Особенности применения отдельных бухсчетов класса 1
На счетах класса 1 "Необоротные активы" учитывают наличие и движение материальных и нематериальных активов, долгосрочных инвестиций и финансовых активов предприятия.
Методологические основы формирования в бухучете информации об основных средствах и прочих необоротных материальных активах, а также раскрытия информации о них в финансовой отчетности установлены П(С)БУ 7 "Основные средства" для предприятий всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений). П(С)БУ 7 "Основные средства" регламентирует вопрос учета поступления и выбытия, оценки, переоценки, амортизации основных средств и прочих необоротных материальных активов.
Данное положение не распространяется на воспроизведенные природные ресурсы и операции с основными средствами, особенности учета которых определяются другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
Счет 10 "Основные средства"
На счете 10 "Основные средства" учитывают наличие и движение собственных или полученных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, отнесенных к составу основных средств. В данном классе счетов выделен отдельный счет 11 для учета прочих необоротных активов с целью упрощения учета отдельных видов основных средств.
При организации бухгалтерского учета основных средств и прочих необоротных материальных активов необходимо учесть, что объекты основных средств относятся к активам только в том случае, если существует вероятность того, что в будущем предприятие получит выгоды, связанные с использованием данных объектов, а их стоимость может быть достоверно определена.
Аналитический учет к счету 10 "Основные средства" ведется по материально ответственным лицам, отдельным инвентарным объектам или группам однородных объектов с делением на собственные и полученные на условиях финансовой аренды, на производственные и непроизводственные основные средства. В связи с тем, что прочие необоротные материальные активы относятся к основным средствам, аналитический учет необоротных материальных активов следует вести по отдельным объектам аналогично ведению аналитического учета основных средств.
В регистрах аналитического учета основных средств нужно указывать показатели, необходимые для характеристики отдельных объектов и начисления их амортизации: первоначальную стоимость, срок эксплуатации, ликвидационную стоимость, сумму дооценки или уценки, метод начисления амортизации и т. п.
На предприятии издается предписывающий документ, согласно которому определяют и утвердждают перечень объектов материальных активов со сроком использования до одного года и сроком использования более одного года на протяжении одного операционного цикла.
К необоротным материальным активам отнесена часть бывших (до 01.01.2000 г.) малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), которые по своим экономическим свойствам возмещают свою стоимость в срок более одного года, в связи с чем их нецелесообразно учитывать в составе оборотных активов.
Основные средства, от использования которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем, подлежат переоценке из-за отсутствия в последние годы достоверной оценки основных средств.
Основные средства, до 1 января 2000 года учитываемые на счете 01 "Основные средства", со вступлением в силу Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" учитываются на двух отдельных синтетических счетах: 10 "Основные средства" и 11 "Прочие необоротные материальные активы".
С целью упрощения учета основных средств из их состава выделены на счет 11 специфические объекты основных средств: библиотечные фонды, экспонаты и т. п., а также объекты необоротных материальных активов, которые из-за срока износа до одного года учитывались как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Предприятия имеют право относить средства труда к составу основных средств (счет 10) или к составу малоценных необоротных материальных активов (субсчет 112), самостоятельно устанавливая стоимостные признаки предметов, включаемых в состав малоценных необоротных материальных активов.
В бухгалтерском балансе на статье "Основные средства" отражаются одной суммой основные средства и прочие необоротные материальные активы, учитываемые на счетах 10 и 11, как собственные, так и полученные на условиях финансовой аренды.
Износ основных средств учитывается на счете 13, соответственно на субсчетах 131 и 132. Износ (амортизация) основных средств начисляется ежемесячно независимо от финансовых результатов деятельности предприятия. Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.
Подчеркнем: предприятия самостоятельно избирают один из шести методов начисления амортизации основных средств, определяют срок полезного использования отдельных объектов основных средств и формируют их амортизируемую стоимость.
Счет 11 "Прочие необоротные материальные активы"
На счете 11 "Прочие необоротные материальные активы" учитывают наличие и движение прочих необоротных материальных активов, не учитываемых на счете 10.
Расходы, связанные с ремонтом, содержанием оборудования и т. п., осуществляемые для обеспечения будущих экономических выгод от использования объектов основных средств, отражаются по новому Плану счетов непосредственно на счетах расходов: 91 "Общепроизводственные расходы", 92 "Административные расходы", 93 "Расходы на сбыт" и других. Обращаем внимание: речь идет о расходах, обеспечивающих получение предварительно ожидаемых экономических выгод, а не их увеличение.
Новым в учете бывших МБП является то, что они делятся на две группы:
1. МБП, срок эксплуатации которых превышает один год. Они учитываются в составе необоротных активов на субсчете 112 "Малоценные необоротные материальные активы".
2. МБП, срок эксплуатации которых менее одного года. Они учитываются в составе оборотных активов на счете 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Износ по этим МБП не начисляется. Они списываются на расходы в момент передачи их в эксплуатацию.
Для контроля за сохранностью и использованием МБП, срок эксплуатации которых менее одного года, ведется оперативный учет их наличия и движения по отдельным материально ответственным лицам. В бухгалтерском балансе статья "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" вообще отсутствует. Поэтому счет 22 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" должен применяться только по МБП, находящимся на складе (в кладовой) до передачи их в эксплуатацию.
Счет 12 "Нематериальные активы"
Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется на счете 12 "Нематериальные активы" аналогично ведению учета основных средств. Аналитический учет износа нематериальных активов ведется по их видам на субсчете 133, обобщающем информацию о сумме износа.
Счет 13 "Износ необоротных активов"
На счете 13 "Износ необоротных активов" учитывают наличие и движение начисленной амортизации и индексации износа необоротных материальных и нематериальных активов, подлежащих амортизации.
Аналитический учет износа необоротных активов ведется соответственно по видам основных средств, других материальных необоротных активов и нематериальных активов в специальных ведомостях или книгах аналитического учета.
Методологические начала организации и ведения бухгалтерского учета нематериальных активов - поступления и выбытия, переоценки и т. п. регламентирует Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы".
Счет 15 "Капитальные инвестиции",
Расходы, связанные с приобретением или созданием (производством) материальных и нематериальных активов, учитываются на счете 15 "Капитальные инвестиции", аналогичном по своему экономическому содержанию старому счету 33 "Капитальные вложения". Однако на счете 15 "Капитальные инвестиции" ведется также учет оборудования к установке и операций по приобретению или созданию нематериальных активов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.