особенности переходной экономики
Время от начала реформирования предыдущей социалистической экономики к формирования устойчивых и эффективных рыночных отношений называют переходным периодом. Переходная экономика - это процесс количественных и качественных изменений во время перехода от одного этапа развития к другому этапу развития в пределах определенной системы, цивилизации или между ними. Главная цель перехода общества к другой целостной системы - не просто формирование рынка. Рыночная экономика выступает только как средство достижения эффективной экономической системы. опыт ведущих стран мира утверждает, что такой системой, которая обеспечивает высокую эффективность хозяйствования, динамичное развитие и высокое качество жизни, является социально ориентированная рыночная экономика, то есть смешанная. она характеризуется активным участием государства в поддержании баланса между рыночной эффективностью и социальной справедливостью и стабильностью. Поэтому завершение формирования основ социальной экономической системы - конечная цель рыночной трансформации в постсоциалистических странах. [1].
Особенность и сложность процесса трансформации обусловлена тем, что переплетаются генетически разнородные (социальные и экономические) элементы и отношения. Из этого следует как «запутанность» самих отношений, так и сложность их исследования, а также переходное состояние любого процесса, явления, в том числе и экономики, характеризуется постоянными изменениями, движением, обновлением и развитием. Вместе с тем это такой момент (этап), когда старое еще не отошло, а новое еще не утвердилось полностью. Таким образом, переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, переломный эпоху экономических, социально-политических преобразований. Отсюда - особый характер переходной экономики, отличающей ее от так называемой обычной, то есть устойчивой, целостной, рыночной, административно-командной или смешанной экономики. Следует отметить и на том диалектическом принципе, что все изменения в переходной экономике является изменениями развития, тогда как изменения в целостной экономической системе вытекают из непосредственного ее функционирования и совершенствования [2].
Для переходной экономики характерны такие специфические черты:
1. Наличие переходных экономических форм, в чем собственно и проявляется одновременное сосуществование элементов хозяйствования зминювальнои и изменяя систем, то есть сочетание старого и нового.
2. Переходная экономика историческая, так как она имеет ограниченный характер во времени, то есть определяется в системе координат от демонтажа командной системы и до начала функционирования смешанной.
3. Переходная экономика нестабильна и неустойчива. внутренне неустойчивый характер ее обусловливается постоянным поиском новых экономических форм, были бы более динамичным и более эффективными.
4. Альтернативный характер развития переходной экономики. Это означает, что ее итоги и результаты могут быть разными. На это влияет и соотношение социально-политических сил, выступающих за поддержку тех или других форм, методов рыночных преобразований экономики. Инерционность экономического развития объективно приводит к сохранению в переходной экономике старых, отмеряя экономических форм в течение соответствующего периода. Поэтому возникает объективная необходимость постепенной перестройки существующей системы хозяйствования, то есть экономического механизма старой системы. Вся сущность инерционности состоит в обеспечении плавной его трансформации, эволюции в целостно новую, более совершенную систему [3].
Особенностями переходной экономики Украины на данном этапе является фактическая отказ государства от регулирования экономики, причина перехода от социальной экономики к капиталистической рыночной, отсутствие стратегической модели развития страны, политическая и экономическая нестабильность, тенизация экономики, определенная энергетическая зависимость от внешнего рынка, однобокость структурной специализации, ошибочность политики приватизации, практическое отсутствие защиты национальных производителей и др. [4].
Для трансформации экономики Украины нужно придерживаться таких мероприятий: программы демонополизации государственного сектора экономики как одной из важных условий перехода к рынку; структурные сдвиги в народном хозяйстве с ориентацией на потребителя и приоритетное развитие прогрессивных производств с новейшими технологиями; переформирования высших эшелонов экономической власти с целью преодоления командных методов управления экономикой; формирование инфраструктуры рыночной системы, которая должна работать на восстановление, развитие и совершенствование хозяйственных связей; оздоровления денег и финансов - незаменимый регуляторов рыночных отношений; формирования социальных защитных механизмов, исключающих формы грабежа и обнищания основной массы населения и другие.
Литература
1. Беляев А. А., Бебеля А. С. Политическая экономия. - М .: Финансы, 2001. 456с
2. Бобров В. Я. Основы рыночной экономики и предпринимательства. - М .: Финансы, 2003. 243с
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.