Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии
Оценка 5

Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии

Оценка 5
Документация
docx
география
04.09.2021
Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии
Особенности организации научно.docx

Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии

 

               «Ученик на уроке – не пассивный исполнитель, 
а активный участник»
.


      География – интереснейший предмет, позволяющий учителям не только знакомить школьников с окружающим миром, но и развивать их творческий потенциал. Однако, при подготовке к урокам, тщательно продумывая содержание, осуществляя выбор форм и методов каждого занятия зачастую педагог не получает удовлетворение от результатов своей работы. Вероятно, потому что некоторые учащиеся не всегда и не в достаточной мере включаются в работу.
Для изучения накопленного опыта коллег-учителей необходимо постоянно изучать методическую литературу, посещать открытые уроки и мероприятия учителей в других школах.
Активность учащихся зависит от организации познавательной деятельности на уроке. Это послужило основанием для формирования концепции развития познавательных интересов учащихся в учебном процессе.
Обычно познавательным интересом называют избирательную направленность личности, обращённую к области познания, к её предметной стороне и самому процессу овладения знаниями
.
     Процесс формирования познавательного интереса к изучению географии происходит под влиянием многих факторов: содержания предмета, методов обучения, деятельности учащихся и, конечно, взаимоотношения учителя и ученика. Организуя процесс формирования познавательного интереса учащихся целесообразно ориентироваться на стадии развития познавательного интереса:
1) любопытство – это начальная стадия проявления интереса, избирательное отношение, которое обусловлено чисто внешним раздражением, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. Любопытство связано с новизной ситуации, с занимательностью того или иного предмета. Интерес может исчезнуть, если исчезнет внешний раздражитель;
2) любознательность проявляется в стремлении человека проникать за пределы увиденного. Любознательный школьник не ищет легких задач. Любознательность связана со стремлением, знать больше того, что обычно дается на уроке. Ученик выясняет вопросы, возникающие при изучении объекта;
3) познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, яркой избирательной направленностью ученика на конкретные учебные предметы, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы;
4) теоретический интерес связан как со стремлением к познанию сложных теоретических вопросов и проблем конкретной науки
.

      Основная цель работы учителя по активизации познавательной деятельности учащихся – развитие их творческих способностей. Каждый учитель стремится к формированию познавательного интереса, который способствует познанию, расширению знаний по предмету. Достижение этой цели позволяет решить многие задачи обучения: обеспечить прочные и осознанные знания изучаемого материала, подготовить учащихся к умению самостоятельно пополнять знания, воплощать в жизнь научно-технические решения, дать высшим учебным заведениям хорошо подготовленных абитуриентов, способных творчески овладеть выбранной специальностью. У каждого ребенка есть способности и таланты. Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к географии. 
Существуют разнообразные методы повышения интереса школьников к географии: школьные праздники природы, экологические классные часы, географические вечера, выставки, походы и, конечно, урок.

       Настоящий урок – это постоянный поиск, это общение учителя с учеником и тщательно продуманная технология урока. Именно поэтому на уроках географии всегда необходимо использовать элементы занимательности. Занимательность выступает как средство развития мысли, раскрывает творческие особенности учащихся, развивает интерес и любовь к географической науке, делает урок более интересным, а работу учащихся на уроке более насыщенной и энергичной 
«Для формирования познавательного интереса у школьников имеется набор дидактических приемов, творческих заданий. Творческая деятельность на уроке – это деятельность, которая развивает творческую личность, умственную активность, смекалку и изобретательность, побуждает учеников добывать знания, развивает трудолюбие». 
В ходе изучения нового раздела необходимо актуализировать знания для этого используется методический прием деления доски на то, что «Мы уже знаем», и что «Мы пока не знаем». Ученики по очереди выходят и на левой половине доски фиксируют те знания, которыми уже обладают, параллельно я проверяю эти знания с помощью вопросов. На второй половине доски пишу те знания, которые понадобятся на уроке, но которыми школьники еще не владеют. Именно эти знания ребята должны получить. После такого урока учащиеся постараются заранее прочитать параграф.  
       Еще один из эффективных приемов актуализации и развития познавательных навыков является применение картографического материала. Выполняя различные задания с использованием карты, учащиеся видят, что понимая ее содержание, лучше запоминаешь и, следовательно, чувствуешь себя более комфортно в глобальном информационном пространстве. Уроки понимания карты обязательны. Учащиеся , например, любят решать по карте следующие задачи:

1.Предположим, что из Челябинска на север вылетел самолет. Он пролетел в этом направлении 1000 км. Потом повернул на восток и пролетел еще 1000 км. Затем повернул на юг и прошел еще 1000 км, наконец, 1000 км на запад. Вернется ли самолет в Челябинск ? Проложите трассу самолета по карте.

2.Необходимо выполнить задание с размышлениями: написать рассказ, что появилось раньше: глобус или карта?

