Особенности профилактической работы с трудными семьями

  • docx
  • 24.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности профилактической работы с трудными семьями.docx

Особенности профилактической работы с трудными семьями учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья.

В жизни каждого человека семья занимает особое место. Именно в семье человек с первых лет своей жизни усваивает модели поведения с родителями, сверстниками и обществом в целом. Семья является для каждого ребенка первичным источником социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых отношений между людьми. Семья – важнейший инструмент социализации ребенка. В свою очередь, не пройдя процесс социализации, человек не может стать активным и равноправным членом общества. Само существование человека в обществе становиться невозможным.

Но еще более важен процесс социализации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Только развитие коммуникативных навыков и эмоциональной сферы, ликвидация страха перед «здоровым» обществом, сформированность навыков общения  может обеспечить человеку с ограниченными возможностями здоровья конкурентоспособное положение в современном обществе. Именно поэтому мы в рамках осуществления социально-педагогического процесса уделяем большое внимание работе с неблагополучными семьями, понимая семью как первичное звено в сложной цепи процесса социализации. Семьи подростков с ограниченными возможностями здоровья требуют повышенного внимания со стороны педагогов и специалистов. 

Семья – главный социальный фактор, оказывающий влияние на формирование ребенка. От отношений в семье, от ее состава напрямую зависит то, как подросток смотрит на мир – положительно или отрицательно. Ребенок, который с самого детства привык преодолевать тяготы своего заболевания, особенно нуждается в семейной теплоте и добром отношении, что помогает ему не озлобиться и сформировать позитивное отношение к миру. Проблемы в семье могут деформировать или вообще сделать невозможным процесс социализации. Это, в свою очередь, отражается на отношениях ребенка с внешним миром, на том, как он будет строить свою карьеру, по какому пути пойдет. Нарушение процесса социализации может сделать из ребенка с ограниченными возможностями здоровья изгоя в обществе, привести к тому, что он в силу факторов дезадоптации не сможет зарабатывать себе на жизнь и полноценно общаться с миром. В таких случаях школа призвана через работу с семьей по возможности скорректировать процуесс социализации.

В научной литературе нет четкого определения понятия семейное неблагополучие: каждый автор вкладывает в него свой смысл. Поэтому в разных источниках наряду с понятием «неблагополучная семья» можно встретить такие синонимичные термины: «деструктивная семья», «дисфункциональная семья», «семьи группы риска», «негармоничная семья» и др.

Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. Наличие только одного вида проблемы встречается довольно редко, поскольку все проблемы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

С учетом многообразия проблем, с которыми сталкивается семья, к неблагополучным семьям мы относим:

- семьи с недостатком воспитательных ресурсов;

- неполные семьи;

- семьи с недостаточно высоким общим уровнем развития родителей, не имеющие возможности оказать помощь детям в учебе;

- семьи, где много времени тратят на поддержание материального благополучия, тем самым не имея возможности уделять ребенку достаточно времени;

- конфликтные семьи, в которых дети, как правило, демонстрируют конфликтное, неуравновешенное поведение;

-  нравственно неблагополучные семьи, в которых оба родителя или один из них употребляет ПАВ или отличается агрессивным, уголовным поведением;

-  педагогически некомпетентные семьи, последствием неправильного воспитания в которых может стать безнадзорность, безынициативность, слепое подчинение.

По этим признакам выделяются семьи, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, и, в которых воспитывается ребенок, обучающийся в центре по общеобразовательной программе.

Объектами нашей работы становятся семьи, попадающие в одну из вышеуказанных групп, в которых воспитывается учащийся центра,  относящиеся к возрастной группе от 14 до 18 лет.

Но, конечно, не каждая семья сталкивается с перечисленными трудностями и становиться неблагополучной. Большинство семей довольно успешно преодолевает невзгоды, что в конечном итоге объединяет, сплачивает ее членов. Но бывает и так, что потеряв уверенность в себе (из-за болезни ребенка, материальных проблем и т. д.), взрослые впадают в апатию, снижается их социальная активность, появляется безразличие не только к своей судьбе, но и к судьбе детей, что негативно сказывается на семье в целом.

Таким образом, несмотря на вариативность смысловой нагрузки понятия «неблагополучная семья» главной ее особенностью является отрицательное, разрушительное, десоциализирующее влияние на формирование личности ребенка, которое проявляется в виде разного рода ранних поведенческих отклонений.

Душевное состояние и поведение ребенка является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия. Под неблагополучной мы склонны понимать такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются.

Исходя из всего выше сказанного, мы формулируем главную цель нашей работы в данном направлении:

Включение учащихся с ОВЗ и обучающихся по общеобразовательной программе, имеющих проблемы в обучении и воспитании, в общественные отношения, привлечение его к социально ценной деятельности с учетом имеющихся у учащегося положительных качеств, возможностей и  способностей; нормализация и регуляция взаимоотношений учащегося и учителя в процессе воспитания; использование всех имеющихся возможностей центра и семьи для создания единых педагогических позиций по отношению к учащимся, формирования у них объективной самооценки.

И ставим следующие задачи:

- выявление неблагополучных семей, изучение личности обучающегося, воспитывающегося в неблагополучной семье, с целью выявления его нравственной ориентации и нравственной переориентации личности. 

- организация воспитательной работы. Директор совместно с администрацией продумывает систему воспитательной работы: содержание, организацию, распределение сил и средств, обеспечение высокого уровня воспитательных мероприятий. Он заботится о создании четко организованного, управляемого ученического коллектива, создает в центре атмосферу взаимопонимания.

