Автономная некоммерческая организация высшего образования«» Гуманитарный институт Кафедра частного права
БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА
на тему: Особенности правового регулирования труда дистанционных работников и развитие дистанционной работы в современных условиях
Выполнил: студент курса
очной-заочной формы обучения
направления подготовки: Юриспруденция
направленности (профиль): гражданско-правовой
Руководитель:
Актуальность темы исследования. В настоящее время, в период становления информационного общества, развитие и применение такой формы занятости как дистанционная работа является необходимым условием развития. При этом как оказалось переход к дистанционной занятости может быть обусловлен не только необходимостью эволюции организационных форм деятельности человека, но и внешними факторами, которые создают угрозу здоровью человека. В таких ситуациях приобретают актуальность вопросы цифровой экономики, электронной торговли и дистанционной работы.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие между дистанционным работником и работодателем.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие правовой статус дистанционных работников.
Проблематика работы. На сегодняшний день на трудовое право наибольшее влияние оказала пандемия и связанные с нею изменения в условиях и способах осуществления трудовой деятельности. Пандемия изменила всю систему общественных отношений. Кардинальные изменения произошли в экономике, в социальной структуре общества, трансформировалась политическая система общества.
Предупредительные меры, озвученные в императивном для исполнения порядке, повлияли на работу организаций и предприятий, вынудили бизнес перестроиться на удаленный режим работы. Однако российские работодатели оказались не готовы оперативно осуществить такой переход из-за отсутствия организационных и технических возможностей. Проявились проблемы как в правовой сфере, так ив экономической и социальной. В связи с этим возникла необходимость преодоления пробелов законодательства в сфере дистанционного труда путем внесения необходимых изменений.
Цель исследования – изучить особенности правового регулирования труда дистанционных работников, провести сравнительный анализ теории и практики применения трудового законодательства в части дистанционной работы.
Задачи исследования:
рассмотреть нормативно-правовую базу регулирования дистанционного труда;
раскрыть понятие, особенности и виды дистанционного труда;
изучить особенности оформления и расторжения трудовых отношений с дистанционным работником;
охарактеризовать особенности организации и охраны труда дистанционных работников;
провести анализ практики реализации дистанционной формы занятости;
спрогнозировать перспективы развития дистанционной работы.
Материалы и методы. Теоретическими материалами для работы послужили публикации научной литературы в рамках рассматриваемой тематики. Информационно-эмпирическую основу работы составили результаты отечественных и зарубежных исследований, экспертные оценки в области текущей ситуации с удаленной занятостью населения, тематические публикации российских и иностранных СМИ, а также нормативные документы и данные Федеральной службы государственной статистики.
Представленное исследование выполнено на основе универсальной общенаучной методологии, в том числе с применением:
теоретических методов – синтеза абстрагирования, обобщения, аналогии, структурно-функционального анализа, прогнозирования;
эмпирических методов – вторичного анализа данных, сопоставления и сравнения, интерпретации, статистического анализа.
4. Общие положения о дистанционной работе
Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования
Вывод: На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных Главой 49.1 Трудового кодекса РФ. То есть если Главой 49.1 не установлено иное, на дистанционных работников распространяются общие требования трудового законодательства.
5. Особенности возникновения и прекращения трудовых отношений с дистанционным работником
Вывод: Вопросы связанные с возникновением трудовых отношений у дистанционных работников изменений не претерпели и имеют два основания. Оформление трудового договора дает работнику максимальную защищенность.
Изменения в законодательстве коснулись оснований расторжения трудового договора с дистанционным работником. Перечень стал исчерпывающим. В трудовом договоре теперь нельзя прописать иные основания помимо тех, что установлены трудовым законодательством.
Нововведение призвано минимизировать риски возникновения конфликтов на данной почве. Однако расплывчатость некоторых формулировок вызывают опасения, введу возможной вольности интерпретации.
6. Порядок взаимодействия с работодателем, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника
Вывод: При осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из осуществляющих взаимодействие сторон обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
7. Особенности организации охраны труда дистанционного работника
Вывод: Организация охраны труда дистанционного работника схожа с охраной труда обычного работника и имеет лишь незначительные отличия.
Каких-либо нововведений в области охраны труда дистанционных работников не было введено. Как и прежде, от работодателя требуется лишь выполнять предписания управомоченных органов, вести учет несчастных случаев и расследовать их, а также отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Тем не менее, работодатель может закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему и возложить на себя дополнительные обязанности в области охраны труда дистанционного работника.
8. Причины изменений трудового законодательства в части дистанционного труда
Вывод: Причинами внедрения в Трудовой кодекс РФ новых механизмов регулирования труда дистанционных работников стали преимущественно недостатки действующего ранее законодательства, проявившие себя в период самоизоляции.
9. Международный опыт регулирования дистанционной работы
Вывод: Таким образом, в странах ЕС и США вопросам дистанционного труда уделяется довольно большое внимание. Европейское и американское законодательство направлено на достаточно подробное регламентирование прав и обязанностей сторон и предоставление гарантий дистанционным работникам.
Среди наиболее важных гарантий — обязанности работодателя компенсировать расходы работника на средства связи, электроэнергию, обеспечивать безопасность труда.
Работодатель имеет право осуществлять контроль за работником и его рабочим местом.
10. Анализ последствий перевода работников на дистанционную работу в период самоизоляции
Вывод: В ближайшем будущем руководителям предстоит тщательно оценить все плюсы и минусы удаленного режима работы – в том числе, насколько и в каком виде выгодно будет применять его в различных организациях, даст ли это действительное сокращение расходов, либо развитие данного формата потребует дополнительных вложений, способных перекрыть ожидаемую экономию. И все же уже сейчас становится понятным, что сложившаяся дискуссия о дальнейшем развитии дистанционной занятости в нашей стране имеет вполне выраженный положительный вектор.
11. Перспективы дальнейшего распространения дистанционной работы в России
Вывод: Таким образом, следствием повсеместного применения дистанционной работы в период жестких ограничительных мер как в России, так и во всем мире можно считать ожидаемое увеличение темпа распространения дистанционной занятости в ближайшем будущем.
Этому, безусловно, также будут способствовать процессы цифровизации общества. Получат дальнейшее развитие заложенные на сегодняшний момент тенденции: увеличения количества дистанционных работников, совершенствования правового обеспечения, развития видов дистанционного труда и расширения области его применения.
Автономная некоммерческая организация высшего образования«» Гуманитарный институт Кафедра частного права
БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА
на тему: Особенности правового регулирования труда дистанционных работников и развитие дистанционной работы в современных условиях
Выполнил: студент курса
очной-заочной формы обучения
направления подготовки: Юриспруденция
направленности (профиль): гражданско-правовой
Руководитель:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.