экране, например. «отключить звук у всех участников». Во время проведения урока участники могут видеть друг друга и слышать одновременно. Так же при работе на уроке можно пользоваться чатом, то есть дети могут задавать вопросы в письменном виде (это когда у ребенка не работает микрофон). При демонстрации экрана можно запускать презентации, видео, любые текстовые документы.  Так же можно демонстрацию экрана передать любому ученику, который захочет показать свою работу.

Хочу обратить внимание на функцию доски. Данная функция  приближает учебный процесс к традиционному обучению в школе. Любой урок можно записать и использовать при дальнейшей работе.

Таким образом все перечисленные свойства платформы зум помогают организовать уроки в доступной форме и качественно. Учащиеся 6-7 классов с увлечением и в полном составе посещали уроки математики.  Это подтверждает опрос родителей обучающихся. По завершению периода дистанционного обучения было проведено анкетирование родителей. В анкете было всего два вопроса,

 

 

 

 

Бесперебойность работы при стабильном интернете у пользователей и возможность записи онлайн урока.

Указанные выше свойства Zoom позволили организовать проведение онлайн урока в понятной и доступной форме. Обучающиеся с удовольствием посещали онлайн мероприятия, о чём свидетельствуют данные опроса родителей, проведённого по завершению периода дистанционного обучения (см. диаграмму ниже).

С целью поддержания мотивации на онлайн уроках на каждом уроке обучающимся предлагалась проблема, которую они решали совместно с учителем. Таким образом на онлайн уроке педагог ориентировался не только на предметные результаты, но и на метапредметные.

Для того чтобы заинтересовать детей использовала средства наглядности. Так, на уроках физики в качестве обобщения, использовала рабочие тетради и тесты с ресурса «Vidrouroki.net». Задания содержали проблемную ситуацию, вопрос, явление, все ярко, красочно оформлено, есть возможность просмотреть анимацию. Ребята, предлагали различные варианты ответов, рассуждали, доказывали свою точку зрения. Также для организации обратной связи на уроке использовала задания, в которых несколько вариантов ответа. Обучающиеся могут написать правильный, по их мнению, ответ в чат, поставив число 1 или 2, что позволяет «включить» всех участников онлайн урока в работу. А в качестве домашнего задания предлагались тесты по той теме. Иногда такие короткие тесты применяла в начале урока. С одной стороны, такая разминка позволяет выяснить, насколько усвоен материал предыдущего урока, с другой настраивает обучающихся на плодотворную работу, а с третьей развивает мышление.

Для того чтобы проводить уроки через приложение Zoom, необходимо следующее:

1. У всех участников конференции на устройстве (компьютере или телефоне) должно быть установлено приложение Zoom. Организатор конференции должен зарегистрироваться в приложении (указать свою эл.почту), чтобы иметь возможность проводить онлайн-конференции. Остальным участникам регистрироваться не нужно, при присоединении к конференции они просто вводят свои имя и фамилию.

 

 

 

 

 

Рассмотрим подробнее площадку зум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Основная часть____________________________________________ 6-12

2.1 Дорожная карта достижения поставленных целей______________6-9

2.2 Приемы формирующего оценивания_________________________9-10

2.2.1 Электронный тренажер___________________________________10

2.2.2 Карта понятий___________________________________________10

2.2.3 Проект_________________________________________________11-12

2.2.4 Сборник задач__________________________________________ 12

Заключение_________________________________________________ 13

Список литературы___________________________________________14

Приложения_________________________________________________ведение

 

Ваш ребенок с желанием посещал онлайн уроки математики

Да

Нет

.При осуществлении дистанционного обучения Ваш ребенок использовал:

- персональный компьютер

-ноутбук

-смартфон

- не имею

Какую бы вы выбрали форму обучения в учебном процессе (урок), если бы у Вас был выбор?

- традиционная классно-урочная система;

-дистанционная форма обучения;

-семейное обучение;


 

Скачано с www.znanio.ru