- организация дополнительных занятий по предметам. Заместитель директора корректирует обучение и воспитание на уроке в соответствии с целями программы. Посредствам малых педагогических советов и консилиумов он влияет на выработку понимания проблем семьи учащегося, определяет подходы в работе с семьей, создает атмосферу доброжелательности в центре.

- сотрудничество с институтами правопорядка и социальной защиты.

- способствовать реализации прав ребенка, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны и жизни здоровья. Социальный педагог взаимодействует с педагогами, родителями, специалистами институтов правопорядка и социальных служб в оказании необходимой помощи обучающимся.

- устранение отрицательных компонентов характера, восстановление и формирование ведущих положительных качеств и самосовершенствование. Заведующие УКП совместно с социальным педагогом и учителями-предметниками планирует индивидуальную работу с обучающимися из неблагополучных семей и их семьями, создают атмосферу доверия и понимания на пунктах.

- учителя-предметники создают «ситуацию успеха», формируют отношение к учению. Используют приемы, формы и методы индивидуальной работы на уроке.

- родители заботятся о рационально организованном порядке жизни в семье, о выполнении ребенком режима дня. Создают условия для чтения книг, занятий спортом. Оберегают ребенка от нежелательных контактов во дворе, не допускают бесконтрольного пребывания на улице.

- психолого-медико-педагогический консилиум осуществляет контроль за выполнением программы. Периодически слушает отчеты всех ответственных за ее исполнение, оказывает помощь.

В соответствии с обозначенными целями и задачами мы работаем по следующим направлениям:

- выявление и изучение учащихся и семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

- реализация членами ПМПК индивидуального сопровождения выявленных учащихся и их семей.

- организация социально-педагогической помощи обучающимся, имеющим проблемы в обучении и воспитании.

- организация работы с родителями или иными представителями интересов ребенка.

Особенно важно учитывать при работе с семьями, где воспитывается ребенок с ОВЗ, комплексный подход, затрагивающий все стороны жизни семьи. Мы обязаны помогать не только ребенку, но его родителям стать полноценными сотрудниками в деле адаптации человека с ОВЗ к реалиям современного общества. Для реализации этой концепции мы используем следующие формы работы с каждым из членов семьи:

1.  Организация педагогической помощи учащимся из неблагополучных семей

- выявление учащихся из неблагополучных семей (анкетирование, тестирование).

- создание благоприятных условий для развития личности обучающихся из неблагополучных семей.

- постоянный контроль за посещаемостью учащихся из неблагополучных семей.

- отслеживание пробелов в знаниях, умениях и навыках учащихся.

- проведение дополнительных консультаций по предметам для учащихся из неблагополучных семей, с целью ликвидации «синдрома неудачника».

- проведение индивидуальных консультаций с учащимися, направленных на решение их индивидуальных проблем и конфликтных ситуаций в школьном коллективе.

- проведение индивидуальных консультаций с родителями и иными родственниками, с целью помочь решению проблем, имеющихся в неблагополучной семье.

- заседания ПМПК, с  целью контроля и помощи семьям, испытывающим трудности.

2. Организация воспитательной работы с учащимися из неблагополучных семей.

- изучение интересов и склонностей учащихся.

- изучение читательских интересов, запись в библиотеку, отслеживание периодичности ее посещения, помощь в составлении списка интересных и необходимых для развития книг.

- обязательное вовлечение учащихся во внеклассную роботу, проводимую в центре.

- обязательное вовлечение учащихся из неблагополучных семей в мероприятия, направленных на профилактику правонарушений, употребления ПАВ и безнадзорности.

- обязательное вовлечение учащихся из неблагополучных семей в мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию и  адаптацию.

- информирование педагогов, родителей и учащихся с законодательством РФ, регулирующих права ребенка и определяющих административную и уголовную ответственность в области семейного права

Конечным результатом работы с неблагополучными семьями является снижение процента семей, находящихся в социально опасном положении, как среди обучающихся с ОВЗ, так и среди обучающихся по общеобразовательной программе; снижение уровня преступлений и правонарушений; стопроцентная реализация годового плана работы; положительная динамика успешных выпускников центра; рост общественной активности учащихся центра; преодоление экстремистских проявлений.

Можно выделить показатели успешной реализации программы:

- воспитание гражданина и патриота, способного к созидательному труду, защите Отечества, проявлению духовно-нравственных качеств личности.

- создание условий единства обучения и воспитания, как двух взаимосвязанных компонентов в системе образования.

- интеграция усилий профессионалов: администрации, учителей, социального педагога, заведующий УКП, специалистов ПМПК, педагога-организатора, библиотекаря, для их полного контакта с семьей и учащимся.

- снижение количества педагогически запущенных детей и неблагополучных семей, состоящих на учете в КДН и ПДН.

 - обеспечение повышения статуса социально-педагогичяеской деятельности в центре. 

Итак, профилактическая работа с неблагополучными семьями, воспитывающими ребенка с ОВЗ, имеет ряд особенностей. Необходимо удалять более пристальное внимание подобным семьям. В ходе профилактической работы использовать комплексный подход.  Работать не только с самими обучающимися, но и гораздо большее внимание уделять работе с родителями, помогая им преодолеть собственный страх перед будущим. Не ограничиваться только социально-психологической поддержкой ребенка, но осуществлять всесторонний реабилитационный подход, который является базой для успешной адаптации учащегося с ОВЗ к жизни в современном обществе.