Особенности обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС)

  • docx
  • 17.12.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС).docx

Особенности обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС)

Иногда дети с РАС отличаются от других детей настолько мало, что их особенности заметны только специалистам. Но все-таки чаще особенности детей с РАС отчетливо проявляются при общении с ними.

Ребенок может ни разу не взглянуть на собеседника или не поддерживать контакт глазами во время разговора, при этом ничего не отвечая, так что складывается впечатление, что он не замечает, что к нему обращаются.

Бывает и обратная ситуация: ребенок может говорить на интересующие его темы без остановки, не видя, что собеседник потерял интерес к разговору и хочет его завершить. Детям с РАС, как правило, непонятны скрытые мотивы поступков других людей, им почти недоступно понимание иронии собеседника, а также употребление слов в переносном значении.

Чаще всего дети с РАС имеют особенности речевого развития, которые могут варьироваться от полного отсутствия речи до небольших особенностей в интонациях.

Некоторые дети с РАС учатся читать довольно рано, даже до того как начинают говорить фразами, и запоем прочитывают чуть ли не всю школьную программу еще до того, как они поступят в школу, или настолько серьезно увлекаются каким-то предметом, например историей, что знают школьную программу по этому предмету не хуже учителя.

Но у большинства детей с аутизмом интеллектуальное развитие происходит неравномерно: сильными сторонами часто являются зрительное восприятие, внимание к деталям, большой объем механической памяти. Слабыми сторонами часто оказываются непонимание общего смысла текста и пересказ прочитанного заученными фразами или фрагментарное восприятие устной речи, что может, например, затруднить занятия математикой, потому что хотя ребенок умеет выполнять арифметические действия, ему не удается понять условие задачи.

У многих детей с РАС есть особенности развития сенсорной сферы. Некоторые дети не переносят громких звуков или яркого света, сильным раздражителем также может стать запах или прикосновение (причем окружающим все это, как правило, не доставляют никаких неудобств). То, что может восприниматься как странности в поведении, часто является реакцией ребенка на сенсорные раздражители, причиняющие ему большие неудобства, а иногда даже боль.

Дети с РАС могут успокаивать себя при помощи привычной стимуляции. Например, при воздействии яркого света или громкой музыки некоторые дети могут трясти кистями рук, или подпрыгивать на месте, или катать колесики у игрушечной машинки, держа ее максимально близко к глазам. Механизмы этих действий похожи на те, которые мы демонстрируем, покачивая ногой или накручивая волосы на палец при неприятном разговоре или долгом ожидании.

Странности в поведении ребенка с РАС (так же как любое странное поведение ребенка без РАС) могут получить объяснение специалиста, и с помощью практических занятий с ребенком и его родителями такое поведение может быть изменено.

Может ли аутист учиться в обычной школе?

Люди, работающие с детьми-аутистами, согласны, что учеба в обычной школе, как и общение с сверстниками в других ситуациях, положительно сказываются на дальнейшем развитии.

К сожалению, возможность ресоциализации через школу доступна не всем детям, так как РАС бывает разных видов.

По силе проявления симптомов традиционно людей с аутизмом делят на 4 группы: с 4 – легкой, до 1 – самой тяжелой.

Ребята с 4 и 3 формой РАС способны обучаться в общеобразовательной школе, даже по общей программе.

Для детей со 2 формой, дело обстоит хуже. Они способны на развитие, но при условии специально для них разработанной адаптивной программы, с параллельной коррекционной работой. 

Не исключена ситуация, когда учащиеся с таким диагнозом зачисляются в первый класс, и достигают успехов в учебе. Важно, по какой программе учатся дети – аутисты, какие дополнительные меры для их развития предпринимаются.

Подготовка к школе

Аутизм в легкой форме – не помеха обучению в школе. Но это не значит, что дошкольник с диагнозом, 1 сентября войдет в класс и там освоится без предварительной подготовки. Перед этим нужно провести работу по подготовке человека к новым условиям, ежедневному выполнению учебных задач.

Педагоги-коррекционщики, на этапе подготовки к школе должны сформировать у ребенка следующие навыки:

·         Адекватно относиться к учителю, воспринимать его слова как указание к действию.

·         Привыкнуть к новым условиям занятий, в том числе к типичным помещениям: классам с партами, спортзалу, раздевалкам, столовой.

·         Выработать необходимые социально-бытовые навыки.