3.Представьте себе 2–х. космонавтов, которые наблюдали нашу Землю – один со стороны Северного полюса. Другой – со стороны Южного полюса. При этом по радиосвязи они делятся впечатлениями, шутят. Первый космонавт (наблюдающий Землю с севера). Как красиво плавно вращается наша планета против часовой стрелки, справа налево. Второй космонавт: «Ты, наверное, хочешь сказать, что планета вращается слева направо». Кто из космонавтов прав?

4.Найдите по заданной характеристике или контуру географический объект на карте. Этот водопад, образовавшийся на уступе куэсты и состоящий из двух потоков, принадлежит двум соседним государствам, граница между которыми проходит по реке, на которой он расположен. Левый поток шириной около 800 м. и высотой падения реки 48 м. принадлежит одному государству, правый шириной 300 м. и высотой 51 м. другому. Интересной особенностью этого водопада является то, что он всё время находится в «пути»: по подсчётам учёных, за историческое время он продвинулся вверх по реке уже на 11 км, двигаясь в среднем по 80 см. в год. Назовите водопад. Каким государствам принадлежат правый и левый его потоки? На какой реке он расположен? Почему он движется?

5.Этот город родился из военного римского поселения. Вокруг крепости квартал за кварталом хаотично и беспланово возводились новые районы. Город строился не для развлечений – возникший в устье реки, он был нужен для торговли и набегов на чужие земли. Сегодня это один из крупнейших городов и портов мира, в котором сосредоточена примерно 1/7 часть населения страны. До 1953 года в пригороде города находилась известная всему миру обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан земли. Назовите город и знаменитый меридиан, который через него походит. В устье какой реки расположен этот город?

      Но как, же запомнить все названия на карте. И мы начинаем игру «Войдем в образ». Показываю очертания материков. Вот самый большой материк – Евразия, а это жаркая Африка, маленькая Австралия. Закройте глаза на 5–7 секунд и попытайтесь воспроизвести эти материки, включите свой внутренний экран. Открыв глаза, кто-то скажет, что очертания материков видели, запомнили. У некоторых только запоминаются цвета, а кое-кто вообще ничего не увидит. Опыт показывает, что результаты значительно улучшаются уже после пятиминутной тренировки на уроке. А уж если ребята станут проделывать это упражнение в самых различных обстоятельствах и довольно часто, то они быстро в этом преуспеют. Часто на уроках географии возникает необходимость мысленно перенестись в другое место, а то и в другое время. Имея хорошо развитое образное мышление, легче путешествовать по карте по странам и континентам, став путешественником, морским пиратом, мореплавателем.
       Кроме обычного показа географических объектов на карте, можно использовать работу двух учащихся у карты, когда каждый из них задаёт вопросы по карте другому ученику. Для определения взаиморасположения материков можно задать устные вопросы. Например, серию вопросов (для изучения географии в 6 и 7 классах):
1) материк, омываемый водами только Индийского и Тихого океанов;
2)океан, не омывающий Антарктиду;
3)самый большой материк;
4)океан, который омывает Австралию с запада;
5)материк, открытый  последним;
6)материк, пересекаемый экватором в северной части;
7)материк, расположенный во всех четырёх полушариях;
8)океан, омывающий Африку с востока;
9)материк, в составе которого две части света.
10)океан, омывающий Северную Америку с востока.
        Использование упражнения «Логическая цепочка» позволяет закрепить изученный материал и сформировать «островки» памяти по теме. Учитель говорит первое предложение: «Индия расположена на полуострове Индостан». Любой ученик продолжает: «Индия омывается водами Индийского океана, на севере расположена Индо-Гангская низменность, по территории которой протекают реки …» Следующий ученик начинает свою фразу с последних слов своего одноклассника. Таким образом, начало ответа каждого ученика – это конец фразы предыдущего. Упражнение сложно тем, что нужно хорошо знать тему, поэтому учитель должен выступать как связующее звено, если вдруг «цепочка» разрывается и кто-то затрудняется в формулировке материала. 
         Следующий метод – Уроки-путешествия. Например, урок-экспедиция в 5 классе «Хождение за три моря», целью, которой является знакомство с русским путешественником Афанасием Никитиным, историей накопления географических знаний о Земле. Отличительная особенность уроков путешествий – организация деятельности учащихся. Учащимся было дано опережающее задание  по этой теме. Учащиеся (по группам) составляют маршрут путешествия и дают краткое описание каждого объекта. Отправляясь в воображаемое путешествие, учащиеся определяют способ передвижения в зависимости от природных особенностей (пеший, на лошадях, кораблях и т.д.), перечисляют или изготавливают рисунки, составляют дневники, отчеты, рисуют картосхемы. В процессе игры с картой школьники получают знания, испытывая удовольствие. Положительные эмоции способствуют лучшему усвоению изучаемого материала, влияют на развитие личности ученика в целом.
          Вовлечение в работу игровой деятельности в сочетании с другими методическими приёмами и формами повышают эффективность преподавания географии. В свою очередь практические работы позволяют создавать благоприятные условия для развития навыков самоконтроля за усвоением знаний и умений. Практические работы бывают обучающие, тренировочные и итоговые. В ходе выполнения практических работ, например, в 6 классе необходимо описывать речную систему. Сначала сформулируем правило: для того чтобы описать речную систему по картам, необходимо знать содержание понятия «речная система», последовательно определить по карте особенности каждого из ее элементов и рассказать о них. Чтобы описание получилось интересным, продумать начальные и заключительные фразы. А на уроках с использованием викторин можно предложить учащимся вопросы, позволяющие расширить географический кругозор. В рамках викторины можно показывать ребусы, шарады, кроссворды, логические цепочки – все, что вызывает интерес и делает урок нескучным. Особое внимание хотелось бы уделить проектной деятельности на уроках географии. Суть которого состоит в том, что учащийся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению вглубь явлений и конструированию новых процессов.      

