Особенности применения отдельных бухгалтерских счетов класса 2. Счет 20 "Производственные запасы"

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001700.docx

Особенности применения отдельных бухгалтерских счетов класса 2. Счет 20 "Производственные запасы"

На счетах класса 2 "Запасы" учитывают наличие и движение оборотных материальных активов, находящихся на различных стадиях операционного цикла предприятия: производственных запасов, производства, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и товарных надбавок (торговой наценки) и т. п.

По мнению автора, одним из основных, наиболее сложных и проблемных вопросов методологии новой системы бухгалтерского учета является правильное и рациональное отражение в бухучете первоначальной стоимости (фактической себестоимости) производственных запасов и товаров, определение и отражение в синтетическом и аналитическом учете фактической себестоимости материалов и комплектующих изделий, израсходованных на производство продукции (работ, услуг), а также себестоимости реализованных готовой продукции (работ, услуг) на производственных предприятиях и товаров в торговле. Предлагаем рассмотреть данную проблему в разрезе аналитического учета на конкретных примерах.

Основные принципы организации и ведения бухгалтерского учета производственных запасов и товаров установлены национальным Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 "Запасы". П(С)БУ 9 "Запасы" подробно регламентирует общие принципы организации бухгалтерского учета запасов и по-новому решает вопрос определения и учета первоначальной (балансовой) стоимости производственных запасов и товаров, что будет содействовать объективному отражению в бухгалтерском учете фактической себестоимости использованных производственных запасов и реализованных товаров, точному определению финансовых результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.

На счете 20 "Производственные запасы" учитывают наличие и движение принадлежащих предприятию запасов сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий (в том числе сырья и материалов, находящихся в пути и в переработке), строительных материалов, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения, топлива, тары и тарных материалов, а также отходов основного производства.