Какие стили литературного языка относятся к книжным?
Где вы встречаете тексты научного стиля?
От чего зависит стиль речи?
Давайте вспомним …
Научный стиль речи относится к книжной речи и противостоит разговорной.Он используется в официальной обстановке (о/о, 1 – много) с целью сообщения каких-либо сведений.
Научный
Деловой
В научном сообщении раскрываются научные понятия, излагаются научные теории.
Цель – расширить знания людей о мире, помочь им понять окружающую действительность.
Сведения имеют познавательную ценность.
Содержит сведения практического характера, помогающие человеку в конкретных жизненных ситуациях: как найти потерявшуюся собаку (объявление), испечь пирог (кулинарный рецепт), воспользоваться бытовыми приборами (инструкция по их применению).
Определите речевую ситуацию каждого текста. Что общего у текстов? Подумайте, чем они различаются
Научный стиль (1 – много; о\о; сообщение сведений с познавательной целью)
Деловой стиль (1 – много; о\о; сообщение сведений с практической целью - помочь человеку в конкретной жизненной ситуации).
Пропала коза по кличке Машка. Животное мелкое, шерсть белая, прямая, длинная. Особая примета: на лбу тёмно-коричневое пятно. Видевших просим сообщить по телефону 20-05 -05.
Характеристика научного стиляОпределение научного понятияЗадача – сообщить сведения, имеющие познавательный характер
Сфера применения (где?) Сфера науки (научные труды, учебники, выступления на научных конференциях и т. д.)
Жанры
Статья, отзыв, рецензия, аннотация, реферат, конспект, диссертация, учебник, словарь, научный доклад, лекция
1. «На черной воде плавала громадная птица. Оперение ее переливалось лимонным и розовым цветом. Заросшая курчавым пухом голова была маленькая, величиною с яйцо. Огромный клюв с кожаным красным мешком как будто был приклеен к ней» (по К. Паустовскому).
2. «Пеликан поспешно вылез на берег и приковылял к нашему привалу. Тут он увидел рыбу, разинул клюв, щелкнул им с деревянным стуком, крикнул «уэк» и начал отчаянно бить крыльями и притоптывать утиной лапой» (по К. Паустовскому).
3. «Пеликаны не могут нырять. Это связано с особым строением когтей и с наличием подкожных воздушных мешков».
4. «Семейство пеликанов включает очень крупных птиц с громадным уплощенным клювом, между нижними ветвями которого расположен большой, сильно растяжимый кожистый горловой мешок. Верхняя часть клюва оканчивается загнутым вниз крючком. Тело массивное, шея длинная, относительно тонкая; ноги и хвост короткие, широкие. Пеликаны превосходно плавают, но нырять не могут. Питаются рыбой, которую ловят в мелких местах водоемов». (Из учебника по зоологии).
Сравните тексты, объединенные одной темой и выявите различия между ними
1. «Дождь – жидкие атмосферные осадки в виде капель диаметром 0,5-6 мм. Различают ливневый дождь – крупнокапельный, кратковременный, выпадающий из кучевых облаков, и обложной дождь – с менее крупными каплями, продолжительный, выпадающий из слоистых облаков».
2. «Дождь… Он бывает разный. Иногда хлещет как из ведра, обрушится на землю сплошным потоком, закачает деревья, заставит низко пригнуться ветки кустарника, прибьет к земле траву. А потом, пошумев и побуянив, стремительно двинется дальше. Бывает дождь и совсем иной. Он начинается почти незаметно и идет долго, не переставая, нудно барабаня по крышам домов, над которыми низко нависло тоскливое серое небо».
Сравните тексты: определите стиль и тип речи; аргументируйте свой ответ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.