      Учащиеся выполняют творческие задания, требующие работы воображения и умения не просто озвучивать информацию, а преобразовать и применять ее. Например: составить картотеку-справочник «Инструментарий географа». Включить описание, назначение, фотографии приборов и инструментов, используемых в наблюдении за атмосферой. Составить тематический сборник пословиц, поговорок, связанный с погодой. Составить сборник народных примет погоды. Составить текст с географическими ошибками по теме «Природные зоны мира» Подготовить публичную презентацию «Турагентство». Примерный план: название турфирмы, способы доставки туристов к месту и способы их перемещения, продолжительность туров, описание маршрутов и основных достопримечательностей, посещение которых планируется, карта маршрутов, оборудование и снаряжение туристов, стоимость экскурсий (с обоснованием).
         Разнообразить учебный процесс, вывести его на качественно новый уровень, помогают учебные электронные издания по географии для учащихся 6 и 7 классов (Н.Н. Петрова). Эти пособия содержат около 1300 слайдов, 34 видеофрагмента, 12 анимационных фрагментов. При изучении тем: планета Земля, литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера Земли на уроках можно использовать фрагменты видеофильмов. 
Изучая тему «Природные зоны Африки» в 7 классе, речь идет о пустыне Сахара. Просматривая видеоматериалы, ученикам необходимо передать свои ощущения о пустыне, о прохладном утре, восходящем огромном Солнце, постепенно раскаляющемся воздухе, который обжигает губы.  
Учащиеся смотрят познавательные фильмы и учатся составлять вопросы.
   

          Наша память хранит много воспоминаний, школьные годы занимают среди них особое место. Очень важно, чтобы после уроков географии ученики хотели встретиться с непознанным миром нашей планеты. 
          Таким образом, проблема развития творческих способностей учащихся, их познавательного интереса на уроках географии лежит в плоскости активности учителя. На уроках географии необходимо создавать атмосферу развивающего поиска, помогающую школьнику как можно более полно раскрыть свои способности это проблемные ситуации, творческие задания, проектный метод, привлечение школьников к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Сочетание нескольких технологий, применяемых учителем на уроке, позволяет сделать каждый урок увлекательным и неповторимым. Использование данных элементов в обучении существенно повышает уровень знаний по географии, творческую и познавательную активность учащихся.


 

Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии «Ученик на уроке – не пассивный исполнитель, а активный участник»

Особенности организации научно - познавательной деятельности учащихся на уроках географии «Ученик на уроке – не пассивный исполнитель, а активный участник»

Любопытство связано с новизной ситуации, с занимательностью того или иного предмета

Любопытство связано с новизной ситуации, с занимательностью того или иного предмета

Настоящий урок – это постоянный поиск, это общение учителя с учеником и тщательно продуманная технология урока

Настоящий урок – это постоянный поиск, это общение учителя с учеником и тщательно продуманная технология урока

Предположим, что из Челябинска на север вылетел самолет

Предположим, что из Челябинска на север вылетел самолет

До 1953 года в пригороде города находилась известная всему миру обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан земли

До 1953 года в пригороде города находилась известная всему миру обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан земли

Африку с востока; 9)материк, в составе которого две части света

Африку с востока; 9)материк, в составе которого две части света

В свою очередь практические работы позволяют создавать благоприятные условия для развития навыков самоконтроля за усвоением знаний и умений

В свою очередь практические работы позволяют создавать благоприятные условия для развития навыков самоконтроля за усвоением знаний и умений

Разнообразить учебный процесс, вывести его на качественно новый уровень, помогают учебные электронные издания по географии для учащихся 6 и 7 классов (Н

Разнообразить учебный процесс, вывести его на качественно новый уровень, помогают учебные электронные издания по географии для учащихся 6 и 7 классов (Н
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.09.2021