·         Развить мотивацию, показать, что учеба интересна. Это делается на основе личных пристрастий маленького пациента. Сначала выясняется, что его интересует больше всего, затем составляются учебные задачи, где в центре будут новые факты о интересующей сфере.

Также прорабатываются навыки, необходимые для эффективного обучения:

·                     Концентрация на выполняемом действии. Способность выполнять последовательную цепочку действий.

·                     Сосредоточение на отдельных предметах, которые используются строго по назначению. Касается школьных принадлежностей.

·                     Работа в группах или при помощи других людей. Сначала развивается в форме игры с несколькими участниками – близкими родственниками. Затем сотрудниками коррекционной работы и сверстниками.

·                     Понимание слоговой структуры слов и умение показать это разделение различными физическими действиями.

Скорость обретения навыков, нужных для обучения ребенка с аутизмом в обычной школе, в каждом случае – своя. В некоторых случаях такая зрелость возникает к 12-13 годам, а иногда – в стандартные 7 лет.

Нельзя заранее сказать, что ребенок будет готов пойти в общеобразовательное учреждение со своими сверстниками по возрасту.

Адаптация ученика с РАС

Ученик с РАС в классе – это дополнительная нагрузка для педагога. Особенно, если ранее учитель не сталкивался с подобным отклонением.

Если в классе есть ребенок с аутизмом, который только привыкает к этой системе, учителю стоит обратить внимание на советы специалистов и действовать так, чтобы сделать обучение максимально комфортным:

  • Предупреждайте класс заранее о будущей смене деятельности, чтобы это не стало неожиданностью, вызывающей стресс у медленно перестраивающихся аутистов.
  • Не заостряйте внимание на посторонних действиях в процессе слушания материала. Рисование, прикосновения к любимой игрушке, помогают таким ребятам успокоиться и сосредоточиться.
  • Молчаливо позвольте отвлекаться, временно покидать свое место и двигаться. Аутическое расстройство приводит к повышенной утомляемости, неспособности сразу усвоить большое количество материала.
  • Разрешайте носить с собой важную для ученика вещь в разных помещениях, чтобы чувствовать себя более спокойным.
  • Давайте простое регулярное задание с повторяющимися действиями. Например, раздавать листы для рисования, собирать и сортировать книги.

Аутизм – не помеха обучению в массовой школе, если учителя знают, как учить. Соблюдая условия предварительной подготовки, продолжая работу до завершения адаптации, можно вырастить из ребенка великого человека. Да, среди известных людей встречаются аутисты.

Основные вопросы, которые могут возникать у педагогов, обучающих детей с РАС, можно разбить на несколько групп.

1 группа вопросов закономерно связана с организацией поведения ребенка с РАС.

2 группа – с организацией учебной деятельности.

3 группа - с организацией учебного пространства.

4 группа - с организацией продуктивного взаимодействия.

5 группа - с собственным поведением при взаимодействии с ребенком с РАС.

6 группа - с речевыми особенностями ребенка.

7 группа – с оцениванием учебной деятельности.

8 группа – с наличием методики работы и методических пособий.

9 группа – со взаимодействием с родителями этого ученика.

Как помочь ученику с РАС адаптироваться в Ученик с РАС в классе – это дополнительная нагрузка для педагога. Особенно, если ранее учитель не сталкивался с подобным отклонением.

Если в классе есть ребенок с аутизмом, который только привыкает к этой системе, учителю стоит обратить внимание на советы специалистов и действовать так, чтобы сделать обучение максимально комфортным:

·                     Предупреждайте класс заранее о будущей смене деятельности, чтобы это не стало неожиданностью, вызывающей стресс у медленно перестраивающихся аутистов.

·                     Не заостряйте внимание на посторонних действиях в процессе слушания материала. Рисование, прикосновения к любимой игрушке, помогают таким ребятам успокоиться и сосредоточиться.

·                     Молчаливо позвольте отвлекаться, временно покидать свое место и двигаться. Аутическое расстройство приводит к повышенной утомляемости, неспособности сразу усвоить большое количество материала.

·                     Разрешайте носить с собой важную для ученика вещь в разных помещениях, чтобы чувствовать себя более спокойным.

·                     Давайте простое регулярное задание с повторяющимися действиями. Например, раздавать листы для рисования, собирать и сортировать книги.

Аутизм – не помеха обучению в массовой школе, если учителя знают, как учить. Соблюдая условия предварительной подготовки, продолжая работу до завершения адаптации, можно вырастить из ребенка великого человека. Да, среди известных людей встречаются аутисты.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru